Арбитражная практика

Решение от 29 ноября 2011 года . Решение от 29 ноября 2011 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд 28.07.2011 г.

Решение <данные изъяты>

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 сентября 2011 года р.п. Коченево

Коченевский районный суд Новосибирской области в составе

председательствующего судьи Мирончик *.*.

с участием прокурора Баландина *.*.

при секретаре Суслиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Коченевского района Новосибирской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области о признании бездействия администрации Кремлевского сельсовета незаконным и понуждении определить и утвердить методику расчета размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении по автомобильным дорогам общего пользования, разработать и утвердить нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения поселения и правила расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели,

Установил:

Прокурор Коченевского района Новосибирской области обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области о признании бездействия администрации Кремлевского сельсовета незаконным и понуждении определить и утвердить методику расчета размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении по автомобильным дорогам общего пользования, разработать и утвердить нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения поселения и правила расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели.



В обоснование заявленных требований прокурор указал, что Прокуратурой Коченевского района в июле 2011 года проведена проверка соблюдения администрацией Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области законодательства о безопасности дорожного движения при эксплуатации и содержании автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Прокурорской проверкой установлено, что ответчиком допускаются нарушения указанного выше законодательства.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъекта РФ в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.

В соответствии с ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» к собственности поселения относятся автомобильные дороги общего и необщего пользования в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

Согласно п.1. п.6, п. 7, п. 11 ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения; определение размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении по автомобильным дорогам общего пользования местного значения; утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного бюджета на указанные цели.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных норм закона администрацией Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области обязанности по содержанию автомобильных дорог местного значения и обеспечению безопасности дорожного движения в границах поселения осуществляется ненадлежащим образом.

В нарушение требований п. 7, п. 11 ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 № 257 – ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», администрацией Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области не определена методика определение размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении по автомобильным дорогам общего пользования местного значения; не утверждены нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правила расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели.

Таким образом, бездействием администрации Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области по определению методики размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении по автомобильным дорогам общего пользования местного значения, утверждению нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правила расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели, нарушаются правила граждан, участвующих в дорожном движении по территории поселения, на безопасность дорожного движения, предоставленные им действующим федеральным законодательством, а также ставится под угрозу их жизнь и здоровье, создается опасность причинения вреда их имуществу в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия.

2 ст. 15 Конституции Российской Федерации предусматривает, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.



На основании п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 ФЗ «О прокуратуре РФ», прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться с заявлением в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и интересов муниципальных образований, поскольку согласно ст. 35 ФЗ «О прокуратуре РФ» целью участия прокурора в гражданском процессе является защита государственных и общественных интересов, прав и охраняемых законом интересов граждан.

В связи с тем, что ежедневно по территории поселения осуществляется неопределенного числа граждан, то граждане, проживающие на территории Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области, а так же граждане, осуществляющие проезд по территории поселения образуют неопределенный круг лиц.

Кроме того, учитывая, что потерпевшим от дорожно-транспортного происшествия может стать любой участник дорожного движения, определить круг лиц, в интересах которых может быть заявлено требование прокурора невозможно, в связи с чем, прокурор обращается в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц.

Просит признать бездействие администрации Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области, выразившееся в отсутствии методики расчета размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении по автомобильным дорогам общего пользования местного значения, нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета ассигнований местного бюджета на указанные цели, незаконным;

обязать администрацию Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области определить и утвердить методику расчета размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении по автомобильным дорогам общего пользования местного значения;

обязать администрацию Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области разработать и утвердить нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт содержания автомобильных дорог местного значения и правила расчета ассигнований местного бюджета на указанные цели.

В судебном заседании прокурор поддержал иск и доводы, просит обязать устранить нарушения в течение 1 года со дня вступления решения в законную силу.

Представитель ответчика – Глава Кремлевского сельсовета Мальцев АИ исковые требования признал в полном объеме, о чем в деле имеется заявление.

Суд принимает признание иска ответчиком, считает, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

признать бездействие администрации Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области, выразившееся в отсутствии методики расчета размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении по автомобильным дорогам общего пользования местного значения, нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета ассигнований местного бюджета на указанные цели, незаконным.

Обязать администрацию Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области в течение 1 (Одного) года со дня вступления решения в законную силу определить и утвердить методику расчета размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении по автомобильным дорогам общего пользования местного значения.

Обязать администрацию Кремлевского сельсовета Коченевского района Новосибирской области в течение 1 (Одного) года со дня вступления решения в законную силу разработать и утвердить нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт содержания автомобильных дорог местного значения и правила расчета ассигнований местного бюджета на указанные цели.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий : подпись *.*. Мирончик

<данные изъяты>