Арбитражная практика

Определение от 03 ноября 2011 года . Определение от 03 ноября 2011 года № . Новосибирская область.

Заельцовский районный суд г. Новосибирска

в с о с т а в е:

Судьи Пащенко *.*.

при секретаре Ясинской *.*.

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении о привлечении Павловского Алексея к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.24 КоАП РФ,

УстановилВ Заельцовский районный суд г. Новосибирска поступило дело об административном правонарушении в отношении Павловского Алексея 17.09.1985г.р.. о привлечении последнего к административной ответственности, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, возбужденное определением должностного лица ПДПС ГИБДД Управления МВД РФ по г. Новосибирску от 08.08.2011г. о возбуждении дела об административном правонарушении для проведения административного расследования по факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 07.08.2011г. в 21.15 на ул. Линейная, 47 в г. Новосибирске.

Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, рассматриваются судьями районных судов. В остальных случаях дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, рассматриваются мировыми судьями.

Согласно ст. 28.7 КоАП РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005г. № 5, проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности. Установив, что административное расследование фактически не проводилось, судье районного суда при подготовке дела к рассмотрению следует решить вопрос о его передаче мировому судье на основании пункта 5 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ.

Как следует из настоящего дела об административном правонарушении, экспертиза, как она урегулирована ст. 26.4 КоАП РФ, Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007г. № 552, и с предупреждением об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ, в рамках дела об административном правонарушении не производилась; допрос лиц, проживающих в другой местности, не производился, необходимости во временных затратах по установлению личности потерпевших, свидетелей не имелось. Имеющиеся в деле: справка по дорожно-транспортному происшествию датирована 07.08.2011г. – днем совершения правонарушения; протокол осмотра и проверки технического состояния транспорта, протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, акт медицинского освидетельствования на состояния лица, которое управляет транспортным средством, справка, акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения, письменные объяснения, отобранные от Павловского *.*. , Асташкиной *.*. датированы от 08.08.2011г., то есть днем, следующим за днем совершения административного правонарушения и днем вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении для проведения административного расследования; объяснения Приваловой *.*. от 17.08.2011г., объяснения Приваловой *.*. от 19.08.2011г., запрос о выдаче медицинской справки с диагнозом на пострадавшего в данном ДТП от 08.08.2011г., а также справки экспертного обследовании по документам (для юридических лиц) с указанием на то, что экспертиза может быть проведена по окончании лечения с предоставлением медицинских документов и освидетельствованием потерпевшего, протокол осмотра места дорожно-транспортного происшествия, схема к протоколу осмотра ДТП, не являются комплексом процессуальных действий, требующих значительных временных затрат и не составляют в совокупности административного расследования. Из изложенного следует, что фактически по представленному в суд административному материалу производство в форме административного расследования не проводилось.

2 -



В силу ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

При обсуждении вопроса о подсудности дела, Павловский *.*. суду пояснил, что считает необходимым передать дело на рассмотрение мировому судье Заельцовского района г. Новосибирска. Привалова *.*. , Асташкина *.*. , Привалова *.*. по вызову суда не явились.

Поскольку судом установлено, что административное расследование в рамках настоящего административного дела фактически не проводилось, суд на основании п. 5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ считает необходимым передать по подведомственности дело об административном правонарушении в отношении Павловского *.*. на рассмотрение мировому судье соответствующего судебного участка Заельцовского района г. Новосибирска по месту совершения правонарушения.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.

Определение от 08.08.2011г. о возбуждении дела об административном правонарушении для проведения административного расследования вынесено должностным лицом ПДПС ГИБДД Управления МВД РФ по г. Новосибирску, расположенным по адресу: г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 24/1, на территории Ленинского района г. Новосибирска.

Таким образом, отсутствуют основания для рассмотрения данного дела Заельцовским районным судом г. Новосибирска, данное дело подлежит передаче на рассмотрение по подведомственности мировому судье соответствующего судебного участка Заельцовского района г. Новосибирска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 23.1, 29.4,29.12 КоАП РФ, судья

Определил:

Передать дело об административном правонарушении о привлечении Павловского Алексея к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.24 КоАП РФ на рассмотрение мировому судье Заельцовского района г. Новосибирска.

Судья подпись *.*. Пащенко



Копия верна, подлинное определение находится в деле об административном правонарушении

__ Заельцовского районного суда г. Новосибирска, переданного на рассмотрение мировому судье Заельцовского района г. Новосибирска.

Судья *.*. Пащенко

Секретарь *.*. Ясинская