Арбитражная практика

Постановление от 16 ноября 2011 года . Постановление от 16 ноября 2011 года № . Новосибирская область.

Заельцовский районный суд города Новосибирска в составе председательствующего судьи Коневой *.*. при секретаре Белоносовой *.*. , рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Ф.И.О. xx.xx.xxxx года рождения, уроженца ГОРОДА <данные изъяты>, работающего Ш. проживающего в ... привлекался к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения,

Установил:

СУВОРОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 19 июля 2011 г. в 7 час. 40 мин., управляя маршрутным такси __ госномер __, на ул. Мочищенское шоссе возле дома 1/5 не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по пешеходному переходу и совершил наезд на пешехода Кирееву *.*. В результате наезда пешеход Киреева *.*. получила телесные повреждения, которые расцениваются как средний тяжести вред здоровью.

Суворов *.*. суду пояснил, что управлял маршрутным такси, двигался по маршруту с пассажирами, на Мочищенском шоссе впереди заметил пешехода, переходящего проезжую часть по пешеходному переходу, обозначенному разметкой и дорожным знаком, пешеход перешла половину проезжей части, по которой он двигался и стояла на середине проезжей части, убедившись, что для него полоса для движения свободна, он продолжил движение, в это время пешеход, видимо испугавшись автомашин, которые двигались навстречу, резко, не поворачиваясь, начала движение назад, в результате чего произошел наезд на пешехода зеркалом бокового вида, отчего пешеход упала, получила телесные повреждения. Полагает, что он не мог предвидеть действия пешехода. Оказал ей помощь, вызвал ГИБДД, частично компенсировал ущерб.

Потерпевшая Киреева *.*. суду пояснила, что переходила Мочищенское шоссе по пешеходному переходу, перешла часть проезжей части, не доходя примерно метра до середины проезжей части и ожидая, когда ее пропустят автомашины, двигавшиеся справа, она стояла на пешеходном переходе, поскольку машины ее не пропускали, она попятилась назад, хотела развернуться и пойти назад, но не успела, почувствовала удар в руку, ее сбило маршрутное такси, она упала, почувствовала боль в ноге, была госпитализирована в больницу, где ей был установлен диагноз – перелом ступни. Ей был наложен гипс, она была нетрудоспособна с 21 июля 2011 г. по 5 сентября 2011 г., затем, поскольку нога продолжала болеть, была вынуждена оформить отпуск без содержания. Суворов частично компенсировал моральный ущерб в сумме 9 000 руб. На наказании в виде лишения водительских прав Суворову потерпевшая не настаивала.

Суд, выслушав пояснения лица, привлекаемого к административной ответственности, исследовав письменные материалы дела, находит вину Суворова *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ установленной и доказанной кроме показаний Суворова *.*. , пояснениями потерпевшей, протоколом осмотра места происшествия, схемой к ДТП, справкой по дорожно-транспортному происшествию, протоколами осмотра и проверки технического состояния транспортного средства, медицинскими документами.

В соответствии со справкой о ДТП и его участниках, выданной органами ГИБДД, протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия, актом осмотра и технического состояния транспортного средства, показаниями участников ДТП, 19 июля 2011 г. около 7 час. 40 мин. на ул. Мочищенское шоссе, возле дома 1/5 в Заельцовском районе города Новосибирска произошло дорожно-транспортное происшествие с участием водителя маршрутного такси __ госномер __ и пешехода, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожной разметкой и дорожным знаком. Водитель такси, предполагая, что пешеход, продолжит движение по пешеходному переходу и покинет его полосу движения, не убедился в том, что пешеход закончила переход проезжей части и совершил наезд на пешехода на пешеходном переходе.

В соответствии со справкой МБУЗ города Новосибирска «ГКБ №1» Киреева *.*. была госпитализирована в медицинское учреждение с диагнозом закрытый перелом основания 5 плюсневой кости правой стопы без смещения, листком нетрудоспособности подтверждена временная нетрудоспособность Киреевой с 12. 08.2011 по 5.09.2011 г.

Телесные повреждения Киреевой *.*. расцениваются как средней тяжести вред здоровью, что подтверждено экспертным обследованием Новосибирского бюро СМЭ.

Виновным в дорожно-транспортном происшествии суд полагает Суворова *.*. , который нарушил Правила дорожного движения в РФ. В соответствии с п. 1.5 ПДД участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. В силу п. 14.1 Правил дорожного движения в РФ водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель транспортного средства должен был убедиться, что пешеход закончила переход дороги. Эти требования Суворовым выполнены не были, наезд на пешехода произведен на пешеходном переходе.

Таким образом, действия Суворова *.*. правильно квалифицированы ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ – нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.



При назначении наказания суд учитывает все обстоятельства дела, грубый характер нарушения правил дорожного движения, личность Суворова *.*. , род его занятий, последствия ДТП. В качестве смягчающих ответственность обстоятельств суд учитывает то обстоятельство, что Суворов *.*. частично возместил ущерб потерпевшей и мнение потерпевшей, которая не настаивала на лишении Суворова водительских прав. В качестве отягчающих ответственность обстоятельств суд учитывает то, что Суворов ранее привлекался к административной ответственности за правонарушения, связанные с управлением транспортным средством.

Вместе с тем с учетом изложенного, материального положения Суворова, целью наказания, суд считает возможным не применять к Суворову наказание, связанное с лишением права управления транспортными средствами и назначить ему наказание в виде штрафа. Суд полагает наказание в виде штрафа соразмерным, назначенным в соответствии с санкцией статьи 12.24 ч. 2 КоАП РФ, соответствующим всем обстоятельствам дела и последствиям ДТП.

Руководствуясь ст.ст. 3.5, 12.24 ч. 2, 29.9.1, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Ф.И.О. по ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ подвергнуть административному наказанию в виде АДМИНИСТРАТИВНОГО ШТРАФА В РАЗМЕРЕ 2500 (две тысячи пятьсот) рублей 00 копеек (реквизиты заполнения платежного документа: счет получателя: 40101810900000010001, банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по НСО города Новосибирска, БИК 045004001, получатель: Министерство внутренних дел РФ, ИНН 5406012253, КБК 188 116 30 000 1 0000 140, КПП 540601001, ОКАТО 50401000000).

Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

Судья _____________Конева *.*.