Арбитражная практика

Приговор от 15 августа 2011 года . Приговор от 15 августа 2011 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд: 09.06.2011г.

Приговор ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Новосибирск 15 августа 2011 года

Судья Калининского районного суда г. Новосибирска Черных *.*. ,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Калининского района г. Новосибирска Левковец *.*. ,

подсудимого Купрякова *.*. ,

защитника Комаровой *.*. , адвоката коллегии адвокатов «Советник», представившей удостоверение № 447 и ордер № 331,

при секретаре Сафоновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Купрякова Витал <данные изъяты>



-обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Купряков *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

08 апреля 2011 года около 10 часов 15 минут Купряков с целью выполнения заказа, связанного с предоставлением услуг населению по грузовым работам, подъехал <адрес>, после чего приступил к работе, в ходе которой стал переносить коробки с вещами <адрес>, где находилась незнакомая ему <данные изъяты>

Находясь в коридоре квартиры, Купряков увидел оставленную на тумбочке без присмотра открытую женскую сумку, в которой увидел портмоне.

В это время у Купрякова возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества, а именно портмоне с его содержимым, принадлежащим <данные изъяты>

В осуществление своего преступного намерения Купряков, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, действуя умышленно, целенаправленно тайно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих преступных действий, предвидя наступление общественно опасных последствий, из женской сумки похитил портмоне, не представляющее материальной ценности, и находящиеся в портмоне: е, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис «ОСАГО», пенсионное удостоверение, медицинский полис, свидетельство о регистрации по месту пребывания на имя <данные изъяты>, а также деньги в сумме 15.500 рублей, принадлежащие <данные изъяты>, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

С похищенным Купряков с места преступления скрылся, впоследствии распорядившись им по собственному усмотрению.

Похищенные документы и портмоне впоследствии потерпевшей <данные изъяты> были возвращены.

Действия подсудимого Купрякова *.*. органами предварительного расследования квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.



Подсудимый Купряков *.*. полностью согласился с предъявленным обвинением, в связи с чем ходатайствовал перед судом о применении особого порядка принятия судебного решения.

В ходе судебного заседания судом установлено, что подсудимый Купряков *.*. , согласился с обвинением, данное ходатайство заявлено им после консультации с защитником добровольно, в связи с чем он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Кроме того, участвующий в судебном заседании представитель государственного обвинения, согласился с применением особого порядка принятия судебного решения, потерпевшая дала согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Учитывая вышеизложенное, а также, что санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, суд принял Решение о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что вина подсудимого Купрякова *.*. полностью подтверждается собранными по делу доказательствами и действия подсудимого суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида и меры наказания суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относятся к категории средней тяжести, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Как смягчающие обстоятельства суд учитывает явку с повинной, признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, <данные изъяты>

Отягчающим ответственность обстоятельством судом установлен рецидив преступлений.

Суд также учитывает, что Купряков *.*. <данные изъяты>, в связи с чем при назначении наказания подсудимому суд применяет положения ч. 7 ст. 79 УК РФ, ст. 70 УК РФ.

Оценивая все изложенное, суд считает, что исправление и перевоспитание Купрякова *.*. возможно только в условиях изоляции от общества, без ограничения свободы, с учетом его материального и семейного положения.

Рассмотрев гражданский иск потерпевшей <данные изъяты> на сумму 15.500 рублей, складывающийся из стоимости похищенного и невозвращенного имущества, суд находит их подлежащими удовлетворению в соответствии с п.1 ст.1064 ГК РФ в полном объеме.

При назначении наказания Купрякову *.*. суд также руководствуется требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Купрякова Витал признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров частично присоединить к наказанию, назначенному по данному Приговору, неотбытое им наказание по Приговору <данные изъяты> и окончательное наказание Купрякову *.*. определить в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, без ограничения свободы, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок наказания с 04.08.2011 года.

Меру пресечения Купрякову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - содержание под стражей в СИЗО № 1 г. Новосибирска.

Взыскать с Купрякова *.*. в пользу <данные изъяты> в счет возмещения материального ущерба 15500 рублей.

Приговор может быть обжалован в Новосибирский областной суд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья/подпись/ *.*. Черных

КОПИЯ ВЕРНА

Подлинник Приговора находиться в материалах уголовного дела № 1-408/2011 Калининского районного суда г. Новосибирска

Судья: Черных *.*.

Секретарь: Сафонова *.*.