Арбитражная практика

Постановление от 08 ноября 2011 года . Постановление от 08 ноября 2011 года № . Липецкая область.

Правобережный районный суд г. Липецка в составе

председательствующего судьи Фатеева А.Н.,

при секретаре Марченко Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление осужденного Селоустьева ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу по Приговору Щелковского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

Селоустьев А.В. осужден ДД.ММ.ГГГГ Щелковским городским судом Московской области по ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний определено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. На основании ст. 70 ч. 1 УК РФ наказание по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ постановлено исполнять самостоятельно.

Постановлением Зеленоградского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ Селоустьев А.В. переведен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Осужденный Селоустьев А.В.обратился в суд с ходатайством о пересмотре Приговора Елецкого районного суда Липецкой области от ДД.ММ.ГГГГ в связи с вступлением в действие ФЗ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года, просил снизить срок наказания, сократить срок лишения свободы.

О времени и месте рассмотрения ходатайства Селоустьев А.В. извещен своевременно и надлежащим образом, ходатайства о своем участии в рассмотрении дела не заявлял. В силу ст. 399 УПК РФ суд полагает возможным рассмотреть ходатайство в отсутствие осужденного.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом.



Федеральным законом от 07.03.2011 года № 26-ФЗ в часть 1 статьи 161 УК РФ и в ч. 2 с. 158 УК РФ внесены изменения - исключено указание на минимальный размер отдельных видов наказания не связанных с лишением свободы.

Других изменений, улучшающих положение осужденного, в УК РФ не вносились.

Таким образом, Приговор Щелковского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ подлежит изменению. Исходя из положений ст.10 УК РФ, суд полагает переквалифицировать действия осужденного со ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ на ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ в редакции Закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года, со ст. 161 ч.1 УК РФ на ст. 161 ч. 1УК РФ в редакции Закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года. Назначенное наказание не подлежит снижению, поскольку размер наказания в виде лишения свободы не изменялся.

На основании ст.10 УК РФ, и руководствуясь ст.ст. 396, 397 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство Селоустьева ФИО6 о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу по Приговору Щелковского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворить частично.

Приговор Щелковского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ и Постановление Зеленоградского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Селоустьева ФИО7 изменить: переквалифицировать его действия со ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ на ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ в редакции Закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года, по которой назначить наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы со ст. 161 ч.1 УК РФ на ст. 161 ч. 1УК РФ в редакции Закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года, по которой назначить наказание в виде 1 года 09 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Селоустьеву А.В. наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части Приговор Щелковского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ и Постановление Зеленоградского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Правобережный районный суд г.Липецка в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения копии постановления.



Председательствующий