Арбитражная практика

О производстве обыска. Постановление от 30 сентября 2011 года № 3/6-26/2011. Волгоградская область.

Судья Советского районного суда г. Волгограда : Кошелев А.А.

при секретаре : Хайровой С.М.

рассмотрев 30 сентября 2011 года в г. Волгограде Постановление следователя СО-6 Следственного Управления УМВД России по г. Волгограду Ушакова С.С. о возбуждении перед судом ходатайства о разрешении производства следственного действия - обыска в <адрес>, являющейся жилищем, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ ФИО1,

Установил:

Следователь СО-6 Следственного Управления УМВД России по г. Волгограду Ушаков С.С. обратился в суд с данным ходатайством, указывая, что 02.05.2011 года СО-6 СУ УМВД России по г. Волгограду было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ.

В ходе следствия было установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, находясь на <адрес> путем обмана и злоупотребления доверием похитил у ФИО2 принадлежащей последней сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью 6 000 рублей, после чего с места преступления скрылся, причинив потерпевшей материальный ущерб на сумму 6 000 рублей.

30.05.2011 года ФИО1, был объявлен в розыск, однако принятыми мерами установить его местонахождение не представляется возможным.

Также установлено, что ФИО1 имеет регистрацию по адресу: <адрес>.

Поскольку имеются все основания полагать, что в жилище ФИО1, могут находиться предметы и вещи, имеющие значение для уголовного дела, а также деньги и ценности, добытые преступным путем, следователь ходатайствует о разРешение производства следственного действия - обыска в <адрес>, являющемся жилищем ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Изучив представленные материалы, судья находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.



Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

В соответствии со ст. 165 УПК РФ в случаях, предусмотренных п.п. 4 - 9, 11 и 12 ч.2 ст. 29 УПК РФ, следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится Постановление.

В силу положений п.5 ч.2 ст. 29 УПК РФ только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения о производстве обыска и (или) выемки в жилище.

Рассмотрев ходатайство следователя, судья выносит Постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

Учитывая, что у следственных органов имеются все основания полагать о том, что в жилище подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ ФИО1 могут находиться предметы и вещи, имеющие значение для уголовного дела, а также деньги и ценности, добытые преступным путем судья считает необходимым удовлетворить ходатайство следователя и разрешить производство следственного действия - обыска в жилище подозреваемого.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 165 УПК РФ, судья

Постановил:

Разрешить производство следственного действия - обыска в <адрес>, являющемся жилищем, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: А.А. Кошелев