Арбитражная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 21 июля 1997 года № 2-1939/11Г. Московская область.

Решение СУДА

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ

Балашихинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Гришаковой Н.Б.,

при секретаре Чунаревой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бубновой Л.Н., Бубнова В.И., Бубнова А.И. к ООО «АТЛАНТ-ИНВЕСТ» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ООО «Мортон-Инвест», в котором просили признать за собой право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. В обосновании иска указывают, что ДД.ММ.ГГГГ Истцы заключили с Ответчиком Предварительный договор № № на заключение договора купли-продажи отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> на площадке, общей площадью до обмеров БТИ <данные изъяты> кв.м. Права на продажу Квартиры были получены Ответчиком на основании: - Инвестиционного контракта на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости жилищного назначения на территории Балашихинского района Московской области № № от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного между Министерством строительного комплекса Московской области, Администрацией Балашихинского района Московской области и ООО «Агентство недвижимости «КЛЮЧ»; - Инвестиционного договора № № от ДД.ММ.ГГГГ. заключенного между ООО «Агентство недвижимости «КЛЮЧ» и ООО «Мортон-РСО»; - Инвестиционного договора № № от ДД.ММ.ГГГГ заключенного между ООО «Мортон-РСО» и ООО «Стройснабсервис»; - Договора уступки права требования № № (<данные изъяты>) от ДД.ММ.ГГГГ года по Инвестиционному договору № № от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного между ООО «Стройснабсервис» и ООО «АТЛАНТ РИЭЛТИ“. Истцы полностью исполнили свои обязательства по оплате стоимости Квартиры надлежащим образом и в надлежащие сроки. Дом, в котором располагается Квартира, построен и принят в эксплуатацию, что подтверждается разРешением на ввод объекта в эксплуатацию № № от ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик обладал всеми законными правами на Квартиру и имел право распоряжаться ими - заключить предварительный договор с Истцами. Истцы полностью исполнил все обязательства по договору, перечислил сумму денежных средств, являющейся также оплатой по Основному договору. В настоящее время, в соответствии с Актом присвоения адреса объекту недвижимого имущества № № - № от ДД.ММ.ГГГГ года, данной квартире присвоен следующий почтовый адрес: <адрес> и общую площадь после обмеров БТИ <данные изъяты>., именуется далее по тексту настоящего искового заявления - «Квартира».

Представитель истцов в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика - представитель ООО «АТЛАНТ-ИНВЕСТ» на судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против удовлетворения исковых требований.



Представитель третьего лица - представитель ООО Стройснабсервис» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Представитель третьего лица - представитель ООО «Мортон-РСО» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, не возражает против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица - представитель ООО «Агентство недвижимости «КЛЮЧ» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, не возражает против удовлетворения исковых требований.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика и не явившихся третьих лиц, учитывая положения ст. 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, исследовав письменные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. между Администрацией Балашихинского района Московской области, Министерством строительного комплекса Московской области и ООО «Агентство недвижимости «КЛЮЧ» заключен Инвестиционный контракт на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости жилищного назначения на территории Балашихинского района Московской области № 351.

ДД.ММ.ГГГГ. между ООО «Агентство недвижимости «КЛЮЧ» и ООО «Мортон-РСО» был заключен инвестиционный договор №; ДД.ММ.ГГГГ. был заключен инвестиционный договор № № между ООО «Мортон-РСО» и ООО «Стройснабсервис»; ДД.ММ.ГГГГ был заключен договора уступки права требования № № по Инвестиционному договору № № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ООО «Стройснабсервис» и ООО «Мортон-Инвест“.

ДД.ММ.ГГГГ. Истцы заключили с Ответчиком Предварительный договор № № на заключение договора купли-продажи отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> на площадке, общей площадью до обмеров БТИ <данные изъяты>

На основании данного договора Ответчик принял на себя обязательство в будущем продать, а Истцы приняли на себя обязательство в будущем купить в собственность спорную квартиру.

Истцы полностью исполнили свои обязательства по оплате стоимости Квартиры надлежащим образом и в надлежащие сроки.



Дом, в котором располагается Квартира, построен и принят в эксплуатацию, что подтверждается разРешением на ввод объекта в эксплуатацию № № от ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик обладал всеми законными правами на Квартиру и имел право распоряжаться ими - заключить предварительный договор с Истцами.

Истцы полностью исполнил все обязательства по договору, перечислил сумму денежных средств, являющейся также оплатой по Основному договору.

В настоящее время, в соответствии с Актом присвоения адреса объекту недвижимого имущества № № от ДД.ММ.ГГГГ, данной квартире присвоен следующий почтовый адрес: <адрес> и общую площадь после обмеров БТИ <данные изъяты>., именуется далее по тексту настоящего искового заявления - «Квартира».

Между тем ответчик своих обязательств перед истцами до настоящего времени не выпол договор купли-продажи на спорную квартиру с ними не заключил.

Право собственности на спорную квартиру до настоящего времени не зарегистрировано, что следует из сообщения Управления Росреестра по Московской области, г. Балашиха.

В настоящее время жилой дом по адресу: <адрес> (Строительный адрес) - <адрес> (почтовый адрес) окончен строительством.

Подписан Акт разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно выписке из технического паспорта БТИ построенный объект жилой дом принят на учет.

На спорную квартиру в построенном жилом доме имеется кадастровый паспорт.

В соответствии с ч.2 ст.8 Конституции Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные форму собственности.

Согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд моет быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В соответствии с ч.1 ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании у договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, тог в письменной форме. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются закл договор. Если такой срок в предварительном договоре не опред договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а также при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Положениями ст. 8 ГК РФ, предусмотрено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

из актов государственных органов и органов местно самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве возникновения гражданских прав и обязанностей;

из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

вследствие причинения вреда другому лицу;

вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.ст. 11 и 12 ГК РФ защиту нарушенных прав или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, в частности путем признания права.

Согласно ч.1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и иными законами.

В силу ч.1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Согласно ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствие с ч.1 ст. 25 Федерального Закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Согласно ч. 1 ст. 17 указанного Закона вступившее в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, переходя, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу ст. 408 ГК РФ, надлежащее исполнение прекращает обязательство.

В силу ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи.

Согласно сведениям БТИ объект - жилой дом, построен и принят на учет, на него имеется поэтажный план и экспликация.

Согласно Акту присвоения адреса объекту недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ. жилой дом по адресу: <адрес> (Строительный адрес) - <адрес> (почтовый адрес), является одним и тем же объектом. Жилой дом построен и принят в эксплуатацию.

Отсутствие государственной регистрации права собственности ответчика на спорную квартиру и отсутствие подписанного акта о результатах реализации инвестиционного проекта, не препятствует признанию судом права собственности истцов на спорную квартиру.

Данная квартира по результатам строительства и инвестиционной деятельности подлежит передаче ответчику, который принял на себя обязательство передать ее истцам.

В соответствии со ст. 77 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», указанная квартира считается находящейся в залоге у банка с момента государственной регистрации права собственности истцов.

При таких обстоятельствах имеются все правовые основания для удовлетворения исковых требований и признания за истцами права собственности на спорную квартиру.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Бубновой Л.Н., Бубнова В.И., Бубнова А.И. к ООО «АТЛАНТ -ИНВЕСТ» о признании права собственности на квартиру удовлетворить.

Признать за Бубновой Л.Н., Бубновым В.И., Бубновым А.И. право собственности, в равных долях (по <данные изъяты> за каждым) на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью согласно технической документации БТИ.

Решение является основанием для регистрации права общей долевой собственности Бубновой Л.Н. Бубнова В.И. Бубнова А.И.. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на указанный объект.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в суде Московской области в течение десяти дней со дня вынесения решения в окон

Федеральный судья: Н.Б. Гришакова