Арбитражная практика

Приговор от 26 октября 2011 года № 1-457/2011. Приговор от 26 октября 2011 года № 1-457/2011. Волгоградская область.

Судья Тракторозаводского районного суда г. Волгограда Золотухина О.А.,

с участием государственного обвинителя – прокурора Тракторозаводского района г.Волгограда Аракелян А.С.,

подсудимого Кувшинова А.А.,

защитника - адвоката Алыбина С.В., представившего удостоверение № 1017 и ордер № 77149 от 16 августа 2011 г.,

с участием потерпевшего ФИО2,

при секретаре Кузь К.Л.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Кувшинова ФИО1, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Кувшинов А.А. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.



Преступление совершено в Тракторозаводском районе г. Волгограда при следующих обстоятельствах.

Кувшинов А.А. ДД.ММ.ГГГГ, находясь напротив дома <адрес>, где между ним и ранее знакомым ему ФИО2 произошел конфликт на почве личных неприязненных отношений. В ходе вышеуказанного конфликта, Кувшинов А.А. имея умысел, направленный на причинение вреда здоровью, подошел к ФИО2, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая этого, действуя из - за внезапно возникших личных неприязненных отношений, держа в руках неустановленный следствием деревянный предмет цилиндрической формы, нанес один удар в область левого бока, причинив ФИО2 согласно заключению эксперта № № повреждение в виде тупой травмы живота с разрывом и последующим хирургическим удалением селезенки, образованием внутрибрюшного кровотечения. Данное телесное повреждение возникло от действия тупого твердого предмета, и квалифицируется, как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку его опасности для жизни.

Подсудимый Кувшинов А.А. в судебном заседании согласился с предъявленным обвинением в полном объеме, свою вину признал полностью и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства.

Судом установлено, что ходатайство Кувшиновым А.А. заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Государственный обвинитель и потерпевший согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд находит, что обвинение, с которым согласился подсудимый Кувшинов А.А. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Действия подсудимого суд квалифицирует по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Совершенное подсудимым преступление относится к категории тяжких.

Обстоятельств, отягчающих подсудимому наказание, судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими подсудимому Кувшинову А.А. наказание, суд признает признание им своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления.



Суд принимает во внимание данные о личности подсудимого, который трудоустроен, имеет семью, положительно характеризуется по месту жительства и работы.

С учетом обстоятельств совершения преступления, личности подсудимого Кувшинова А.А., обстоятельств, смягчающих его наказание, а также мнения потерпевшего, просившего назначить Кувшинову А.А. наказание, не связанное с лишением свободы, суд считает возможным исправление подсудимого без изоляции от общества путем назначения Кувшинову А.А. наказания в виде лишения свободы с применением ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть условно.

При определении подсудимому Кувшинову А.А. размера наказания в виде лишения свободы суд учитывает требования ч.1 ст.62 Уголовного кодекса Российской Федерации и ч.7 ст.316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 308, 309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать Кувшинова ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции 26-ФЗ от 07.03.2011 года), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное Кувшинову А.А. наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года.

Обязать Кувшинова А.А. в течение испытательного срока не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться туда для регистрации.

Меру пресечения Кувшинову А.А. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным – в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий судья - О.А.Золотухина