Арбитражная практика

Об оставлении искового заявления без рассмотрения. Определение от 10 ноября 2011 года № 2-645/6-2011. Курская область.

Кировский районный суд г. Курска в составе:

председательствующего судьи Чухраевой *.*. ,

при секретаре Башмаковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ИФНС России по г. Курску к Войчук Наталье о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени,

Установил:

ИФНС России по г. Курску обратилась в суд с иском к Войчук *.*. о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени. При этом указывает, что ответчик, имея в собственности транспортное средство <данные изъяты>, гос.номер <данные изъяты>, является плательщиком транспортного налога. Войчук *.*. были направлены уведомления об уплате транспортного налога за 2007, 2008 и 2009 годы с указанием расчета задолженности по налогу в сумме по <данные изъяты> за каждый год. Согласно п.2 ст.5 Закона Курской области от 21.10.2002года №44-ЗКО «О транспортном налоге» срок уплаты налога не позднее 01 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В установленный срок сумма транспортного налога уплачена не была, налоговым органом были начислены пени в размере <данные изъяты>. Войчук *.*. было направлено требование об уплате налога и пени на общую сумму в размере <данные изъяты>., которое не было исполнено, задолженность до настоящего времени не погашена.

Решением Кировского районного суда г. Курска от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования ИФНС России по г. Курску удовлетворены частично, с Войчук *.*. в пользу ИФНС России по г. Курску взыскана задолженность по транспортному налогу и пени в размере <данные изъяты>. и пени по транспортному налогу в размере <данные изъяты> коп., а всего <данные изъяты>.

Кассационным определением Курского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, Решение Кировского районного суда г. Курска от ДД.ММ.ГГГГ отменено в виде отсутствия доказательств, подтверждающих обоснованность расчета налоговой базы и налоговых ставок по транспортному налогу, дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела судом по ходатайству истца о предоставлении сведений в подтверждение заявленного иска и расчета взыскиваемой суммы судебные заседания, назначенные на 11.10.2011г., 21.10.2011г. и 02.11.2011г. откладывались.

В судебные заседания, назначенные на 03 ноября 2011г. в 12час.00мин., на 10 ноября 2011г. в 12час.00мин., истец ИФНС России по г. Курску, извещенный надлежащим образом, явку своего представителя не обеспечил. Своевременных ходатайств на начало судебного заседания об отложении рассмотрения дела, рассмотрении дела в его отсутствие суду не поступало.

Ответчик Войчук *.*. , извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась. В материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.



В силу абз.8 ст.222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Исходя из изложенного, в связи с неявкой истца в суд по вторичному вызову без уважительных причин, суд считает, что имеются основания для оставления без рассмотрения искового заявления ИФНС России по г. Курску к Войчук Наталье о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени.

Руководствуясь ст.ст.222, 223 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление ИФНС России по г. Курску к Войчук Наталье о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени - оставить без рассмотрения.

Разъяснить истцу, что оставление искового заявления без рассмотрения не препятствует для обращения в суд с ходатайством о возобновлении производства по делу при наличии доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебное заседание, а также не препятствует повторному обращению в суд с данным исковым заявлением в общем порядке.

Судья :