Арбитражная практика

Постановление от 08 ноября 2011 года . Постановление от 08 ноября 2011 года № . Липецкая область.

Судья Правобережного районного суда г.Липецка Здоренко *.*. , рассмотрев в порядке досудебной подготовки ходатайство Кирина ФИО1 о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 Уголовного Кодекса РФ, по Приговору Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 27.07.2006г.,

Установил:

Кирин *.*. обратился в суд с ходатайством о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 Уголовного Кодекса РФ, назначенного по указанному Приговору, ввиду изменений, внесенных Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 07.03.2011 года №26-ФЗ.

Изучив ходатайство осужденного и представленные им документы, судья приходит к следующему.

Исходя из требований п.9.1.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, вступивший в законную силу Приговор, подлежащий исполнению, должен быть заверен подписями судьи, председательствующего по делу, либо председателя суда, а также гербовой печатью; в тех случаях, когда Приговор изменен вышестоящим судом, об этом делается отметка на выдаваемой судом копии; к копиям Приговора, измененным при рассмотрении дела в кассационном или надзорном порядке, по заявлению заинтересованных лиц прилагаются копии определений или постановлений кассационной или надзорной инстанции. Из п.9.2.4 той же Инструкции следует, что при обращении Приговора к исполнению должна быть указана дата вступления Приговора в законную силу. Следовательно, суду, рассматривающему ходатайство в порядке ст.ст.397-399 УПК РФ, т.е. о разрешении вопросов, связанных с исполнением Приговора, должны быть предоставлены сведения о вступлении Приговора в законную силу; копия Приговора, содержащая заверительные надписи и оттиски гербовой печати.

Суду осужденным не представлена копия Приговора Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 27.07.2006г., о смягчении наказания по которому он ходатайствует.

Ходатайство о пересмотре Приговора подано в суд осужденным, а потому именно он обязан предоставить суду документ, на основании которого отбывает наказание. В случае отсутствия в представленных материалах достаточных данных для рассмотрения ходатайства судья возвращает материалы для соответствующего оформления.

Отсутствие заверенной в соответствии с требованиями п.9.1.5, 9.2.4 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде гербовой печатью суда копии вступившего в законную силу Приговора препятствует в рассмотрении судом ходатайства осужденного Кирина *.*. существу, в связи с чем таковое подлежит возврату. Возвращение данного ходатайства не лишает осужденного возможности в дальнейшем, устранив отмеченные недостатки, повторно обратиться в суд для рассмотрения ходатайства по существу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 396,397 УПК РФ, суд

Постановил:

Возвратить ходатайство осужденного Кирина ФИО1 о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 Уголовного Кодекса РФ, по Приговору Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 27.07.2006г., для устранения недостатков, указанных в настоящем постановлении.



Постановление может быть обжаловано в Липецкий областной суд в

течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным - в тот же срок со дня получения

копии постановления.

Судья