Арбитражная практика

О предоставлении земельного участка в аренду. Решение от 15 ноября 2011 года № . Московская область.

15 ноября 2011 года Рузский районный суд Московской области в составе:

судьи Панцевич *.*. ,

при секретаре Дунаевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дендебера *.*. к Администрации <адрес> признании незаконным решения об отказе в представлении земельного участка в аренду, обязании заключить договор аренды земельного участка,

Установил:

Истец Дендебер *.*. просит суд признать незаконным Решение об отказе в предоставлении земельного участка в аренду, обязать Администрацию <адрес> заключить с ним, истцом, договор аренды земельного участка площадью ... кв.м с кадастровым номером №, местоположение: <адрес>, вид разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства, категория земель - земли населенных пунктов (исковые требования уточнены).

Требования мотивированы тем, что он, истец, 2009 году обратился в администрацию с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка, площадью ... кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, вид разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства, категория земель -земли населенных пунктов. <дата> он получил письмо о том, что в соответствии со ст.30 Земельного Кодекса РФ испрашиваемый участок может быть предоставлен в аренду без проведения торгов, в случае если после публикации информации о его предоставлении в Администрацию <адрес> не поступят заявки от других лиц.

<дата> истец получил письмо о том, что прошла публикация в районной газете «...» № от <дата>, и сообщений о наличии для передачи в аренду указанного земельного участка не поступало. Истец обратился в ООО «...», где был заключен договор на отвод земельного участка и договор на создание (передачу) научно-технической продукции, в рамках этих документов истцу оказали геодезические услуги, по результатам были проведены кадастровые работы, ему предоставили учетные данные и схемы расположения земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории.

В марте 2010 года истец обратился в Филиал ФГЗУ Центр гигиены и эпидемиологии в ... районах. Истцом было получено Экспертное заключение по проектной документации. Согласно данному заключению земельный участок может быть использован для индивидуального жилищного строительства. Со схемами расположения истец обратился снова в администрацию с заявлением об утверждении данных схем, но получил от администрации письмо от <дата> с предложением приобрести данный участок в собственность за плату. От данного предложения истец отказался, снова обратился со схемами расположения земельного участка для вынесении постановления.

Постановлением Главы администрации ... муниципального района <адрес> № от <дата> схемы расположения утверждены. Однако выяснилось, что данное Постановление изложено в некорректной редакции, по заявлению истца было вынесено дополнительное Постановление № от <дата>, корректирующее Постановление №.

Получив Постановление истец обратился в ООО «...», заключил договор на оформления межевого плана на земельный участок. В процессе формирования плана, выяснилось, что схема расположения утвержденная Постановлением Главы администрации ... муниципального района, не соответствует требованиям, в связи с чем истец был вынужден снова обратится в Администрацию с новыми схемами и снова с заявлением об утверждении схем. Им было получено Постановление об утверждении схем расположения земельного участка № от <дата>. Истец обратился в ООО «...», был подготовлен межевой план, и он обратился в ФГУ «Кадастровая палата» с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет. По заявлению истца было вынесено положительное Решение, истец получил кадастровый паспорт земельного участка, земельному участку присвоен кадастровый номер №.



Для оформления договора аренды данного земельного участка истец обратился в администрацию, однако <дата> им было получено письмо о том, что в настоящее время положительное Решение по заявлению не предоставляется возможным принять.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования, настаивая на их удовлетворении.

Представитель ответчика Администрации <адрес> в суд не явился. О слушании дела извещен. Просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся участников процесса, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 68 ГПК РФ, объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, Решение суда должно быть законным и обоснованным.

Суд основывает Решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии с ч.3 ст.196 ГПК РФ, суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям.

В соответствии со ст. 60 ЗК РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:



признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;

самовольного занятия земельного участка;

в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ, земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

В соответствии со ст. 22 ЗК РФ, земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 30.1 ЗК РФ, земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24, - в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта.

Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, может принять Решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании

В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает Решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, указанному в абзаце первом настоящего пункта. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.

В соответствии со ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По делу установлено, что Дендебер *.*. в 2009 году обратился в администрацию с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка, площадью ... кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, вид разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства, категория земель -земли населенных пунктов. <дата> он получил письмо о том, что в соответствии со ст.30 Земельного Кодекса РФ испрашиваемый участок может быть предоставлен в аренду без проведения торгов, в случае если после публикации информации о его предоставлении в Администрацию <адрес> не поступят заявки от других лиц.

<дата> истец получил письмо о том, что прошла публикация в районной газете «...» № от <дата>, и сообщений о наличии для передачи в аренду указанного земельного участка не поступало. Истец обратился в ООО «...», где был заключен договор на отвод земельного участка и договор на создание (передачу) научно-технической продукции, в рамках этих документов истцу оказали геодезические услуги, по результатам были проведены кадастровые работы, ему предоставили учетные данные и схемы расположения земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории.

В марте 2010 года истец обратился в Филиал ФГЗУ Центр гигиены и эпидемиологии в ... районах. Истцом было получено Экспертное заключение по проектной документации. Согласно данному заключению земельный участок может быть использован для индивидуального жилищного строительства.

Постановлением Главы администрации ... муниципального района <адрес> № от <дата> схемы расположения утверждены. Истец обратился в ООО «....», был подготовлен межевой план, и он обратился в ФГУ «Кадастровая палата» с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет. По заявлению истца было вынесено положительное Решение, истец получил кадастровый паспорт земельного участка, земельному участку присвоен кадастровый номер №.

Для оформления договора аренды данного земельного участка истец обратился в администрацию, однако <дата> им было получено письмо о том, что в настоящее время положительное Решение по заявлению не предоставляется возможным принять.

С учетом обстоятельств данного дела, представленных доказательств и требований вышеуказанных норм права, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению.

При обстоятельствах данного дела, подтвержденных представленными и имеющимися в материалах дела доказательствах отказ Администрации <адрес> от заключения с истцом договора аренды земельного участка противоречит законодательству, поскольку истец обратился с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду, а Администрация <адрес>, как уполномоченный орган местного самоуправления, осуществляющий распоряжение земельными участками, находящимися в государственной неразграниченной собственности после прохождения необходимой процедуры по предоставлению земельного участка в аренду, описанной в вышеуказанных нормах, обязана заключить такой договор. Необходимая процедура по решению вопроса о предоставлении земельного участка истцу пройдена в надлежащем порядке, цена аренды также установлена – на 2011 год ... рублей, указанный размер арендной платы не оспаривался сторонами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 11.1, 31.1, 60 ЗК РФ, ст. 3 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ», ст.ст. 420, 432 ГК РФ, ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Дендебера *.*. удовлетворить.

Признать незаконным отказ Администрации <адрес> в предоставлении Дендеберу *.*. испрашиваемого им земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства и заключении соответствующего договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, вид разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства, категория земель - земли населенных пунктов с кадастровым номером №, площадью ... кв.м.

Обязать Администрацию <адрес> заключить с Дендебером *.*. договор аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства, категория земель - земли населенных пунктов, расположенного по адресу: <адрес> с кадастровым номером №, площадью ... кв.м, при цене (годовой арендной плате на 2011 год) ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Рузский районный суд Московской области в течение 10 дней.

В окончательной форме Решение изготовлено 22 ноября 2011 года.

Судья Панцевич *.*.