Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года . Решение от 23 ноября 2011 года № . Московская область.

23 ноября 2011 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Кривенцовой *.*. , с участием прокурора Ржевской *.*. , адвоката Чаленко *.*. , при секретаре Золотовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску .... городского прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Балтага В. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

.... городской прокурор обратился в суд с иском, в котором просит признать Балтага В. не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу <адрес>, и обязать УФМС России .... снять Балтага В. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>, мотивируя свою просьбу тем, что .... городской прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства при регистрации граждан по местам массовой регистрации на территории ..... Проверкой установлено, что отделением УФМС России .... произведена регистрация по месту жительства в <адрес> .... граждан Российской Федерации, .... иностранных граждан, в том числе по месту жительства по указанному адресу (дата) зарегистрирован Балтага В.

В целях регистрации по месту жительства в ОУФМС представлены в том числе, заявление о регистрации по месту жительства (форма №) паспорт ...., договор передачи в пользование жилого дома. Договор передачи в пользование жилого дома представлен в качестве документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение. Договор заключен (дата) между ответчиком и *.*. Ю.., действующим по доверенности от собственника жилого дома – Пономаревой *.*. .

Согласно условиям договора собственник жилого дома передал в безвозмездное пользование 1-этажный жилой дом № на участке <адрес> общей площадью .... кв.м., с правом регистрации по месту жительства граждан. Срок договора сторонами не определен. Договор заключен ответчиком без намерения создать соответствующие ему правовые последствия, а именно, проживать в данном жилом помещении. Действия ответчика преследовали цель легализации на территории .... – регистрации в жилом помещении.

Так, собственник дома – Пономарева *.*. пояснила, что о массовой регистрации граждан в ее доме ей не было известно. Впоследствии ею принимались меры для прекращения массовой регистрации граждан по указанному адресу.

При проведении выездной проверки старшим помощником .... городского прокурора *.*. В.., с участием заместителя главы сельского поселения .... *.*. И., участкового уполномоченного ОВД по .... установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, находится на территории земельного участка, огороженного деревянным забором. Земельный участок не обработан, следов сельскохозяйственной деятельности не обнаружено. Весь земельный участок зарос травой. Жилой дом деревянный, одноэтажный с мансардой. На всех окнах присутствуют занавески из плотной ткани. При визуальном наблюдении каких либо следов пребывания, или проживания каких - либо лиц, не обнаружено. При опросе соседей, проживающих в доме №, установлено, что в доме № никто не проживает, таким образом, ответчик в жилое помещение не вселялся.

Помимо ответчика в доме № .... на основании аналогичных договоров зарегистрировано .... граждан, одновременное проживание которых заведомо невозможно, поскольку на каждого приходится .... кв.м жилой площади.

Представленный в целях регистрации по месту жительства договор пользования жилым помещением является мнимой сделкой, которая в соответствии со ст.ст.167, 170 ГК РФ является ничтожной и не порождает юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В судебном заседании прокурор полностью поддержал доводы искового заявления и просил его удовлетворить.

Третье лицо Пономарева *.*. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, с иском согласна, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.



Представитель третьего лица УФМС .... в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, заявленные требования прокурора поддерживает в полном объеме, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.

Ответчик Балтага В. в судебное заседание не явился, своих возражений не представил, поскольку место его жительства не известно, его интересы в соответствии со ст.50 ГПК РФ представлял адвокат .... Чаленко *.*. , который возражал против удовлетворения исковых требований.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В соответствии со ст.20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии ст.288 ГК РФ, гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.

В соответствии со ст.167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В соответствии со ст.170 ГК РФ, мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

В соответствии со ст.689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Регистрация гражданина по месту жительства, согласно ч.1 ст.6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение, или его надлежаще заверенной копии.



В соответствии с подпунктом «ж» пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ №713 от 17.07.1995 г., обнаружение не соответствующих действительности сведений и документов, послуживших основанием для регистрации, является основанием для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства.

Согласно ст.27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Постановлениями Конституционного Суда РФ №3-п от 25.04.1995 г., №9-п от 04.04.1996 г., №2-п от 15.01.1998 г., №4-л от 02.02.1998 г. определена правовая позиция, согласно которой, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции РФ является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства, и не может служить основанием ограничения их прав и свобод.

В соответствии со ст.17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии со ст.3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» целями регистрационного учета по месту жительства являются обеспечение необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Наличие данных о регистрации гражданина по месту жительства обеспечивает исполнение государством функций по защите прав и законных интересов граждан в различных сферах.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации.

По делу установлено, что согласно договору передачи в пользование жилого дома от (дата), между ответчиком и *.*. Ю., действующим по доверенности от собственника жилого дома - Пономаревой *.*. , собственник жилого дома Пономарева *.*. передала в безвозмездное пользование ответчику 1-этажный жилой дом на участке <адрес> общей площадью .... кв,м., в том числе жилой .... кв.м., с правом регистрации по месту жительства граждан, срок договора сторонами не определен.

Однако, Балтага В. в д.№ .... никогда не проживал, и никогда в него не вселялся. Данное обстоятельство подтверждается актом выездной проверки жилого дома, пояснениями соседей в ...., данных в ходе прокурорской проверки, актом обследования Межрайонной ИФНС ...., а также тем фактом, что по состоянию на (дата) г. в указанном доме зарегистрировано .... человек, что свидетельствует о невозможности проживания такого количества людей в доме жилой площадью .... кв.м. В связи с чем, суд приходит к выводу, что при заключении договора безвозмездного пользования жилого дома, Балтага В. не имел намерения использовать указанное жилое помещение по назначению, а преследовал лишь цель регистрации в жилом помещении. Соответственно договор безвозмездного пользования жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, от (дата), заключенный между Балтага В. и *.*. Ю.., действовавшим в интересах Пономаревой *.*. по доверенности, является мнимой сделкой. Поскольку договор безвозмездного пользования жилого дома является мнимой сделкой, Балтага В. не приобрел право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, на основании указанного договора. Так как регистрация ответчика по месту жительства по адресу: <адрес>, произведена на основании документов, не соответствующих действительности, в частности договора безвозмездного пользования жилого дома, Балтага В. подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.20, 288, 167, 170 ГК РФ, Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, ст.ст.45, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск .... городского прокурора удовлетворить.

Признать Балтага В. – (дата) года рождения, уроженца ...., не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Обязать УФМС .... снять Балтага В. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

....

....

Судья: *.*. Кривенцова