Арбитражная практика

Решение от 07 ноября 2011 года № 2-3570/2011. Решение от 07 ноября 2011 года № 2-3570/2011. Московская область.

07 ноября 2011 года Серпуховский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Цыцаркиной *.*. ,

при секретаре судебного заседания Мершеевой *.*. ,

с участием заявителя Лебедковой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лебедковой *.*. об обжаловании нотариальных действий,

Установил:

Заявитель Лебедкова *.*. обратилась в суд с заявлением и просит признать неправомерными совершенные нотариальные действия нотариусом Сирмой *.*. в выдаче ей свидетельства о праве на наследство в размере 2/3 доли и признать ее законные права на наследство ее матери *.*. в полном объеме.

Свои требования мотивирует тем, что она обратилась к нотариусу Сирма *.*. с заявлением о принятии наследства своей матери *.*. , предоставив все необходимые для этого документы. Наследниками после смерти матери являются она – дочь умершей, ее дедушка *.*. и Сережников *.*. . *.*. отказался от наследства в ее пользу, а Сережников *.*. не принял наследство ее матери, не подал в установленный законом срок заявления о принятии наследства нотариусу, не совершил действий о фактическом принятии наследства. Достоверных доказательств фактического принятия Сережниковым *.*. наследства у нотариуса не было, так как она передала ей письмо от <дата>, после установленного срока, с просьбой предоставить документы, подтверждающие кем является Сережников *.*. умершей *.*. . Считает, что она вправе получить свидетельство о праве на наследство по закону на все имущество в целом. Однако нотариус признала Сережникова *.*. наследником, как фактически принявшего наследство. Ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 2/3 доли, а кому принадлежит 1/3 доли не указано. Нотариус ей объяснила, что 1/3 доли сможет получить через суд Сережников *.*. Наследственным имуществом является 1/2 доля квартиры в <адрес>. В данной квартире проживает один Сережников *.*. , оплату коммунальных платежей не производит с 2009г.. Указывает, что истица начала погашать долг по оплате коммунальных платежей и банковский кредит ее матери сразу после ее смерти. В доказательство того, что Сережникова *.*. нельзя считать фактически принявшим наследство, она представила нотариусу квитанции о погашении кредита и коммунальных услуг, но нотариус не приняла их, указав, что у нее достаточно доказательств признать Сережникова *.*. наследником. С этим она не согласилась и подала нотариусу письменное заявление с просьбой объяснить ей на основании каких статей закона ей отказано получить наследство полностью, однако ответа она до настоящего времени не получила.

Заявитель в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме, настаивала на их удовлетворении.

Заинтересованное лицо нотариус г.Серпухова Сирма *.*. в судебное заседание не явилась о рассмотрении дела надлежаще извещена. Ранее в судебном заседании с заявлением Лебедковой *.*. не согласилась, пояснив, что <дата> умерла *.*. С заявлением в нотариальную контору обратилась дочь умершей *.*. - Лебедкова *.*. В своем заявлении Лебедкова *.*. указала наследников первой очереди - мужа *.*. - Сережникова *.*. и отца *.*. - *.*. По истечение 6-ти месячного срока, заявитель пришла оформлять свое право на наследство на 1/2 долю квартиры по адресу: <адрес>. Ей было выдано свидетельство о праве на наследство в 2/3 долях от 1/2 доли указанной квартиры. 1/3 доля осталась открытой Сережникову С.А, который также прописан по адресу: <адрес>. По вопросу открытия доли Сережникову *.*. , является ли последний фактически принявшим наследство, так как он прописан и проживает в наследуемом имуществе, нотариусом был направлен запрос в Московскую областную Нотариальную Палату, в ответе на который, указано, что Сережников *.*. является фактически принявшим наследство. Данная информация была доведена до заявителя. После, заявитель подала заявление о выдаче ей постановления об отказе в совершении нотариальных действий, о выдаче свидетельства о праве на наследство на всю 1/2 долю квартиры. В своем заявлении Лебедкова *.*. указала, что бывший муж *.*. не может быть наследником после смерти ее матери. В связи с чем, нотариусом было вручено заявителю письмо о том, чтобы она подтвердила факт, что Сережников *.*. является бывшим мужем умершей. Заявитель отказалась предоставить данные документы, указав, что она ничего не знает. Тогда, она самостоятельно сделала запрос в ОЗАГС, из которого пришел ответ о том, что в мае 1998 года между Сережниковым *.*. и *.*. был заключен брак, который на момент смерти наследодателя не расторгнут. Также, был осуществлен запрос в МУП РКЦ г.Протвино на предмет предоставления выписки по адресу: <адрес>, из которой следует, что по данному адресу зарегистрированы в том числе, Сережников *.*. с <дата> и по настоящее время. Пояснила, что пользование наследником личными вещами наследодателя, говорит о принятии им этого имущества. Дополнила, что в виду фактического принятия наследства может обратиться только сам Сережников *.*. или он может от наследства отказаться. Специальных сроков для обращения Сережникова *.*. с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства нормами действующего законодательства не установлено.

Также нотариусом представлены письменные объяснения по заявлению Лебедковой *.*. (л.д.62).

Заинтересованное лицо Сережников *.*. в судебное заседание не явился, судом принимались меры к его извещению.



Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие заинтересованных лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав заявителя, проверив материалы дела, суд находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

Согласно ч.1 ст.310 ГПК РФ, заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Аналогичная норма закона содержится в ст. 49 «Основ законодательства о нотариате».

Из материалов дела усматривается, что <дата> умерла *.*. (л.д.27).

Лебедкова *.*. является дочерью, а *.*. отцом *.*. (л.д.33, 34).

<дата> Лебедкова *.*. подала нотариусу Серпуховского нотариального округа Московской области Сирма *.*. заявление о принятии наследства, оставшегося после умершей <дата> ее матери *.*. . Кроме указанного выше наследниками являются: муж – Сережников *.*. и отец – *.*. (л.д.30).

Нотариусом в адрес *.*. и Сережникова *.*. были направлены извещения от <дата> об открытии наследства после умершей *.*. (л.д.46, 47).

<дата> *.*. отказался от причитающейся ему доли на наследство после умершей его дочери *.*. в пользу ее дочери Лебедковой *.*. (л.д.31).

и Лебедковой *.*. принадлежит по 1/2 доле в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> (л.д.6, 36, 37).



<дата> нотариусом было выдано Лебедковой *.*. свидетельство о праве на наследство по закону в 2/3 долях после умершей *.*. , состоящего из 1/2 доли квартиры, находящейся по адресу: <адрес> (л.д.39).

Нотариусом Сирма *.*. был направлен запрос от <дата> на имя Президента Московской областной нотариальной палаты, о том является ли прописка мужа умершей *.*. – Сережникова *.*. в наследуемой квартире фактом принятия наследства, оставлять ли его долю открытой, или прописка в наследуемой квартире не является фактом принятия наследства и наследство выдать полностью дочери умершей Лебедковой *.*. (л.д.48).

Из ответа на данный запрос следует, что Сережников *.*. зарегистрированный в наследуемой квартире, фактически принял наследство (л.д.49-50).

<дата> Лебедкова *.*. обратилась к нотариусу Сирма *.*. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на все имущество, принадлежащее ее матери *.*. , так как бывший муж ее матери Сережников *.*. не принял наследство (л.д.9-10, 28-29).

В ответ на указанное заявление нотариусом в письменном виде было предложено заявителю подтвердить факт, что Сережников *.*. является бывшим мужем *.*. . При подтверждении данного факта ей будет до выдано свидетельство о праве на наследство (л.д.8, 56).

Из выписки из домовой книги по адресу: <адрес> усматривается, что по данному адресу зарегистрированы С., Лебедкова *.*. , Сережников *.*. (л.д.53).

Согласно справки Протвинского отдела ЗАГС имеется актовая запись о регистрации брака <номер> от <дата>, жених: Сережников *.*. , невеста: *.*. (л.д.60).

Заявителем в материалы дела представлены и приобщены копии квитанций об оплате коммунальных услуг по адресу: <адрес> (л.д.11-18), копия срочного обязательства *.*. об оплате полученного ею кредита (л.д.19), копии чеков о погашении кредита (л.д.20-21).

В силу ст. 36 «Основ законодательства о нотариате», нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают нотариальные действия, предусмотренные статьей 35 настоящих Основ, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

В силу ч. 1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

В соответствии с ч.1 ст. 1142 наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

При этом, перечень указанных действий не является закрытым, правовое описание отдельных их видов не имеет жестко обозначенных границ.

Вступление наследника во владение имуществом обозначает установление фактического господства над вещами и другими ценностями, входящими в состав наследства. Вступление во владение наследственным имуществом характеризуется физическим держанием имущества наследодателя. К числу относится случай совместного проживания с наследодателем, когда наследник пользовался жилыми помещениями, предметами домашней обстановки и быта и другими вещами, принадлежавшими наследодателю. После открытия наследства такой наследник продолжает владеть и пользоваться указанным имуществом, которое приобрело свойства наследственного и предназначенного для правопреемства данным наследником и другими.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника.

В соответствии со ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Учитывая установленные по делу обстоятельства, а также, принимая во внимание нормы действующего законодательства, суд приходит к выводу, что в удовлетворении требований Лебедковой *.*. о признании неправомерными действия нотариуса Сирмы *.*. в части выдачи свидетельства о праве на наследство по закону после смерти *.*. , умершей <дата>, в виде 2/3 долей на наследственное имущество, состоящее из 1/2 доли квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, должно быть отказано, поскольку нотариусом Сирмой *.*. принимались меры по содействию в осуществлении прав наследников и защите их законных интересов: направлялись извещения в адрес наследников - *.*. , Сережникова *.*. , были истребованы сведения из МУП «ЖКХ» о лицах, зарегистрированных по адресу <адрес>, из Серпуховского и Протвинского отделов ЗАГС о регистрации брака *.*. и Сережникова *.*. .

Оценив представленные суду доказательства в их совокупности суд полагает, что нотариусом правомерно было выдано Лебедковой *.*. свидетельство о праве на наследство по закону после смерти *.*. , умершей <дата>, в виде 2/3 долей на наследственное имущество, состоящее из 1/2 доли квартиры, находящейся по адресу: <адрес>.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Поскольку суду не было представлено доказательств того, что нотариусом Сирмой *.*. были нарушены права и законные интересы заявителя, то у суда не имеется оснований для удовлетворения требований в части признания за Лебедковой *.*. права на наследственное имущество в полном объеме. Одновременно с этим полагает необходимым разъяснить заявителю, что она вправе обратиться за разРешением спора между ней и Сережниковым *.*. в исковом порядке по правилам, установленным статьями 131, 132 ГПК РФ с соблюдением правил подсудности.

При это суд обращает внимание, что Сережников *.*. , являясь наследником первой очереди, до смерти *.*. проживал с ней в одной квартире, а также, учитывая последующее его проживание в данном жилом помещении, последний фактически принял наследство после смерти *.*. , поскольку совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства.

Таким образом, исходя из вышеуказанных обстоятельств и учитывая то, что фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, а также то, что право наследовать имущество *.*. у Лебедковой *.*. может возникнуть только в случае отказа наследника (Сережникова *.*. ) от принятия наследства, при этом каких-либо доказательств, подтверждающих то, что ответчик отказался от наследования спорного имущества, не принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, в материалах дела не имеется, суд не усматривает оснований для удовлетворения требований заявителя в полном объеме.

Что касается ссылок заявителя на то, что Сережников *.*. не произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, не оплатил за свой счет долги наследодателя, то суд находит их несостоятельными, как не имеющими правового значения, с учетом установленных обстоятельств, и они не могут служить основанием для признания действий нотариуса неправомерными.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Лебедковой *.*. о признании неправомерными действия нотариуса Сирмы *.*. в части выдачи свидетельства о праве на наследство по закону после смерти *.*. , умершей <дата>, в виде 2/3 долей на наследственное имущество, состоящее из 1/2 доли квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, о признании права на наследственное имущество в полном объеме, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Серпуховский городской суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий судья: