Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года № 2-3598/2011. Решение от 23 ноября 2011 года № 2-3598/2011. Московская область.

23 ноября 2011 года Серпуховский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Цыцаркиной *.*. ,

при секретаре судебного заседания Мершеевой *.*. ,

с участием ответчика Крестининой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО АКБ «Росбанк» к Крестининой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Истец ОАО АКБ «Росбанк» обратился в суд с иском к ответчику Крестининой *.*. , в котором просит взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору <номер> от <дата> в сумме <данные изъяты>, а также расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

Свои требования мотивирует тем, что <дата> между истцом и ответчиком Крестининой *.*. был заключен кредитный договор <номер>, согласно которому ответчику был предоставлен кредит в размере <данные изъяты> сроком до <дата> и уплатой <данные изъяты>% годовых. Дата ежемесячного взноса на счет в погашение кредита и уплату начисленных на кредит процентов установлена не позднее 17-го числа каждого месяца. Банк исполнил свои обязательства, перечислив сумму кредита на банковский ссудный счет ответчика в полном объеме. Однако ответчик своих обязательств по возврату кредита и уплате начисленных процентов не исполняет надлежащим образом. По состоянию на <дата> задолженность ответчика составляет <данные изъяты>, которая складывается из суммы основного долга в размере <данные изъяты>, процентов за пользование кредитом – <данные изъяты>, <данные изъяты> – плата за ведение банковского ссудного счета.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен. В дело представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя истца.

Ответчик Крестинина *.*. не возражала против удовлетворения требований истца.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя истца в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.



Исследовав материалы дела, выслушав ответчика, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что <дата> между ОАО АКБ «Росбанк» и Крестининой *.*. был заключен кредитный договор <номер>, в соответствии с которым Банк предоставил Заемщику кредит на приобретение транспортного средства в сумме <данные изъяты> с процентной ставкой за пользование кредитом <данные изъяты>% годовых сроком до <дата>, а Заемщик обязался возвратить Банку полученный кредит и уплатить начисленные проценты и ежемесячную комиссию за ведение ссудного счета (л.д.5-8).

Согласно условиям кредитного договора Заемщик обязуется осуществлять ежемесячные платежи по возврату кредита, уплате начисленных на кредит процентов и ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета ежемесячно равными частями в порядке и сроки, указанные»Параметры кредита» Заявления-оферты.

ОАО АКБ «Росбанк» выполнил свои обязательства по кредитному договору, перечислил сумму кредита в размере <данные изъяты> на счет заемщика, что подтверждается выпиской по счету за <дата> Как видно из представленной выписки по счету ответчик воспользовался кредитными денежными средствами в размере <данные изъяты> (л.д.16-23).

В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила ст.ст.807-818 ГК РФ.

Сумма задолженности в размере 310 798 рублей 67 копеек, состоящая из: суммы основного долга – суммы основного долга <данные изъяты>, суммы процентов за пользование кредитом – <данные изъяты>, суммы комиссии за ведение ссудного счета – <данные изъяты>, подтверждается представленным расчетом (л.д.14-15), который соответствует фактическим обстоятельствам, условиям договора и представленным доказательствам. Возражений против размера суммы задолженности ответчиком не представлено. До настоящего времени задолженность не погашена.

С учетом представленных по делу доказательств суд находит иск ОАО АКБ «Росбанк» подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию в пользу истца с ответчика в возмещение расходов на оплату госпошлины сумма в размере <данные изъяты>.

Руководствуясь ст.ст. 98, 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск ОАО АКБ «Росбанк» к Крестининой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору, удовлетворить.

Взыскать с Крестининой *.*. в пользу ОАО АКБ «Росбанк» задолженность по кредитному договору <номер> от <дата> в сумме <данные изъяты>, а также расходы по оплате госпошлины при подаче иска в размере <данные изъяты>, а всего сумму в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд через Серпуховский суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий судья: