Арбитражная практика

Решение от 25 ноября 2011 года . Решение от 25 ноября 2011 года № . Московская область.

Судья Шатурского городского суда Жуков *.*. , с участием лица привлеченного к административной ответственности Сучковой *.*. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении

Сучковой ФИО7, <данные изъяты>

привлеченной к административной ответственности по ч.1 ст.12.15 КоАП РФ,

Установил:

16.06.2011г. Сучкова *.*. обратилась в Шатурский городской суд с жалобой на Постановление инспектора Шатурского ОГИБДД ФИО8 от 06.06.2011г., на основании которого, она была при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.15 КоАП РФ.

В жалобе она указала, что Постановление, на основании которого она была при в совершении административного правонарушения является незаконным, поскольку выехать на полосу встречного движения она была вынуждена.

Просит Постановление отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседание Сучкова *.*. свою жалобу поддержала, просит суд Постановление по делу отменить, производство по делу прекратить.

Суд выслушав Сучкову *.*. исследовав материалы дела приходит к выводу, что ее жалоба должна быть полностью удовлетворена.

Из материалов дела следует, что 25.04.2011г. около 21час. 50мин. Сучкова *.*. недалеко от д. № по ул. Святозерской г. Шатура, управляя автомашиной не учла ширину проезжей части, габариты транспортного средства, интервал между ними и выехала на полосу встречного движения результате чего совершила столкновение с автомашиной двигавшейся во встречном направлении, то есть совершила административное правонарушение предусмотрено ч.1 ст.12.15 КОАП РФ, однако из объяснений Сучковой *.*. следует, что на полосу встречного движения она была вынуждена выехать в связи с тем, что двигавшаяся ей на встречу на большой скорости автомашина виляла по дороге и перед столкновением выехала на ее сторону движения в связи с чем она пытаясь уйти от столкновения выехала на встречную полосу, где и произошло столкновение, показания Сучковой *.*. в этой части подтверждаются тем обстоятельством, что водитель автомашины, двигавшейся навстречу и с которой произошло столкновение ФИО4, находился в состоянии алкогольного опьянения. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что Сучкова *.*. совершила столкновение с автомашиной ФИО4 находясь с состоянии крайней необходимости.

В силу ст.2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.



Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 30.6,30.7,30.8 КоАП РФ,

Решил:

Постановление инспектора ОГИБДД Шатурского ОВД ФИО9 от 06.06.2011г. о привлечении Сучковой *.*. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.15 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Шатурский городской суд в течение 10 суток.

Судья Шатурского горсуда: Жуков *.*.