Арбитражная практика

О признании права собственности. Решение от 24 ноября 2011 года № 2-1681/2011. Московская область.

Шатурский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Богатковой *.*.

при секретаре судебного заседания Осиповой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Русакова ФИО8 к Межрайонной ИФНС России №4 по Московской области о признании права собственности,

Установил:

Истец обратился с иском к ответчику о признании права собственности на земельный участок, ссылаясь на следующее.

ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать - Русакова ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ умер его брат - Пыльцын ФИО10, после смерти которых, открылось наследство в виде земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>. Земельный участок принадлежал на основании записи в похозяйственной книге от ДД.ММ.ГГГГ. В установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти Русаковой *.*. наследники не обращались. Наследниками первой очереди к имуществу умерших в настоящее время является истец - Русаков *.*. Других наследников не имеется. Фактически он наследство принял, несет бремя содержания имущества. Просит признать право собственности в порядке наследования.

Истец в судебном заседании истец поддержал заявленное требование, дав пояснения аналогичные тем, что изложены в иске. Просит требование удовлетворить.

Ответчик представитель Межрайонной ИФНС России №4 по Московской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Исследовав представленные стороной доказательства, выслушав объяснения сторон, оценив их в совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст.1113-1114 ГК РФ со смертью гражданина открывается наследство, днем открытия наследства является день смерти гражданина.



В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе права и обязанности.

ДД.ММ.ГГГГ умерла Русакова ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ умер Пыльцын ФИО12, что подтверждается свидетельствами о смерти (л.д. 7-8). Наследником первой очереди после их смерти является их сын и брат - Русаков ФИО13, что подтверждается свидетельством о рождении, Решением Шатурского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7, 9).

Как усматривается из выписки из похозяйственной книги о наличии у граждан права на земельный участок и кадастровой выписке о земельном участке Русаковой *.*. и Пыльцыну *.*. принадлежал земельный участок общей площадью №.м. с кадастровым №, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 10-12).

Из справки нотариуса Шатурского нотариального округа Московской области Крюковой *.*. , следует, что наследственное дело к имуществу Русаковой ФИО14, умершей ДД.ММ.ГГГГ не заводилось.

Из справки нотариуса Шатурского нотариального округа Московской области Плешковой *.*. следует, что к имуществу Пыльцына ФИО15, умершего ДД.ММ.ГГГГ, заведено наследственное дело. С заявлением о принятии наследства обратился Русаков ФИО16.

В силу части 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы ни находилось.

В силу ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Анализируя сведения, изложенные в исследованных судом письменных материалах дела, объяснений истца, суд считает, факт принятия наследства истцом установленным.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Русакова ФИО17 удовлетворить.

Признать за Русаковым ФИО18 право собственности на земельный участок общей площадью №м. с кадастровым №:№, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Шатурский городской суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательном виде.

Федеральный судья *.*. Богаткова