Арбитражная практика

Постановление от 12 марта 2011 года № 1-251/11. Постановление от 12 марта 2011 года № 1-251/11. Московская область.

Шатурский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Жукова *.*. при секретаре Костиной *.*. , с участием ст. помощника Шатурского горпрокурора Пантелеевой *.*. , потерпевшего ФИО6, законного представителя Нистратовой *.*. , лица совершившего общественно-опасное деяние Орлова *.*. , защитника Мосалевой *.*. , представившей удостоверение № и ордер №, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношение

Орлова ФИО15, <данные изъяты>

совершившего общественно-опасное деяние, подпадающее под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ,

Установил:

Орлов *.*. находясь в состоянии невменяемости, совершил запрещенное уголовным законом деяние, предусмотренное ч.2 ст.167 УК РФ, а именно умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба из хулиганских побуждений при следующих обстоятельствах.

12 марта 2011 года, примерно в 11 часов 00 минут, Орлов *.*. , находясь площадки 4-ого этажа возле квартиры №, расположенной во втором подъезде дома № по ул.Октябрьской революции г.Рошаля, принадлежащей ФИО6, без причины, на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, из хулиганских побуждений умышленно нанес не менее 5-ти ударов обухом топора по двери вышеуказанной квартиры, в результате чего на полотне данной двери образовались повреждения в виде вмятин, влекущие за собой замену поврежденной двери. Своими противоправными действиями Орлов *.*. причинил ФИО6 материальный ущерб на сумму 9000 рублей, являющийся для ФИО6 значительным.

Доказательствами, подтверждающими факт совершения Орловым *.*. общественно-опасного деяния, подпадающего под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.167 УК РФ, являются:

Потерпевший ФИО6 показал, что 12.03.2011г. вместе со своей женой находился дома, когда услышал сильные удары в дверь. Не открывая дверь и поглядев в дверной глазок, он увидел площадке соседа площадке Орлова *.*. , который наносил удары топором по двери его квартиры. При этом Орлов *.*. выкрикивал нецензурную брань и угрозы физической расправы в его адрес и адрес его жены.

Свидетель ФИО7 показала, что она сожительствует с Орловым *.*. В один из дней в марте 2011г. когда она возвращалась с работы. Ей позвонили и сообщили, что ее сожитель повредил дверь в квартиру их соседей Стяжковых. Приехав домой она видела повреждения на двери квартиры Стяжковых. В последнее время она стала замечать странности, в поведении Орлова *.*. У него возникали галлюцинации, тревожность в поведении. По этому поводу она водила Орлова *.*. к психиатру, Орлову *.*. было назначено лечение.

Законный представитель Нистратова *.*. показала, что ранее у ее брат Орлова *.*. никаких странностей в поведении она не замечала. В этом году от сожительницы своего брата она узнала, что у Орлов *.*. , стал вести себя странно, она и сама встречала брата в городе, когда он ходил бесцельно по улицам, что то говорил. Так же со слов сожительницы брата ей известно, что ее брат в марте месяце 2011г. повредил дверь в соседней с ними квартире.

Свидетель ФИО9 показал, что стоимость металлической двери установленной в двери квартиры ФИО6 составляет 7 000руб., стоимость установки двери составляет 2000руб.



Из оглашенных показаний свидетеля ФИО10, следует, что 12 марта 2011 года, примерно в 11 часов, она вместе со своим мужем ФИО6 находились в своей квартире. В это время кто-то сильно постучал в дверь их квартиры. По голосу она узнала Орлова *.*. , проживающего в соседней квартире, который кричал, чтобы ему открыли дверь, и о чем-то хотел поговорить. Затем Орлов *.*. снова стал стучать в дверь их квартиры. Но на этот раз очень громко, как - будто удары наносились не руками или ногами (глухие), а каким-то предметом. Орлов *.*. просил открыть дверь квартиры для разговора, о чем конкретно не говорил. Ее муж наблюдал за Орловым *.*. в дверной глазок. Все продолжалось буквально 3-4 минуты, после чего стуки по двери прекратились. Муж осмотрел дверь и сказал ей, что на двери обнаружил повреждения в виде вмятин. Она вышла посмотреть их дверь, когда приехали сотрудники милиции, так как не хотела нарваться на взбешенного соседа. На двери было не менее пяти вмятин, и одна из них была рубленая со сколом краски. Она не работает, так как находится на восьмом месяце беременности, и еще длительное время на работу не выйдет. Муж работает один на всю семью. Ущерб, который был им причинен, является для них значительным. (л.д.23-26)

Из оглашенных показаний свидетеля ФИО11, следует, что в один из дней середины марта 2011 года, в дообеденное или обеденное время, она вместе с мужем, находясь в своей квартире, услышали какие-то непонятные стуки, доносившиеся сверху, достаточно громкие. Она и муж поначалу данным стукам внимания особого не придали, подумали, что это Стяжков делает ремонт в своей квартире. Потом стуки прекратились и через короткое время снова начались. Через какое-то время, какое точно не помнит, ей на телефон позвонили Стяжковы, кто именно она не помнит, и попросили вызвать милицию или участкового, пояснив, что это их сосед Орлов повредил входную дверь квартиры. Она выполнила данную просьбу. Она вместе с мужем участвовали в качестве понятых при осмотре места происшествия. На металлической двери квартиры Стяжковых в хаотичном порядке имелись повреждения в виде вм величины, а одна вмятина явно выраженная, рубленая со сколом краски. Ранее данных вмятин на двери соседей Стяжковых не было. В ходе осмотра ФИО6 пояснял, что Орлов стучался во входную дверь, и что стучался не только по двери руками, но и топором. Также в ходе данного осмотра у Орлова *.*. сотрудники милиции изъяли топор, который Орлов *.*. вынес им сам добровольно, сказав, что им наносил удары по двери. (л.д.62-64)

Из оглашенных показаний свидетеля ФИО12, следует, что в один из дней середины марта 2011 года в обеденное время, точное время указать не может, он вместе с женой, находясь в своей квартире, услышали, как сверху стали доносится какие-то непонятные стуки и достаточно громкие. Он поначалу данным стукам внимания особого не придал. Потом стуки, грохот прекратились и через короткое время, снова начались. Что это были за стуки, ему и жене стало известно позже, оказывается, это стучался Орлов *.*. к соседям Стяжковым, и так стучался по их входной двери, что повредил ее. Через какое-то время на телефон жены позвонили Стяжковы, которые попросили вызвать милицию, так как Орлов *.*. повредил им входную дверь. Он вместе с женой участвовали в качестве понятых в осмотре места происшествия. На металлической входной квартиры Стяжковых в хаотичном порядке имелись повреждения в виде вм величины в количестве 3-4 штук, точно сейчас не помнит. А также имелась одна довольно крупная вмятина и явно выраженная, рубленая со сколом краски. ФИО6 пояснил, что Орлов *.*. постучал в их дверь топором. Также в ходе данного осмотра у Орлова *.*. был изъят топор, который Орлов вынес сотрудникам милиции добровольно, пояснив, что этим топором наносил удары по двери. (л.д.65-67)

Помимо показаний потерпевшего и свидетелей факт совершения Орловым *.*. общественно-опасного деяния подтверждается объективными доказательствами исследованными в судебном заседании.

Заявлением ФИО6 с просьбой привле ответственности его соседа по имени Валерий, проживающего по адресу: г. Рошаль, ул. Октябрьской революции, д.№, кв.№, который 12.03.2011г. в 11 часов ударами молотка испортил входную дверь его квартиры. Общий ущерб составил 8000 рублей, что является для него значимым. (л.д.3)

Протоколом осмотра места происшествия, из которого следует, что квартира № №, принадлежащая ФИО6, расположена в доме № по ул.Октябрьской революции г. Рошаль. Вход в данную квартиру осуществляется через металлическую дверь, коричневого цвета, на которой имеется эмблема «Броня». Данная дверь имеет размеры 2,0x0,8 м., два внутренних замка и глазок. В ходе осмотра на данной двери, со стор площадки, на расстоянии 1,5 метра от пола были обнаружены четыре вмятины глубиной примерно 2мм. и диаметрами 2мм, 4мм, 10мм, 12мм. Данные вмятины расположены рядом друг с другом в хаотичном порядке. Также на двери имеется одна рубленая вмятина со сколом краски глубиной 3мм., размером 2-3,5см. В ходе осмотра у Орлова *.*. площадке был изъят топор, которым причинены вышеуказанные повреждения. (л.д.4-5)

Протоколом осмотра предметов, из которого следует, что осмотрен топор, изъятый в ходе осмотра места происшествия у Орлова *.*. Осмотренный топор признан и приобщен к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. (л.д.27-29,93)

Протоколом осмотра предметов, из которого следует, что объектом осмотра является входная дверь квартиры № расположенной в доме № по ул. Октябрьской революции г.Рошаль. На момент осмотра дверь установлена в квартире и закрыта. Данная дверь металлическая, окрашенная краской коричневого цвета. Данная дверь имеет размеры 2,0x0,8 м. В двери встроены два внутренних замка, имеется глазок на расстоянии примерно 1,5 метра от пола и расположен по центру двери. При визуальном осмотре данной двери обнаружены четыре вмятины, которые расположены на расстоянии 1,3-1,5 м от пола. Первая вмятина имеет диаметр-2 мм., глубину 2 мм., вторая вмятина имеет диаметр-5 мм., глубину 2 мм., третья вмятина имеет диаметр-8 мм., глубину 2 мм., четвертая вмятина имеет диаметр-12 мм., глубину 2 мм. На расстоянии 1,3 м. от пола вверх имеется рубленая вмятина и скол краски с размером 2,0x3,4 см. и глубиной 3 мм. Каких-либо иных повреждений на данной двери обнаружено не было. В ходе осмотра была осуществлена фотосъемка данной двери. Также сделан пластилиновый слепок рубленой вмятины на входной двери. Дверь признана и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. (л.д.30-34)

Протоколом осмотра предметов, из которого следует, что осмотрен пластилиновый слепок, который признан и приобщен к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. (л.д.90-93)

Заключением эксперта, из которого следует, что статистический след давления, обнаруженный и изъятый па пластилиновый слепок в ходе осмотра двери, оставлен рабочей частью орудия, у которого один из углов тупой и составляет около 95 градусов (кувалда, обух топора, молоток и тому подобные предметы с аналогичными формой и размерами рабочей части). (л.д.51-55)



Заключением эксперта, из которого следует, что статистический след давления, обнаруженный и изъятый на пластилиновый слепок в ходе осмотра двери, мог быть оставлен как обухом бойка топора, изъятого у Орлова *.*. , так и любым инструментом, имеющим уплощенную рабочую часть, у которого один из углов составляет около 95 градусов (кувалда, обух топора, молоток и тому подобные предметы с аналогичными формой и размерами рабочей части), а механизм следообразования будет соответствовать механизму образования следа, обнаруженного на месте происшествия. (л. д. 76-81)

Справкой из ООО «Рошальская Индустриальная фирма «АМЕТИСТ»»,

из которой следует, что заработная плата ФИО6 с декабря 2010 года по февраль 2011 года составляла 119416 рублей 46 копеек. (л.д.12)

Справкой ИП «ФИО13», из которой следует, что стоимость двери

составляет 7000 рублей, а стоимость работ по ее установке - 2000 рублей. Ремонт поврежденной двери не возможен, полная замена. (л.д.11)

Справкой ГУЗ МО «ПБ №11», из которой следует, что Орлов *.*. в период с 12.04.2011г. по 23.05.2011г. находился на лечении с диагнозом: «Алкогольный делирий. Алкогольная зависимость второй степени. Запойная форма пьянства. Синдром отмены легкой степени. Энцефалопатия сложного генеза». (л.д.95)

Из заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы №178 от 31.05.2011 следует, что Орлов *.*. страдает психическим расстройством в форме Деменции (слабоумие), вследствие злоупотребления алкоголем. Степень интеллектуально-мнестических и эмоциально-волевых расстройств выражена столь значительно, что лишало Орлова *.*. в момент совершения преступления и лишает Орлова *.*. в настоящее время способности отдавать отчет своим действиям и руководить ими. По своему психическому состоянию в настоящее время Орлов *.*. не может предстать перед следствием и судом и нести ответственность за содеянное. Орлов *.*. нуждается в применении по отношению к нему принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения и наблюдения в психиатрическом стационаре общего типа. (л.д.109-110)

Совокупность указанных доказательств дает возможность сделать вывод о том, что Орлов *.*. совершил вышеуказанное общественно-опасные деяние, но в состоянии невменяемости, и в силу ст.21 УК РФ он подлежит освобождени ответственности.

Учитывая, что Орлов *.*. совершил общественно опасное деяние средней тяжести и представляет общественную опасность для общества, к нему в соответствии со ст.443 УПК РФ должны быть применены принудительные меры медицинского характера.

В соответствии с п.А ч.1 ст.97 и п.Б ч.1 ст.99 УК РФ он должен быть помещен в психиатрический стационар общего типа.

Руководствуясь ст.ст.442-444 УПК РФ, суд

Постановил:

Освободить Орлова ФИО1 ответственности за совершенное в состоянии невменяемости общественно опасное деяние, предусмотренное ч.2 ст.167 УК РФ.

Применить к Орлову *.*. принудительную меру медицинского характера - помещение в психиатрический стационар общего типа.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Шатурский городской суд в течение 10 суток.

Председательствующий: Жуков *.*.