Арбитражная практика

О понуждении к совершению действий. Определение от 21 ноября 2011 года № . Московская область.

Шатурский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Богатковой *.*. ,

с участием помощника Шатурского городского прокурора Кулешовой *.*. , представителя ответчика ГУП МО «Мособлгаз» Реутовой *.*. по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, представителя ответчика ООО «Газпром межрегионгаз Москва» по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ Оганесян *.*.

при секретаре судебного заседания ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шатурского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц, интересов РФ к ГУП МО «Мособлгаз» в лице филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Ногинскмежрайгаз», ООО «Газпром межрегионгаз Москва» о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор обратился в суд с иском к ответчикам о понуждении к совершению действий, указав, что Шатурской городской прокуратурой проведена проверка по факту прекращения горячего водоснабжения жителей городского округа Рошаль Московской области, в ходе которой, установлено, что согласно договоров на поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения, заключенных между ООО «Инвестгазпром» и потребителями, ООО «Инвестгазпром» обязуется подавать гражданам - собственникам и иным потребителям горячую воду надлежащего качества и в согласованном количестве. В связи с неоплатой ООО «Инвестгазпром» услуг по транспортировке газа ответчик прекратил поставку газа на все экспортируемое ООО «Инвестгазпром» газопотребляющее оборудование, в том числе водогрейные и энергетические котлы, в связи с чем с указанного времени не поставляется вода собственникам жилых домов. Порядок прекращения или ограничения электрической и тепловой энергии и газа при неоплате ресурсов утвержден Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №. Порядок является льготным и распространяется на организации-потребители, прекращение подачи топливно-энергетических ресурсов может привести к опасности жизни людей. Просит признать действия ответчика незаконными, обязать возобновить подачу газа, не производить прекращение или ограничение поставки газа.

Помощник Шатурского городского прокурора Кулешова *.*. в судебном заседании поддержала заявленные требования, дав пояснения аналогичные тем, что изложены в иске.

Ответчик представитель ООО «Газпром межрегионгаз Москва» Оганесян *.*. исковые требования не признала, более того, считает, что указанное дело не подлежит рассмотрению в Шатурском городском суде, поскольку не относится к подведомственности судов общей юрисдикции. Относительно заявленных требований пояснила, что они являются поставщиком природного газа покупателям в соответствии с заключенными с ними договорами поставки. Между ними и ООО «Инвестгазпром» заключен договор поставки газа, который действует в настоящее время. Указанным договором стороны согласовали объем газа, планируемый к поставке потребителю в ДД.ММ.ГГГГ.. Иными словами они не являются предприятием, осуществляющим предоставление коммунальных услуг гражданам, не занимаются обеспечением населения теплом, горячим водоснабжением и т.д.. Более того, в соответствии с уставными документами их предприятия основным видом их деятельности является поставка природного газа. Все принятые на себя обязательства по поставке газа на протяжении всего действия договорных отношений выполняются в полном объеме. Действия по прекращению поставки газа являлись следствием ненадлежащего исполнения покупателем - ООО «Инвестгазпром» обязательств по оплате за отобранный газ, предусмотренных договором. По этим основаниям считает, требования истца не обоснованными и просит прекратить производство по делу в связи с не подведомственностью.

Представитель третьего лица ООО «Инвестгазпром» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Просит дело рассмотреть в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд приходит к следующему.



ДД.ММ.ГГГГ между ГУП МО «Мособлгаз» и ООО «Инвестгапром» был заключен договор № на оказание услуг по транспортировке газа, согласно которого поставщик обязуется поставлять, а потребитель оплачивать услуги по транспортировке газа на условиях определенных договором (л.д. 25-31).

ДД.ММ.ГГГГ ГУП МО «Мособлгаз» «Ногинскмежрайгаз» уведомил ООО «Инвестгазпром» об отключении услуг по транспортировке газа, в связи с неисполнением договорных отношений по оплате оказанных услуг, о чем впоследствии комиссией был составлен акт об установке заглушки после отключающего устройства на вводе (л.д. 34-35).

Между ООО «Инвестгазпром» и ТСЖ «Молодежный», МДОУ «Детский сад комбинированного вида № «Ласточка», ГУ МО Рошальский центр занятости населения были заключены договора на поставку тепловой энергии по условиям, предусмотренным договорами (л.д. 38-47, 48-57, 58-65).

Таким образом, требование Шатурского городского прокурора не подлежит рассмотрению в порядке гражданского производства, поскольку предметом иска являются экономические отношения двух субъектов предпринимательской деятельности, что является экономическим спором и подведомственным арбитражному суду.

В соответствии с ч. 2 ст. 27, ст. 28 АПК РФ дела по экономическим спорам с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке подведомственны арбитражным судам.

Согласно ч. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по иску Шатурского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц, интересов РФ к ГУП МО «Мособлгаз» в лице филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Ногинскмежрайгаз», ООО «Газпром межрегионгаз Москва» о понуждении к совершению действий, прекратить.

Повторное общение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.



Определение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Московский областной суд через Шатурский городской суд.

Федеральный судья

Шатурского городского суда *.*. Богаткова