Арбитражная практика

Приговор от 17 ноября 2011 года . Приговор от 17 ноября 2011 года № . Омская область.

Калачинский городской суд Омской области в составе председательствующего судьи Дементьева *.*. ,

при секретаре Притульчик *.*. ,

с участием государственного обвинителя старшего помощника Калачинского межрайонного прокурора Опаленко *.*. ,

защитника-адвоката Иванова *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Гейнц *.*. , <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ суд,

Установил:

Подсудимый Гейнц *.*. совершил преступление при следующих обстоятельствах: 17.08.2011 года около 00 часов 20 минут, Гейнц *.*. , находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, с целью уничтожения чужого имущества, пришел на участок местности, расположенный у дома № по <адрес>, принадлежащему М., где подошел к складированному в стог сену. Реализуя преступный умысел, направленный на уничтожение принадлежащего М. сена, путем поджога при помощи спичек, зажег вышеуказанный стог сена, а после возгорания с распространением огня по всей площади стога сена, скрылся с места происшествия. Преступными действиями Гейнц *.*. было полностью уничтожено принадлежащее М. сено, общей массой 4 тонны, стоимостью 2250 рублей за одну тонну, на общую сумму 9000 рублей, тем самым потерпевшему М. был причинен значительный материальный ущерб на указанную сумму.



В ходе проведения предварительного следствия Гейнц *.*. заявил о согласии с предъявленным обвинением, и ходатайствовал о постановлении Приговора в особом порядке проведения судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый Гейнц *.*. снова заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после проведения предварительной консультации со своим защитником. Ему разъяснены последствия заявления такого ходатайства, которые он осознает.

Потерпевший М. в ходе предварительного следствия заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела, был надлежащим образом извещен, не представил суду доказательств уважительности своего отсутствия в суде, не просил дело слушанием отложить, не представил суду своих возражений, против рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель согласен с заявленным ходатайством. Наказание за преступления, инкриминируемые Гейнц *.*. , не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия Гейнц *.*. по ч. 2 ст. 167 УК РФ - как умышленное уничтожение имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога, квалифицированы правильно.

Обвинение, предъявленное Гейнц *.*. обоснованно, подтверждается собранными и представленными в материалах уголовного дела доказательствами. Подсудимый согласен с предъявленным обвинением.

При назначении наказания подсудимому Гейнц *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность подсудимого, характеризующегося по месту жительства в целом удовлетворительно, не состоящего на учете у врачей психиатра и нарколога, фактически трудоустроившегося на момент рассмотрения дела, но ранее судимого.

Обстоятельствами смягчающими наказание Гейнц *.*. , согласно ст. 61 УК РФ, суд учитывает явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, полное возмещение ущерба причиненного преступлением. Обстоятельством, отягчающим наказание Гейнц *.*. , в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд учитывает рецидив преступления.

Принимая во внимание данные обстоятельства в их совокупности, личность подсудимого, его отношение к содеянному, поведение по возмещению причиненного ущерба, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд считает возможным назначить Гейнц *.*. наказание, не связанное с лишением свободы реально, поскольку считает, что его исправление и перевоспитание может быть достигнуто без изоляции от общества, в кругу его семьи и близких, с применением ст. 73 УК РФ, и условного осуждения, усматривая для этого социальные условия.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Гейнц *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ назначенное Гейнц *.*. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

В соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ возложить на осужденного Гейнц *.*. дополнительные обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения Гейнц *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Калачинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также ходатайствовать при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанцией поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий