Арбитражная практика

Приговор от 16 ноября 2011 года . Приговор от 16 ноября 2011 года № . Омская область.

Калачинский городской суд Омской области в составе:

председательствующий судья Дементьев *.*. ,

при секретаре Гладышевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя заместителя Калачинского межрайонного прокурора Литвинова *.*. ,

защитника-адвоката Ольгина *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Мецлер *.*. , <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228, ч. 2 ст. 228 УК РФ суд,

Установил:

Подсудимый Мецлер *.*. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере при следующих обстоятельствах: 02.08.2011 года, Мецлер *.*. , находясь на поле, в 100 метрах за ОАО «<данные изъяты>», расположенном по адресу <адрес>, с целью незаконного приобретения наркотических средств, не имея цели сбыта, путем сбора верхних частей стеблей и листьев растения конопли, незаконного приобрел наркотическое средство - марихуана общей массой 508 грамм, что образует особо крупный размер, которое незаконно хранил при себе, без цели дальнейшего сбыта. 02.08.2011 года в период времени с 13 часов 05 минут до 13 часов 14 минут у д. № по <адрес>, в ходе личного досмотра Мецлер *.*. сотрудниками наркоконтроля наркотическое средство марихуана в особо крупном размере общей массой 508 грамм, было обнаружено и изъято.

31.08.2011 года, Мецлер *.*. , находясь на участке местности у дома № по ул. <адрес>, на расстоянии 100 метров от железнодорожных путей трассы «<данные изъяты>», <адрес>, с целью незаконного приобретения наркотических средств, не имея цели сбыта, путем сбора верхних частей стеблей и листьев растения конопли, незаконного приобрел наркотическое средство - марихуана общей массой 1555,7 грамма, что образует особо крупный размер, которое незаконно хранил при себе, без цели дальнейшего сбыта. 31.08.2011 года в период времени с 19 часов 54 минут до 20 часов 15 минут у д. № по <адрес>, в ходе личного досмотра Мецлер *.*. сотрудниками наркоконтроля наркотическое средство марихуана в особо крупном размере общей массой 1555,7 грамма, было обнаружено и изъято.



В ходе проведения предварительного следствия Мецлер *.*. заявил о согласии с предъявленным обвинением, и ходатайствовал о постановлении Приговора в особом порядке проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Мецлер *.*. снова заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после проведения предварительной консультации со своим защитником. Ему разъяснены последствия заявления такого ходатайства, которые он осознает.

Государственный обвинитель согласен с заявленным ходатайством. Наказание за преступления, инкриминируемые Мецлер *.*. , не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия Мецлер *.*. по ч. 2 ст. 228 УК РФ по эпизодам от 02.08.2011 года и 31.08.2011 года - как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства, совершенные в особо крупном размере, квалифицированы правильно.

Обвинение, предъявленное Мецлер *.*. обоснованно, подтверждается собранными и представленными в материалах уголовного дела доказательствами. Подсудимый согласен с предъявленным обвинением.

При назначении наказания подсудимому Мецлер *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории тяжких, личность подсудимого, юридически не судимого, но характеризующегося по месту жительства отрицательно, не состоящего на учете у врача психиатра, но состоящего на учете в <данные изъяты> с диагнозом «<данные изъяты>», ранее работавшего, в настоящее время предпринимающего меры по трудоустройству.

Обстоятельств, отягчающих наказание Мецлер *.*. , в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд по делу не усматривает. Обстоятельствами смягчающими наказание Мецлер *.*. , согласно ст. 61 УК РФ, суд учитывает раскаяние в совершении преступлений, полное признание вины.

Принимая во внимание данные обстоятельства в их совокупности, личность подсудимого, его отношение к содеянному, отсутствие тяжких последствий по делу, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также учитывая вид наркотического средства, в отношении которого подсудимым совершены незаконные действия и обстоятельства его приобретения, суд считает возможным назначить Мецлер *.*. наказание, не связанное с лишением свободы реально, поскольку считает, что его исправление и перевоспитание может быть достигнуто без изоляции от общества, в кругу его семьи и близких, с применением ст. 73 УК РФ и условного осуждения, усматривая для этого социальные условия.

Обсуждая вопрос о применении дополнительного наказания в виде штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ суд Решил его не применять.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Мецлер *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ по эпизодам от 02.08.2011 года и 31.08.2011 года и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы за совершение преступления 02.08.2011 года, и 3 лет 2 месяцев лишения свободы за совершение преступления 31.08.2011 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить Мецлер *.*. наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ назначенное Мецлер *.*. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

В соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ возложить на осужденного Мецлер *.*. дополнительные обязанности не изменять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, в который дважды в месяц являться на регистрацию, не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения Мецлер *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: наркотическое средство марихуана, уничтожить после вступления Приговора в законную силу, DVD-диск с видеозаписью хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Калачинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий