Арбитражная практика

Решение от 08 августа 2011 года № 2-3877/2011. Решение от 08 августа 2011 года № 2-3877/2011. Омская область.

Куйбышевский районный суд города Омска в составе:

председательствующего судьи Усовой *.*.

при секретаре Чебаковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Федяевой *.*. к Открытому акционерному обществу «АК БАРС» Банк, закрытому акционерному обществу «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ», Обществу с ограниченной ответственностью «Склад №9», Обществу ограниченной ответственностью «Сибирская Промышленно-Энергетическая компания» о признании сделок недействительными,

Установил:

Федяева *.*. обратилась в Куйбышевский районный суд г. Омска с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу «АК БАРС» Банк (далее ОАО «АК БАРС» Банк), закрытому акционерному обществу «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» (ЗАО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ»), Обществу с ограниченной ответственностью «Склад №9» (далее ООО «Склад №9»), Обществу ограниченной ответственностью «Сибирская Промышленно-Энергетическая компания» (далее ООО «СПЭК») о признании сделок недействительными, указав в обоснование заявленных требований, что ею 26 июня 2008 года были подписаны с ОАО «АК БАРС» Банк кредитный договор №1750207001478008 от 26 июня 2008 года, договор о залоге права требования по Договору приобретения недвижимости №1750207001478008 от 26 июня 2008 года, договор банковского (текущего) счета №54 от 26 июня 2008 года, Кроме того, ею был подписан с ООО «СПЭК» договор участия в инвестировании строительства жилого дома от 26 июня 2008 года №291/ЖК ЗК.

26 июня 2008 года ею был подписан договор комплексного ипотечного страхования КСИ №000103/08/5500 с ОАО «АК БАРС» Банк, ЗАО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ», выгодоприобретателем по договорам является ОАО «АК БАРС» Банк.

Целью заключения кредитного договора от 26 июня 2008 года и иных связанных с ним договоров являлось прикрытие иной сделки - предоставление кредита ООО «Склад №9».

Указанные договоры фактически исполнены не были, денежные средства были переданы банком ООО «Склад №9» на основании подписанных ею заявлений.

Имущественной возможности и намерения приобретать жилые помещения у нее не было, аннуитетеный платеж по кредитным договорам значительно превышал среднемесячный доход.

Полагала, что заключенные кредитные договоры, Договоры участия в инвестировании строительства жилого дома, договоры о залоге прав требования по Договорам о приобретении недвижимости ничтожны в силу притворности.



Просила признать кредитный договор №1750207001478008 от 26 июня 2008 года, договор о залоге прав требования по Договору приобретения недвижимости №1750207001478008 от 26 июня 2008 года, договор долевого участия в инвестировании строительства жилого дома от 26 июня 2008 года №291/ЖК ЗК, договор комплексного ипотечного страхования КСИ №000103/08/5500 недействительными; применить последствия недействительности ничтожной сделки - признать кредитный договор заключенным между ОАО «АК БАРС» Банк и ООО «Склад №9».

Истец в судебное заседание, о времени и месте которого извещена надлежащим образом, не явилась, просила рассмотреть дело без ее участия.

Представитель истца Синельников *.*. , действующий на основании доверенности, в судебном заседании требования поддержал, дал пояснения аналогичные тексту искового заявления. Дополнительно указал, что заключенные кредитные договоры являются притворными сделками. На момент заключения кредитных договоров истец не имела постоянного дохода, позволяющего исполнять обязанности по кредитным договорам. Намерения приобрести жилое помещение у истца не было. Денежные средства по кредитным договорам были направлены на счет ООО «Склад №9».

ООО «Склад №9», ЗАО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки представителей не уведомили, ходатайство об отложении не заявили.

Представитель ОАО «АК БАРС» Банк Тарасова *.*. , действующая на основании доверенности, требования не признала, указала, что кредитный договор носил реальный характер, банком были перечислены денежные средства по договору. Федяева *.*. не представила доказательства притворности сделок.

Представитель ООО «Склад №9» Войков *.*. , действующий на основании доверенности, ранее в судебном заседании указал, что денежные средства по кредитным договорам, подписанным истцом, были получены ООО «Склад №9».

Ответчик ООО «СПЭК» в судебное заседание представителя не направило, Дрокин *.*. , конкурсный управляющий Мунш *.*. , привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в судебное заседание не явились, о причинах неявки не уведомили, ходатайство об отложении не заявили, против рассмотрения дела в их отсутствие возражений не представили.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.



Судом установлено, что 26 июня 2008 года между ОАО «АК БАРС» Банк и Федяевой *.*. был заключен кредитный договор №1750207001478008, согласно условиям которого банком Федяевой *.*. предоставлялся кредит в размере 3 936 498 рублей сроком на 240 месяцев, считая от даты фактического предоставления кредита. На основании пункта 3.1 кредитного договора заемщик обязался уплачивать проценты за пользование кредитом в размере 16,9% годовых.

Кредит был предоставлен для целевого использования - приобретения квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Пунктом 2.1 договора определено, что кредит предоставляется заемщику форме путем зачисления все суммы кредита на текущий счет №, открытый в ОАО «АК БАРС» Банк.

В соответствии с п. 3.3 кредитного договора Заемщик погашает кредит и уплачивает проценты за пользование кредитом, путем осуществления ежемесячных платежей.

Подпункты 3.3.3, 3.3.5, 3.3.6 Кредитного договора определяют, что погашение производится заемщиком ежемесячно равными долями в сумме 57 500 рублей 33 копейки не позднее 10 числа каждого календарного месяца. При этом уплата процентов производится ежемесячно одновременно с погашением кредита.

26 июня 2008 года между ООО «СПЭК» и Федяевой *.*. был заключен Договор №291/ЖК ЗК долевого участия в инвестировании строительства жилого дома.

Согласно пунктам 1.1., 1.2 данного договора договор заключен сторонами в целях участия Федяевой *.*. в долевом участии в инвестировании строительства и вводе в эксплуатацию жилого дома по <адрес> и получения в собственность жилого помещения № в названном доме.

В соответствии с пунктом 3.1 размер инвестиционного вклада составляет 4 373 887 рублей 50 копеек, который уплачивается в порядке, установленном пунктом 3.2 договора, а именно - 437 388 рублей 75 копеек за счет собственных средств, 3 936 498 рублей 75 копеек за счет кредитных средств, предоставленных ОАО «АК БАРС» Банк.

ООО «СПЭК» Федяевой *.*. выдана квитанция к приходному кассовому ордеру №265 от 26 июня 2008 года, которой общество подтвердило уплату истцом 437 388 рублей 75 копеек по договору №291/ЖК ЗК долевого участия в инвестировании строительства жилого дома.

Договором о залоге права требования Федяева *.*. передала в обеспечение обязательств по кредитному договору №1750207001478008 от 26 июня 2008 года в залог ОАО «АК БАРС» Банк право требования по договору долевого участия в инвестировании строительства жилого дома №291/ЖК ЗК от 26 июня 2008 года.

26 июня 2008 года между ЗАО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ», Федяевой *.*. и ОАО «АК БАРС» Банк был заключен Договор комплексного ипотечного страхования КСИ №000103/08/5500, согласно которому Федяева *.*. застраховала имущественные интересы в пользу банка. Страховщиком выступило ЗАО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ».

Оспаривая действительность названных договоров, истец ссылалась на то обстоятельство, что заключенные сделки носили притворный характер, целью заключения было сокрытие факта получения кредитных средств от ОАО «АК БАРС» Банк ООО «Склад №9». Цели приобретения жилых помещений в собственность Федяева *.*. не преследовала.

Согласно статье 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Пункт 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд полагает, что договоры, заключенные между Федяевой *.*. и ОАО «АК БАРС» Банк, а также ООО «СПЭК», носили притворный характер, были заключены в целях прикрытия сделок по предоставлению кредита ООО «Склад №9».

Данный вывод суда основывается на следующих обстоятельствах.

Письмом от 26 июня 2008 года №326 ООО «СПЭК» уведомило Федяеву *.*. о необходимости произведении оплаты по договорам долевого участия в инвестировании строительства жилого дома на счет ООО «Склад №9».

Заявлением от 26 июня 2008 года в ОАО «АК БАРС» Банк Федяева *.*. просила осуществить перечисление с ее лицевого счета в счет оплаты по договору №291/ЖК ЗК на счет ООО «Склад №9».

Перечисление денежных средств в указанных суммах на счет ООО «Склад №9» от имени Федяевой *.*. ОАО «АК БАРС» Банк подтверждается платежным поручением №822 от 26 июня 2008 года.

Таким образом, фактическим обладателем заемных денежных средств, полученных от ОАО «АК БАРС» Банк, явилось ООО «Склад №9». Денежные средства, имеющие целевое назначение - оплата участия в инвестировании строительства - были направлены на иные цели самим займодавцем.

Выпиской по лицевому счету №40817810575020406054 Федяевой *.*. за период с 26 июня 2008 года по 01 июня 2011 года подтверждается, что платежи во исполнение Федяевой *.*. обязательств по кредитным договорам вносились не самостоятельно заемщиком, а ООО «Склад №9».

Указанное подтверждается также платежными поручениями №8 от 13 августа 2008 года, №48 от 13 августа 2008 года, №361 от 10 сентября 2008 года, №549 от 10 октября 2008 года, которыми ООО «Склад №9» перечислило денежные средства Федяевой *.*. для погашения кредита, банком получателя поименован ОАО «АК БАРС» Банк.

Справкой о доходах физического лица за 2008 года №336 от 23 мая 2011 года подтверждается, что общая сумма дохода истца в указанном календарном году составила 216 098 рублей 45 копеек.

Указанное подтверждает, что на момент заключения кредитного договора размер аннуитетных платежей по кредитному договору значительно превышал уровень дохода истца.

По мнению суда, данные обстоятельства в своей совокупности подтверждают, что Федяева *.*. не имела намерения исполнять обязательства по кредитному договору с момента его заключения.

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Представленная копия договора №291/ЖК ЗК от 26 июня 2008 года не содержит отметки о государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Соответственно, Федяева *.*. как сторона указанного договора не инициировала государственную регистрацию договора, предоставляющего в дальнейшем право на получение в собственность недвижимого имущества.

Из пояснений представителя истца следует, что денежные средства в счет оплаты по договорам долевого участия, внесение которых подтверждается приходными кассовыми ордерами, фактически Федяевой *.*. оплачены ООО «СПЭК» не были.

Указанное, по мнению суда, подтверждается, что истец не преследовала цели приобретения жилых помещений в собственность.

Таким образом, у Федяевой *.*. отсутствовали основания для заключения кредитных договоров.

Решением Ленинского районного суда г. Омска от 23.08.2010 по иску ОАО «АКБ «АК БАРС» к Ответчик, Дрокину *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору, встречному иску Ответчик, Дрокина *.*. о признании недействительными договоров, оставленному без изменения кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 29.09.2010, установлено, что в начале 2008 года у юридических лиц ООО «Сибирская Промышленно-Энергетическая Компания» и ООО «Склад №9» возникла необходимость в получении денежных средс встрече руководства банка и дирекции ООО «Склад № 9» в лице Дрокина *.*. выяснилась невозможность кредитования юридических лиц. Руководством Банка Омского филиала был предоставлен вариант предоставления денежных средств юридическому лицу посредством заключения кредитного договора с гражданами, по заявлению которых деньги перечислялись в пользу ООО «Склад № 9». Главной целью было обеспечение движения денежных средств от банка к складу. Платежи по кредиту должно было осуществлять ООО «Склад № 9», но в силу финансового положения оплата по кредиту не производилась. Данное обстоятельство также подтверждается материалами уголовного дела.

В силу пункта 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Также в судебном заседании представитель ООО «Склад №9» признал, что целью заключения кредитных договоров между Федяевой *.*. и ОАО «АК БАРС» Банк было получение займа для ООО «Склад №9», поскольку условия кредитного договора, заключаемого с физическими лицами, являются более льготными - сниженная процентная ставка, увеличение срока кредитования до 20 лет, отсутствие дополнительного обеспечения.

На основании изложенного суд полагает, что материалами дела в полной мере подтверждается, что оспариваемые сделки по получению кредита, залогу права требования, долевому участию в строительстве, комплексного ипотечного страхования в совокупности совершены с целью прикрыть другую сделку, а именно сделку предоставления Банком кредита ООО «Склад № 9», ввиду чего являются недействительными (ничтожными).

Поскольку кредитный договор между ОАО «АК БАРС» Банк и Федяевой *.*. является притворной сделкой, суд полагает необходимым применить последствия, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, признать факт заключения кредитного договора между ОАО «АК БАРС» Банк и ООО «Склад № 9» на условиях кредитного договора от 26 июня 2008 года №1750207001478008.

Поскольку договор залога права требования от 26 июня 2008 года на квартиру, договор комплексного ипотечного страхования, договор долевого участия в инвестировании строительства жилого дома по <адрес> от 26 июня 2008 года между ООО «Сибирская Промышленно-Энергетическая Компания» и Федяевой *.*. заключены формально, для создания видимости наличия кредитных отношений, которая не намерена требовать получения квартиры в строящемся доме по договору долевого участия, суд считает необходимым признать указанные договоры недействительными.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Федяевой *.*. удовлетворить.

Признать недействительным кредитный договор от 26.06.2008 № 1750207001478008, заключенный между Открытым акционерным обществом «Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» и Федяевой *.*. .

Признать недействительным договор о залоге права требования от 26.06.2008 на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> заключенный между Акционерным коммерческим банком «АК БАРС» (ОАО) и Федяевой *.*. .

Признать недействительными договор №291/ЖК ЗК долевого участия в инвестировании строительства жилого дома по <адрес> от 26.06.2008, заключенный между ООО «Сибирская Промышленно-Энергетическая Компания» и Федяевой *.*. .

Признать недействительным договор комплексного ипотечного кредитования от 26.06.2008 КСИ № 000103/08/5500, заключенный между Закрытым акционерным обществом «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» и Федяевой *.*. .

Признать кредитный договор от 26.06.2008 № 1750207001478008 заключенным между Открытым акционерным обществом «Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» и Обществом с ограниченной ответственностью «Склад №9».

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Куйбышевский районный суд г. Омска.

Вступило в законную силу 02.11.2011. Согласовано к размещению на сайте суда. Судья Усова *.*.