Арбитражная практика

Приговор от 28 ноября 2011 года № 1-386/2011. Приговор от 28 ноября 2011 года № 1-386/2011. Омская область.

Куйбышевский районный суд г.Омска в составе судьи Корнеева *.*. , при секретаре Поздняковой *.*. , с участием помощника прокурора ЦАО г. Омска Сидоровой *.*. , подсудимого Скуратова *.*. , защитника - адвоката Трубецкой *.*. , представившей удостоверение № 255 и ордер № 17343,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Скуратова *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

Скуратов *.*. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

06.09.2011 г. Скуратов *.*. в салоне автомашины ВАЗ - 2108 государственный транзитный номер № регион, принадлежащий его гражданской жене ФИО4 незаконно хранил при себе сверток с ранее приобретенным наркотическим средством героином массой 9,56 грамма в особо крупном размере без цели сбыта. Находясь в салоне автомобиля ВАЗ-2108, Скуратов *.*. , продолжая свои преступные действия, без ведома ФИО4 положил в ее сумку сверток с наркотическим средством героином. Около 17 часов 21 мин., 06.09.2011г., в ходе проведения ОРМ у дома <адрес> <адрес> была задержана ФИО5, у которой в сумке в ходе личного досмотра было обнаружено и изъято наркотическое средство-героин, принадлежащее Скуратову *.*.

Согласно заключению эксперта №1530 от 12.09.2011года вещество, изъятое у ФИО5 и принадлежащее Скуратову *.*. , содержит наркотическое средство 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) и является наркотическим средством- смесью, содержащей 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин), масса наркотического средства составляет 9,46 грамм.

Скуратов *.*. вину полностью признал, при ознакомлении с материалами уголовного дела и в судебном заседании Скуратов *.*. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Государственный обвинитель не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, вопрос о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства согласован с защитой. В связи с тем, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, санкция статьи не превышает десяти лет лишения свободы, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке.

Действия Скуратова *.*. правильно квалифицированы по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере. Квалифицирующий признак - незаконное приобретение наркотических средств в особо крупном размере из обвинения исключить, как необоснованно вмененное, государственный обвинитель не поддержал обвинение в этой части.

При назначении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает, что Скуратов *.*. совершил тяжкое преступление, характеризуется по месту жительства положительно.



В соответствии со ст.61 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание то, что подсудимый полностью признал вину и раскаялся в содеянном, положительно характеризуется, не судим, имеет на иждивении 1 несовершеннолетнего ребенка. В соответствии со ст.63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание Скуратову *.*. не установлено.

С учетом обстоятельств совершенного Скуратовым *.*. преступления, данных о его личности, суд не находит оснований для применения ст.ст.64,73 УК РФ к Скуратову *.*.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Скуратова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить наказание 3 года лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в виде подписке о невыезде Скуратову *.*. изменить, взять под стражу в зале суда. Срок наказания Скуратову *.*. исчислять с 07.11.2011года.

Вещественное доказательство- наркотическое средство героин массой 9,46 грамма уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд путем подачи жалобы через Куйбышевский районный суд г.Омска в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья/подпись/

Приговор вступил в законную силу 22.11.2011 года



Согласовано к размещению на сайт.

Судья Корнеев *.*.