Арбитражная практика

Решение от 20 октября 2011 года № 2-293/2011. Решение от 20 октября 2011 года № 2-293/2011. Свердловская область.

Новолялинский районный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Макарова *.*. , при секретаре Рождественской *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мизюкиной *.*. и Мизюкина *.*. к Голышеву *.*. и третьему лицу Отделению Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области в Новолялинском районе о признании утратившим право пользования жилым помещением и возложении обязанности по снятию с регистрационного учета,

Установил:

Мизюкина *.*. и Мизюкин *.*. обратились в суд с иском к Голышеву *.*. о признании не приобретшими права пользования жилым помещением и возложении обязанности по снятию с регистрационного учета, указав, что 31 августа 2010 года они приобрели жилой дом *********** (адрес обезличен) у Голышевой *.*. , в доме до сегодняшнего времени зарегистрирован по месту жительства Голышев *.*. Добровольно ответчик сняться с регистрационного учета не соглашается. Они не могут реализовать свои права собственников по распоряжению имуществом. Просят признать ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета.

В судебном заседании истец Мизюкина *.*. иск поддержала и пояснила, что при продаже дома у них была договоренность, что Голышевы снимутся с учета в течение месяца. Голышева с учета снялась, а Голышев, нет. Голышев и не отказывается сниматься с учета и не снимается, злоупотребляет спиртным, не проживает дома с момента их вселения. Они не могут реализовать свои права собственника.

Истец Мизюкин *.*. поддержал позицию истца Мизюкиной *.*.

Ответчик Голышев *.*. в судебное заседание не явился, будучи уведомленным о дате и времени судебного заседания. О причинах неявки ответчик не сообщил, с ходатайством об отложении дела не обращался. Суд считает возможным в соответствие со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Третье лицо ОУФМС России по Свердловской области в Новолялинском районе возражений по иску не имели, просили рассмотреть дело в их отсутствие. В соответствие со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.

Заслушав истцов, изучив представленные сторонами доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно справке Администрации Новолялинского городского округа от 19 сентября 2011 года и адресному листку прибытия, ответчик Голышев *.*. зарегистрирован по месту жительства *********** (адрес обезличен) с 05 марта 2002 года по настоящее время.

Согласно договору купли-продажи от 31 августа 2010 года, истцы приобрели в общую совместную собственность дом *********** (адрес обезличен). Переход права собственности на жилой дом, был зарегистрирован истцами 28 сентября 2010 года.

В соответствие со ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.



В соответствии с ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Отказываясь сняться с регистрационного учета по месту жительства *********** (адрес обезличен), ответчик нарушает права собственников жилого помещения по распоряжению своим имуществом.

Как пояснили истцы, не оспорено это и ответчиком, после приобретения дома бывший собственник Голышева *.*. и ее сын Голышев *.*. выехали на постоянное место жительство по адресу: *********** (адрес обезличен). Таким образом, суд считает установленным факт проживания ответчика по иному месту жительства.

Согласно пункту 1 статьи 20Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу статьи 1Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно п. 5 договора купли-продажи спорного жилого дома, в доме зарегистрированы и проживают Голышева *.*. и ответчик Голышев *.*. , лиц сохраняющих право пользования жилым помещением не имеется.

В соответствие со ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствие со ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Поскольку согласно договору купли-продажи Голышев *.*. не сохраняет право пользования жилым помещением, то иск Мизюкина *.*. и Мизюкиной *.*. подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствие со ст. 7 Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 (ред. от 01.07.2011) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Мизюкиной *.*. и Мизюкина *.*. к Голышеву *.*. и третьему лицу Отделению Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области в Новолялинском районе о признании утратившим право пользования жилым помещением и возложении обязанности по снятию с регистрационного учета, удовлетворить.

Признать Голышева *.*. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: *********** (адрес обезличен).

Обязать Голышева *.*. снятся с регистрационного учета по адресу: *********** (адрес обезличен).

Срок обжалования решения 10 дней в Свердловский областной суд через Новолялинский районный суд со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: Макаров *.*.

Решение вступило в законную силу 08 ноября 2011 года.

опубликовано 25.11.2011 12:33 (МСК)