Арбитражная практика

Решение от 21 ноября 2011 года № А75-8385/2011. По делу А75-8385/2011. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

21 ноября 2011 г.

Дело № А75-8385/2011

Резолютивная часть решения объявлена 21 ноября 2011 г.

Полный текст решения изготовлен 21 ноября 2011 г.

Арбитражный суд Ханты - Мансийского автономного округа в составе судьи Шабановой *.*. , при ведении протокола секретарем Ильиной *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Радужный к индивидуальному предприним Ф.И.О. о взыскании финансовых санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования,

без участия представителей сторон,

Установил:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Управление) обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с заявлением к индивидуальному предприним Ф.И.О. (далее – ответчик, ИП Мокан *.*. ) о взыскании суммы финансовой санкции в размере 800 рублей 00 копеек за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в территориальный орган Пенсионного фонда России за первое полугодие 2010 года.

Стороны о времени и месте предварительного судебного заседания и судебного заседания извещены надлежащим образом, в суд не явились.



Частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что, если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в случае соблюдения требований.

Учитывая, что вопросы, подлежащие выяснению при подготовке дела к судебному разбирательству, разрешены, заявлений и ходатайств в порядке статей 136, 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от сторон не поступило, возражений о рассмотрении дела в судебном заседании сразу после окончания подготовки по делу не поступило, суд завершает предварительное судебное заседание и переходит к рассмотрению дела по существу.

Дело рассмотрено в отсутствие представителей сторон по правилам статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик отзыв не представил, доводы заявителя не опроверг.

Исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Индивидуальный предприниматель Мокан *.*. зарегистрирована в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 304860934200011.

В нарушение установленного срока, индивидуальные сведения о зарегистрированных лицах за первое полугодие 2010 года ИП Мокан *.*. не предоставила, по данному факту должностным лицом отдела персонифицированного учета Управления был составлен акт № 2 от 09.03.2011 года об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства об обязательном пенсионном страховании. На указанный акт предприниматель возражений не представилй.

Начальником Управления вынесено Решение от 08.04.2011 года № 2 о привлечении ИП Мокан *.*. к ответственности, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон об индивидуальном учете), за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в виде финансовой санкции в размере 800 рублей. Решение отправлено ИП Мокан *.*. почтовой корреспонденцией вместе с требованием от 04.05.2011 г. № 2 об уплате финансовой санкции в добровольном порядке в срок до 30.05.2011 года.

Неисполнение индивидуальным предпринимателем требования об уплате финансовых санкций в добровольном порядке послужило основанием для обращения Управления в суд с настоящим заявлением.

Согласно части 6 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании должен установить, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверить правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.



Согласно статье 2 Закона об обязательном пенсионном страховании (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ) законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, Федеральных законов «Об основах обязательного социального страхования», «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации.

В силу статьи 5 Федерального закона № 27-ФЗ органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 3 Федерального закона № 27-ФЗ установлено, что основными целями индивидуального (персонифицированного) учета являются: создание условий для назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица; обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке (доходе), определяющих размер трудовой пенсии при ее назначении.

На основании статьи 13 Федерального закона № 167-ФЗ и статьи 16 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Пенсионный фонд Российской Федерации имеет право проводить у страхователей проверки документов, связанных с представлением сведений индивидуального учета застрахованных лиц, в том числе в целях осуществления оценки пенсионных прав застрахованных лиц путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страхователями являются организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах уплачивать страховые взносы и (или) налоги, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, выплачивать отдельные виды страхового обеспечения. Страхователи определяются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Для обязательного пенсионного страхования таковым является Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», статья 6 которого к числу страхователей относит индивидуальных предпринимателей, производящие выплаты физическим лицам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона № 167-ФЗ страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

В соответствии со статьей 11 Закона № 27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

В части 12 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусмотрено, что отчётным периодом в 2010 году признаётся полугодие и календарный год. Страхователи за первый отчётный период 2010 года (полугодие) представляют сведения до 1 августа 2010 года, за второй отчётный период 2010 года (календарный год) – до 1 февраля 2011 года.

Согласно пункту 3 статьи 17 Закона об индивидуальном учете за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Непредставление ответчиком индивидуальных сведений на застрахованных лиц за 1 квартал 2010 года в установленный срок, подтверждается материалами дела.

Нарушений Управлением существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки судом не усматривается. Расчет и размер финансовой санкции, представленный заявителем, судом проверен, признан верным. Ответчиком возражений по существу заявленных требований не представлено, размер санкции не оспорен.

Обстоятельств исключающих вину ответчика в совершении правонарушения или смягчающих ответственность, судом из материалов дела не усматривается, в связи, с чем суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Расходы по уплате госпошлины исчисляются с заявленной суммы и относятся на ответчика в соответствии с пунктом 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180, 181, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Решил:

требования государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Радужный Ханты—Мансийского автономного округа – Югры (ОГРН 1028601465221) удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предприним Ф.И.О. (ОГРНИП 304860934200011) в пользу государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Радужный Ханты—Мансийского автономного округа – Югры (ОГРН 1028601465221) сумму финансовой санкции от начисленных за I полугодие 2010 года платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 800 рублей.

Взыскать с индивидуального предприним Ф.И.О. (ОГРНИП 304860934200011) 2000 рублей государственной пошлины в доход федерального бюджета.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Восьмой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья *.*. Шабанова