Арбитражная практика

Решение от 18 ноября 2011 года № А57-19878/2011. По делу А57-19878/2011. Саратовская область.

Решение

город Саратов

Дело № А57-19878/2011

Резолютивная часть решения 18 ноября 2011г.

Решение в полном объеме изготовлено 18 ноября 2011г.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Пермяковой *.*. , при ведении протокола секретарем Шапошниковой *.*. , рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Новобурасском районе Саратовской области, р.п.Новые Бурасы,

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. проживающему по адресу: Саратовская область, р.п.Новые Бурасы, ул.Коммунарная, д.21, кв.1,

о взыскании финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учету в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 1039,20рублей,

без участия сторон,

Установил:

в Арбитражный суд Саратовской области обратилось Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Новобурасском районе Саратовской области, р.п.Новые Бурасы, с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. проживающего по адресу: Саратовская область, р.п.Новые Бурасы, ул.Коммунарная, д.21, кв.1, финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учету в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 1039,20рублей.



Представители лиц, участвующих в деле, в предварительное судебное заседание не явились. В материалах дела имеются почтовые уведомления, подтверждающие надлежащее извещение Заявителя и индивидуального предпринимателя о времени и месте предварительного судебного заседания.

Согласно ч.1 ст. 136 АПК РФ неявка лица, участвующего в деле, при надлежащим извещении, не является препятствием к проведению предварительного судебного заседания, в связи с чем предварительное судебное заседание проводится в отсутствии лиц, участвующих в деле.

Ознакомившись с материалами дела, суд находит дело подготовленным к судебному разбирательству.

В силу ч.4 ст. 137 АПК РФ, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

При данных обстоятельствах суд, учитывая, что от лиц, участвующих в деле, ходатайства об отложении рассмотрения дела не поступали, завершает предварительное судебное заседание, открывает судебное заседание и переходит к судебному разбирательству.

В соответствии с пунктом 3 ст. 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, по имеющимся в материалах дела доказательствам по правилам главы 26 АПК РФ.

Судом установлено, что Четвериков Андрей Геннадьевич, проживающий по адресу: Саратовская область, р.п.Новые Бурасы, ул.Коммунарная, д.21, кв.1,, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Межрайонной ИМНС России №16 по Саратовской области 20.11.2008г. за основным государственным регистрационным номером 307640405800033, что подтверждается выпиской из ЕГРИП.

В соответствии с ч.1 ст.3 Федерального закона №212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ч.2 ст. 14 Федерального закона №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в редакции от 11.07.2011г., представление в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета)

и выплаты обязательного страхового обеспечения, является обязанностью страхователя.



В соответствии с пунктом 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», начиная с 1 января 2011 года физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет индивидуальные сведения один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом.

Однако в нарушение названной нормы индивидуальным предпринимателем Четвериковым *.*. в установленные сроки сведения за 2010 год не представлены.

В силу ст.17 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами ПФ РФ в судебном порядке.

Законодательными актами определено, что индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа, то есть без определения объекта налогообложения, без учета используемой системы налогообложения и вне зависимости от возраста. При этом минимальный размер фиксированного платежа является обязательным для уплаты и не связан с доходом индивидуального предпринимателя. Однако из п.3 мотивировочной части определения Конституционного Суда Российской Федерации от 12.04.2005г. №164-0 следует, что индивидуальные предприниматели 1966г. рождения и старше для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в размере, установленном ст.28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.

В 2010 году годовая сумма страховых взносов для страхователей, не производящих выплаты физическим лицам составила 10392,00руб., в том числе: на финансирование страховой части пенсии для лиц 1966 года рождения и старше -10392,00руб., для лиц 1967 года рождения и моложе –10392,00руб., в том числе: на финансирование страховой части – 7274,40руб.; на финансирование накопительной части пенсии– 3117,60руб. Следовательно, как плательщик взносов в пенсионный фонд индивидуальный предприниматель Четвериков *.*. является страхователем и обязан перечислить в ПФР взносы на обязательное пенсионное страхование за 2010г. в сумме 10392,00руб. Как физическое лицо, на лицевой счет которого засчитываются страховые взносы, предприниматель является застрахованным лицом.

При данных обстоятельствах сумма штрафных санкций за нарушение срока предоставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования составляет 1039,20руб.

В связи с выявленным непредставлением предпринимателем сведений по персонифицированному учету Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Новобурасском районе Саратовской области 30.05.2011г. в отношении индивидуального предпринимателя Четверикова *.*. был составлен акт камеральной проверки №23, который 02.06.2011г. был направлен в адрес заинтересованного лица с извещением о месте и времени рассмотрения акта (18.07.2011г.), что подтверждается реестром почтовых отправлений №72.

На рассмотрение акта индивидуальный предприниматель не явился, возражений на указанный акт не представил.

По результатам рассмотрения акта Государственным учреждением Управлением Пенсионного фонда РФ в Новобурасском районе Саратовской области было принято Решение №23 от 18.07.2011г. о привлечении индивидуального предпринимателя Четверикова *.*. к ответственности в виде взыскания санкций в сумме 1039,20руб. Решение было направлено в адрес предпринимателя 22.07.2011г., что подтверждается реестром почтовых отправлений №76.

На основании решения о привлечении лица к ответственности индивидуальному предпринимателю Савельеву *.*. было выставлено требование №23 от 17.08.2011г. об уплате финансовых начисленных санкции, с предложением о добровольной уплате штрафа в срок – до 10.09.2011г. Требование было направлено в адрес заинтересованного лица 19.08.2011г., что подтверждается реестром почтовых отправлений №78, однако, финансовые санкции предпринимателем в добровольном порядке уплачены не были.

В связи с тем, что заинтересованное лицо в добровольном порядке сумму финансовых санкций не оплатило, Заявитель обоснованно обратился в суд с требованиями о взыскании их в судебном порядке.

Поскольку предприниматель обязанности, возложенные на него федеральным законодательством, не исполнил надлежащим образом, суд приходит к выводу о том, что он правомерно привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Индивидуальный предприниматель требования пенсионного фонда не оспорил, доказательств уплаты штрафа не представил.

При данных обстоятельствах суд считает, что требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Новобурасском районе Саратовской области о взыскании с индивидуального предпринимателя Четверикова *.*. финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учету в системе обязательного пенсионного страхования за 2010г. в сумме 1039,20руб., являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В силу ст.110 АПК РФ госпошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец освобожден, взыскивается с ответчика в доход Федерального бюджета, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты госпошлины. Однако в силу ст.333.22 НК РФ арбитражный суд может уменьшить сумму госпошлины по конкретному делу, исходя из имущественного положения плательщика.

При данных обстоятельствах суд, с учетом суммы подлежащей взысканию, принимая во внимание, что Заинтересованное лицо является индивидуальным предпринимателем, считает возможным уменьшить размер государственной пошлины по данному делу до 200,00 руб.

Руководствуясь ст.ст.215, 216, 167-170, 110 АПК РФ, ст.333.22 НК РФ, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. проживающего по адресу: Саратовская область, р.п.Новые Бурасы, ул.Коммунарная, д.21, кв.1, зарегистрированного Межрайонной ИФНС России №10 по Саратовской области 20.11.2008г. за основным государственным регистрационным номером 307640405800033, в пользу Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Новобурасском районе Саратовской области, р.п.Новые Бурасы, финансовые санкции за нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального персонифицированного учета в системе обязательно пенсионного страхования за 2010г. в сумме 1039,20руб.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. проживающего по адресу: Саратовская область, р.п.Новые Бурасы, ул.Коммунарная, д.21, кв.1, зарегистрированного Межрайонной ИФНС России №10 по Саратовской области 20.11.2008г. за основным государственным регистрационным номером 307640405800033, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 200,00руб.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст.181 АПК РФ.

Судья *.*. Пермякова