Арбитражная практика

Решение от 17 ноября 2011 года № А08-6345/2011. По делу А08-6345/2011. Белгородская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Народный бульвар, д.135, г. Белгород, 308000

Тел./ факс (4722) 35-60-16, 32-85-38

E-mail: info@belgorod.arbitr.ru, Сайт: http://belgorod.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение

г. Белгород

Дело № А08-6345/2011

17 ноября 2011 года

Арбитражный суд Белгородской области

в составе судьи Булгакова Д. А.



при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи секретарём судебного заседания Мироненко К.М.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Комитета имущественных и земельных отношений администрации города Белгорода

к Департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области

третьи лица: Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Белгородской области; ООО «Стрэкт»

о признании права собственности на недвижимое имущество

при участии в судебном заседании:

от истца: представитель не явился, надлежащим образом извещен;

от ответчика: представитель не явился, надлежащим образом извещен;

от третьих лиц: представители не явились, надлежащим образом извещены

Установил:



Комитет имущественных и земельных отношений администрации города Белгорода обратился в суд с исковым заявлением к Департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области о признании права собственности на встроенное нежилое помещение площадью 90,5 кв.м, кадастровый номер 31:16:00 00 000:0000:006585-00/001:0001/А/1003, расположенное по адресу: г.Белгород, ул.Макаренко, 4а (далее также – спорный объект).

Ответчик, третьи лица возражений против удовлетворения исковых требований суду не представили (ст. 9 ГК РФ, ст.ст. 9, 65 АПК РФ).

Суд рассматривает дело в соответствии со ст. 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению полностью по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, у истца возникла необходимость в государственной регистрации права собственности на спорный объект. Однако в регистрации права собственности городскому округу «Город Белгород» уполномоченным округом отказано, поскольку истцом не представлены документы, необходимые для государственной регистрации права.

В соответствии со ст. 124 ГК РФ муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.

От имени этих образований в силу ст. 125 ГК РФ своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Порядок передачи имущества в муниципальную собственность и порядок оформления его как муниципальной собственности был установлен действующим до 2006 года Распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.1992 года № 114-рп.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.1993 № 2265 «О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации» определено, что органы местного самоуправления самостоятельно утверждают перечень объектов (имущества), составляющих муниципальную собственность, в соответствии с Приложением № 3 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 года № 3020-1.

В п.2 Положения «О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 №235, закреплено, что передаче в муниципальную собственность подлежат объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности, находящиеся в ведении предприятий, не включаемые в состав приватизируемого имущества предприятий.

В порядке п. 1 Приложения № 3 объектами, относящимися к муниципальной собственности, являются объекты государственной собственности, расположенные на территориях, находящихся в ведении соответствующего городского органа местного самоуправления. Абзацем 1 указанной нормы установлено, что к таким объектам относится нежилой фонд, находящийся в управлении исполнительных органов местных Советов народных депутатов (местной администрации), в том числе здания и строения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам.

При этом, абз. 3 п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.1993 года № 2265 «О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации» Установил, что решения органов местного самоуправления о включении объектов (имущества) в состав муниципальной собственности могут быть оспорены в судебном порядке.

В соответствии с Постановлением главы администрации г.Белгорода №1741 от 31.12.1996 «О приеме в муниципальную собственность города Белгорода жилого фонда АООТ «Хлебная база №4», в муниципальную собственность города Белгорода согласно акту приема-передачи передан жилой дом №4-а по ул.Макаренко.

Кроме того, спорный объект в реестре государственной собственности не числится, что подтверждается ответом департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области от 28.02.2011. Сведения о регистрации права собственности на указанное нежилое помещение отсутствуют, что подтверждено ответами Белгородского городского БТИ от 28.12.2010 и Управлением Росреестра по Белгородской области от 11.01.2011.

Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 13 и ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о госрегистрации) для государственной регистрации права собственности в Росреестр истцу требуется представить документы, необходимые для ее проведения.

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о госрегистрации) государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии со ст.ст.130, 131 ГК РФ.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статьей 4 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрена обязательная государственная регистрация прав на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие данного закона.

Согласно части 2 статьи 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности (часть 1 статьи 9 АПК РФ).

Согласно части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно части 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В силу п.1 ч.1 ст.64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в установленном порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования лиц, участвующих в деле.

Истцом получен кадастровый паспорт на спорный объект.

Истец открыто владеет и пользуется спорным объектом, право истца на этот объект никто не оспаривает.

Согласно с ч.ч.1, 2 ст.71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Учитывая, что документы, подтверждающие право собственности истца на спорный объект недвижимости не в полной мере соответствуют действующему законодательству, и это обстоятельство потребовало обращения истца в суд с иском о признании права собственности на этот объект недвижимости, суд относит расходы по оплате госпошлины на истца.

Какое-либо документальное обоснование обратного ответчик в материалы дела, по мнению суда, не представил (ст.9 ГК РФ, ст.ст. 9,65 АПК РФ).

Лицам, участвующим в деле разъяснено положение ч.2 ст.268 АПК РФ о том, что дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их предоставления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Истец госпошлину по иску уплатил (ст.110 АПК РФ).

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 167-170, 176 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования Комитета имущественных и земельных отношений администрации города Белгорода удовлетворить полностью.

Признать за муниципальным образованием городским округом «Город Белгород» право собственности на встроенное нежилое помещение площадью 90,5 кв.м, кадастровый номер 31:16:00 00 000:0000:006585-00/001:0001/А/1003, расположенное по адресу: г.Белгород, ул.Макаренко, 4а.

Решение может быть обжаловано в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок через Арбитражный суд Белгородской области.

Судья

Булгаков Д. А.