Арбитражная практика

Решение от 22 ноября 2011 года № А60-35307/2011. По делу А60-35307/2011. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

22 ноября 2011 года Дело №А60-35307/2011

Резолютивная часть решения объявлена 22 ноября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 22 ноября 2011 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.О.Ивановой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О.И. Вакалюк рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Акционерного коммерческого банка “Инвестбанк“ (филиал “ГРАН“ АКБ “Инвестбанк“ (ОАО)), ИНН 3900000866, ОГРН 1023900001070 (далее - АКБ “Инвестбанк“ (филиал “ГРАН“ АКБ “Инвестбанк“ (ОАО)), заявитель)

к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Екатеринбурга, ИНН 6661009067 (далее – налоговый орган, заинтересованное лицо)

о признании недействительным решения №14-08/219 от 23.08.2011,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Виленская Д.С., представитель по доверенности 66 АА 0806624 от 20.09.2011, паспорт.



Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения заявления извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Заявителю процессуальные права и обязанности разъяснены. Отвода суду не заявлено.

В материалы дела поступило ходатайство заинтересованного лица о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Ходатайство удовлетворено. Других заявлений и ходатайств не поступило.

АКБ “Инвестбанк“ (филиал “ГРАН“ АКБ “Инвестбанк“ (ОАО)) просит признать недействительным Решение налогового органа №14-08/219 от 23.08.2011 о привлечении к ответственности, предусмотренной п.1 ст. 129.1 НК РФ за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, а также обязать налоговый орган устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Заинтересованное лицо возражает против удовлетворения заявленных требований по основаниям, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

Инспекцией Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Екатеринбурга в порядке ст. 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в адрес АКБ “Инвестбанк“ (филиал “ГРАН“ АКБ “Инвестбанк“ (ОАО)) направлено требование о предоставлении документов (информации) №14-09/1993 от 18.03.2011с приложением копии поручения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №10 по Свердловской области об истребовании документов (информации) №1113 от 14.03.2011, в соответствии с которыми АКБ “Инвестбанк“ (филиал “ГРАН“ АКБ “Инвестбанк“ (ОАО)) предписано представить документы (информацию) в отношении ЗАО «УралСпецЭнергоРемонт-Екатеринбург», в том числе заявление на открытие счёта, карточку с образцами подписей, доверенность, список IP-адресов с которых клиент осуществлял выход в систему «Клиент-Банк» за период с 14.03.2008 по 31.03.2010, анкету клиента.

Из содержания поручения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №10 по Свердловской области об истребовании документов (информации) №1113 от 14.03.2011 следует, что документы истребованы в связи с проведением выездной налоговой проверки в отношении ООО «Ремстройсервис-металл».

Письмом от 29.03.2011 №3041 АКБ “Инвестбанк“ (филиал “ГРАН“ АКБ “Инвестбанк“ (ОАО)) отказал в предоставлении запрашиваемой информации (документов) указав при этом, что банк не вправе предоставить указанные документы и информацию, т.к. перечисленные в поручении документы являются банковскими, составлены в рамках заключенного договора банковского обслуживания конкретного клиента, содержат информацию, касающуюся только клиента банка – ЗАО «УралСпецЭнергоРемонт-Екатеринбург», а не проверяемого налогоплательщика.



Считая отказ АКБ “Инвестбанк“ (филиал “ГРАН“ АКБ “Инвестбанк“ (ОАО)) в предоставлении запрошенных документов неправомерным, налоговый орган вынес Решение №14-08/219 от 23.08.2011 о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение на основании п.1 ст.129.1 НК РФ в виде штрафа в размере 20000 руб.

Решением Управления ФНС России по Свердловской области от 10.10.2011 указанное Решение Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Екатеринбурга оставлено без изменений.

Полагая, что Решение Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Екатеринбурга №14-08/219 от 23.08.2011 является незаконным, заявитель обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

В силу пункта 3 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы вправе получать от предприятий, учреждений, организаций (включая банки и иные финансово-кредитные учреждения) справки, документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения.

Пунктами 1 и 2 статьи 93.1 НК РФ определены условия и процедура осуществления налоговым органом такого полномочия.

Так, в частности, в силу пункта 1 статьи 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Согласно пункту 5 указанной статьи Налогового кодекса Российской Федерации лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, влечет ответственность, предусмотренную ст. 129.1 НК РФ.

Таким образом, ответственность, установленная ст.129.1 НК РФ, подлежит применению в случае неправомерного отказа банка от исполнения законного и обоснованного требования налогового органа. Вместе с тем, не исключается право банка отказаться от исполнения требования налогового органа о представлении документов (информации), если необходимость представления запрашиваемых документов сведений) не подтверждена целями и задачами налогового контроля.

В соответствии с п.15 ст.7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 №943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы вправе получать доступ к информации, составляющей банковскую тайну в пределах, необходимых для осуществления такого контроля.

В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно п.1ст.857 Гражданского кодекса Российской Федерации банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом (п. 2 ст.857 ГК РФ в ред. Федерального закона от 30.12.2004 № 219-ФЗ).

Следовательно, налоговому органу в обоснование правомерности привлечения лица к указанной налоговой ответственности необходимо доказать, что это лицо в нарушение норм налогового законодательства не представило либо несвоевременно представило те сведения, обязанность представления которых предписана ему Налоговым кодексом Российской Федерации.

Как указывалось выше, налоговый орган, в силу пункта 1 статьи 93.1 НК РФ, вправе истребовать в ходе налоговой проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля у иных лиц, к которым в данном случае относится АКБ “Инвестбанк“ (филиал “ГРАН“ АКБ “Инвестбанк“ (ОАО)), только те документы (информацию), которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика и которыми это лицо располагает.

Право налогового органа на истребование у таких лиц документов (информации) о контрагентах проверяемого лица названной нормой Кодекса не предусмотрено.

В рассматриваемом случае судом установлено и материалами дела подтверждено, что запрашиваемые у АКБ “Инвестбанк“ (филиал “ГРАН“ АКБ “Инвестбанк“ (ОАО)) сведения и документы касаются хозяйственной деятельности ЗАО «УралСпецЭнергоРемонт-Екатеринбург», в отношении которого налоговая проверка не осуществляется.

При этом из содержания направленного в адрес АКБ “Инвестбанк“ (филиал “ГРАН“ АКБ “Инвестбанк“ (ОАО)) требования не представляется возможным установить, каким образом запрошенные у банка сведения и документы относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика - ООО «Ремстройсервис-металл».

В силу статьи 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

В соответствии с п.6 ст. 108 НК РФ лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке; обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При изложенных выше обстоятельствах, учитывая обязанности банка, обусловленные банковской тайной, у суда имеются сомнения в виновности лица, привлеченного к рассматриваемой ответственности, которые толкуются в пользу последнего (п. 6 ст. 108 НК РФ).

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные участвующими в деле лицами, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

На основании изложенного расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2000 руб. подлежат взысканию с заинтересованного лица в пользу заявителя.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Обязать Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Екатеринбурга устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Акционерного коммерческого банка “Инвестбанк“ (филиал “ГРАН“ АКБ “Инвестбанк“ (ОАО)).

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Екатеринбурга в пользу Акционерного коммерческого банка “Инвестбанк“ (филиал “ГРАН“ АКБ “Инвестбанк“ (ОАО), ИНН 3900000866, ОГРН 1023900001070) в возмещение расходов по уплате государственной пошлины 2000 (две тысячи) рублей 00 копеек.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.О.Иванова