Арбитражная практика

Решение от 22 ноября 2011 года № А73-12887/2011. По делу А73-12887/2011. Хабаровский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ Именем Российской Федерации Решение

г. Хабаровск № дела А73-12887/2011

«22» ноября 2011 года.

Резолютивная часть решения объявлена 21.11.2011 г.

Арбитражный суд в составе: судьи И.М. Луговой,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Уваровой В.Ю.

рассмотрев в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции заявление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

к Обществу с ограниченной ответственностью «АмурСофт Трейд»

об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции,

при участии в судебном заседании:

от Министерства – заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя



от Общества – не явились.

Установил:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края (далее – Министерство, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением об аннулировании лицензии ХБ 0012065 регистрационный номер №1964 от 14.04.2009 на розничную продажу алкогольной продукции, выданной Обществу с ограниченной ответственностью «АмурСофт Трейд» (далее – Общество) Министерством экономического развития и внешних связей Хабаровского края.

Министерство, заявило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя, на удовлетворении требований настаивает по основаниям, указанным в заявлении.

Общество, извещенное надлежащим образом о времени и месте предварительного судебного разбирательства по правилам ст. 123 АПК РФ, в предварительное судебное заседание не явилось, возражений о рассмотрении дела в отсутствие представителя, возражений относительно перехода из предварительного судебного заседания к рассмотрению дела в первой инстанции не представило. Отзыв на заявление не представлен.

В соответствии с частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) если лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции.

Дело рассматривается в отсутствие представителей заявителя и Общества по правилам статей 123, 156 АПК РФ.

В процессе судебного разбирательства судом установлено следующее.

Министерством экономического развития и внешних связей Хабаровского края, в связи с нарушением Обществом лицензионных тр Ф.И.О. продаже алкогольной продукции, 01.06.2011 вынесено предписание №9.3-306, в соответствии с которым Обществу предписано в 10-дневный срок с момента получения предписания устранить нарушения лицензионных требований и условий и представить в Министерство декларации по установленной форме – декларации об объемах розничных продаж алкогольной продукции за январь-март 2011 года.

Уведомлением №9.3-405 от 15.07.2011 Общество поставлено в известность о приостановлении действия лицензии за неисполнение в дополнительно установленный срок обязанности представления деклараций по установленной форме об объемах розничных продаж алкогольной продукции, которое направлено в адрес Общества.



Уведомлением сообщалось о принятии в отношении Общества решения о приостановлении с 19.07.2011 сроком на 2 месяца действия лицензии ХБ 002065 регистрационный номер №1964 от 14.04.2009. Указанное Решение лицензирующего органа оформлено протоколом заседания комиссии по лицензир Ф.И.О. продаже алкогольной продукции на территории Хабаровского края от 12.07.2011 №12.

Невыполнение Обществом требований лицензирующего органа явилось основанием для обращения заявителя в арбитражный суд с соответствующим заявлением об аннулировании ранее выданной лицензии.

Исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий.

Распоряжением Губернатора Хабаровского края от 18.02.2011г. №89-р «О вопросах структуры органов исполнительной власти Хабаровског Ф.И.О. продажи алкогольной продукции возложено на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. Ранее эти функции выполняло Министерство пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края и Министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края.

Как следует из материалов дела, Обществу на основании заявления, 14.04.2009 выдана лицензия ХБ 002065 регистрационный номер Ф.И.О. продажи алкогольной продукции в магазине по адресу: Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, пр-кт Ленина, д.60.

Лицензионными требованиями являются соблюдение законодательства, регулирующе Ф.И.О. продажи алкогольной продукции Ф.И.О. продажи алкогольной продукции, санитарных, гигиенических, противопожарных норм и правил, требований охраны труда.

Министерством установлено, что в нарушение Постановления Правительства Хабаровского края от 30.12.2005 № 14 Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края» Обществом не представлены сведения об объемах розничных продаж алкогольной продукции за январь-март 2011 года.

Установив данное нарушение, Министерство направило по юридическому адресу Общества предписание от 01.06.2011 №9.3-306 с требованием представить декларации об объемах розничных продаж алкогольной продукции за январь-март 2011 года по установленной форме. Почтовое отправление возвращено органом связи с отметкой об отсутствии адресата.

В установленный срок требования предписания Обществом не были выполнены.

В соответствии с положениями статьи 6 и пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть приостановлено Решением лицензирующего органа по инициативе самого лицензирующего органа в пределах его компетенции в случае невыполнения организацией предписаний лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии.

В соответствии с указанной нормой, действие лицензии, выданной Обществу, было приостановлено с 19. 07.2011 сроком на 2 месяца, что оформлено протоколом заседания комиссии по лицензированию от 12.07.2011 №12, а в адрес Общества направлено уведомление от 15.07.2011 №09.3-405. Этим уведомлением Общество извещено о принятии решения о приостановлении действия лицензии; ему предписано в течение 3-х рабочих дней с момента получения уведомления провести снятие остатков алкогольной продукции и представить один экземпляр акта в Министерство.

Никаких действий, направленных на выполнение требований лицензирующего органа, Общество не предприняло. Не представлено доказательств обратного и в ходе рассмотрения дела в суде.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона №171-ФЗ лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована Решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

При этом основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является, в том числе, не устранение в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

Поскольку материалами дела подтверждается факт невыполнения Обществом требований лицензирующего органа об устранении обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, заявление об аннулировании лицензии, выданной Обществу, подлежит удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине в сумме 4 000 руб. в соответствии со статьей 110 АПК РФ подлежат отнесению на Общество.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 170, 176 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Заявление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края удовлетворить.

Аннулировать лицензию ХБ 002065 регистрационный номер №1964 от 14.04.2009 на розничную продажу алкогольной продукции, выданную Министерством пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края Обществу с ограниченной ответственностью «АмурСофт Трейд».

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «АмурСофт Трейд» (ОГРН 1052740256997, ИНН 2703033300) в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 4 000 руб.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья И.М.Луговая