Арбитражная практика

Решение от 21 ноября 2011 года № А15-558/2010. По делу А15-558/2010. Республика Дагестан.

Решение

г. Махачкала 21 ноября 2011 г.

Дело № А15-558/2010.

Резолютивная часть решения объявлена 14 ноября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 21 ноября 2011 года

Арбитражный суд Республики Дагестан в составе председательствующего Лачинова *.*. , судей Тагировой *.*. и Батыраева *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем Магомедовым *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ФНС России в лице УФНС России по РД о признании несостоятельным (банкротом) МУП «Буйнакскгортеплосервис» (ОГРН 1100507000043, ИНН 0543048502),

с участием от должника - внешнего управляющего Рамазанова *.*. ,

учредителя должника – администрации ГО «город Буйнакск» – представителей Сиражутдинова *.*. (доверенность от 14.10.2011 №82) и Магомеддибирова *.*. (доверенность от 14.10.2011 №83),

в отсутствие других представителей лиц, участвующих в деле о банкротстве, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства,

Установил:

Федеральная налоговая служба России в лице Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Дагестан (далее - налоговая служба) обратилась в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о признании муниципального унитарного предприятия «Буйнакскгортеплосервис» (далее - МУП «Буйнакскгортеплосервис») банкротом в связи с неисполнением им свыше трех месяцев требований по уплате обязательных платежей.



Определением суда от 27.04.2010 в отношении муниципального унитарного предприятия «Буйнакскгортеплосервис» введена процедура банкротства – наблюдение.

Указанным определением суда временным управляющим МУП «Буйнаксгортеплосервис» утвержден Алиханов *.*.

Определением суда от 08.10.2010 в отношении должника введено внешнее управление сроком до 05.10.2012, внешним управляющим утверждён Рамазанов *.*.

Определениями суда от 11.03.2011, 11.04.2011, 11.05.2011, 18.07.2011, 17.08.2011, 19.09.2011 рассмотрение отчета внешнего управляющего МУП «Буйнакскгортеплосервис» Рамазанова *.*. откладывалось по ходатайству собрания кредиторов и внешнего управляющего.

Распоряжением председателя второго судебного состава в соответствии со статьей 18 АПК РФ произведена замена судьи Ахмедова *.*. в связи с уходом его в отпуск на судью Тагирову *.*.

От внешнего управляющего Рамазанова *.*. поступили: отчет по результатам проведения внешнего управления в отношении должника, отчет об использовании денежных средств, анализ финансового состояния должника, заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, реестр требований кредиторов и протокол первого собрания кредиторов МУП «Буйнакскгортеплосервис».

В судебном заседании заслушан отчет внешнего управляющего Рамазанова *.*. , который поддержал ходатайство собрания кредиторов о признании МУП «Буйнакскгортеплосервис» банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства.

В судебном заседании представитель администрации МО «г. Буйнакск» не возразил против ходатайства внешнего управляющего.

Другие лица, участвующие в деле о банкротстве, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. Дело рассмотрено в порядке статьи 156 АПК РФ в отсутствие других лиц, участвующих в деле.

Суд, выслушав пояснения представителей сторон, рассмотрев отчет внешнего управляющего, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что должника следует признать банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство по следующим основаниям.



Согласно пункту 1 статьи 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается арбитражным судом в случаях установления признаков банкротства, предусмотренных статьей 3 Закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона о банкротстве признаками банкротства юридического лица являются его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В соответствии со статьей 73 Закона о банкротстве к компетенции первого собрания кредиторов относятся:

принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

Решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно статье 75 Закона о банкротстве арбитражный суд выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве на основании решения первого собрания кредиторов.

Вопреки решению собрания кредиторов суд может вынести определение о введении иной процедуры банкротства (процедуры финансового оздоровления) в исключительном случае и при условиях, предусмотренных в пункте 3 названной статьи. Прерогатива собрания кредиторов принимать Решение о введении соответствующей процедуры банкротства отражена и в иных нормах Закона о банкротстве.

В частности, в статье 12 Закона о банкротстве данное право отнесено к исключительной компетенции общего собрания кредиторов.

Из материалов дела усматривается, что определением Арбитражного суда Республики Дагестан от 17.10.2011 по делу № А15-558/2010 рассмотрение отчета внешнего управляющего о результатах проведения внешнего управления отложено на 14 ноября 2011 года.

02 ноября 2011 года внешним управляющим были направлены уведомления о проведении собрания кредиторов МУП «Буйнакскгортеплосервис» уполномоченному органу, органу по контролю (надзору), представителю работников должника, представителю учредителей (участников) должника.

Собрание кредиторов МУП «Буйнакскгортеплосервис» было назначено на 09 часов 00 минут 11 ноября 2011 года по адресу: РД, г. Буйнакск, ул. И. Шамиля, дом 103.

В соответствии со статьей 13 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

11 ноября 2011 года было проведено собрание кредиторов МУП «Буйнакскгортеплосервис», которое признано правомочным в соответствии со статьей 12 ФЗ РФ « О несостоятельности (банкротстве)» №296-ФЗ от 31.12.2008.

В ходе процедуры внешнего управления и изучения финансового и имущественного положения должника было установлено, что в установленные сроки проведения внешнего управления должник не имеет реальную возможность погасить задолженность в сумме 53469194 руб. 81 коп. включенных в реестр требований кредиторов, и выплатить текущую задолженность в результате осуществления производственно-хозяйственной деятельности, а также восстановить платежеспособность должника.

Судом установлены признаки банкротства должника, установленные ст. 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При изложенных выше обстоятельствах ходатайство собрания кредиторов должника о признании МУП «Буйнакскгортеплосервис» банкротом подлежит удовлетворению, и на основании статьи 124 Закона о банкротстве следует признать его банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство.

В соответствии с пунктом 7 статьи 45 Закона о банкротстве собрание кредиторов вправе принять Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об утверждении административным, внешним или конкурсным управляющим лица, исполнявшего обязанности арбитражного управляющего при проведении процедуры банкротства, предшествующей введению финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства.

Указанным выше собранием кредиторов должника было принято Решение об утверждении конкурным управляющим должн Ф.И.О.

Учитывая изложенное, в соответствии с пунктом 1 статьи 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсным управляющим МУП «Буйнакскгортеплосервис» подлежит утверждению Перехода *.*.

В соответствии со статьей 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ) вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для конкурсного управляющего тридцать тысяч рублей в месяц. Порядок определения суммы процентов по вознаграждению конкурсного управляющего установлен пунктом 13 статьи 20.6 Закона о банкротстве, при этом в соответствии с пунктом 14 названной статьи Закона для расчета суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего балансовая стоимость активов должника определяется по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Следовательно, конкурсному управляющему Перехода *.*. следует установить вознаграждение в деле о банкротстве за счет средств должника в размере тридцати тысяч рублей в месяц за счет имущества должника.

В силу изложенного и на основании статей 124,126, 127 Закона о банкротстве (в ред. от 30.12.2008) МУП «Буйнакскгортеплосервис» следует признать банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство.

Согласно статье 110 АПК РФ с должника следует взыскать государственную пошлину в размере 4000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 20.6, 45, 75, 124, 127 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и статьями 110, 112, 156, 167-170, 176-177, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

признать муниципальное унитарное предприятие «Буйнакскгортеплосервис» расположенное по адресу: Республика Дагестан, город Буйнакск, ул. Имама Шамиля 103, ИНН 0543663681, ОГРН 1100507000010, банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство сроком до 14.05.2012.

Утвердить конкурсным управляющим МУП «Буйнакскгортеплосерв Ф.И.О. и установить ему ежемесячное вознаграждение в размере 30000 руб. за счет имущества должника.

Взыскать с МУП «Буйнакскгортеплосервис» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4000 рублей.

Решение суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано через Арбитражный суд Республики Дагестан в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение четырнадцати дней со дня его принятия (изготовления в полном объеме).

Председательствующий *.*. Лачинов

Судьи *.*. Тагирова

*.*. Батыраев