Арбитражная практика

Решение от 22 ноября 2011 года № А46-13526/2011. По делу А46-13526/2011. Омская область.

Решение

город Омск

22 ноября 2011 года

№ дела

А46-13526/2011

Резолютивная часть решения объявлена 15 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Омской области в составе судьи Яркового *.*. при ведении протокола судебного заседания секретарём Гришмановской *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Октябрьского административного округа г. Омска о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Блажко Вячеслава

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Шершнев *.*. по удостоверению ТО № 033546,

от заинтересованного лица – не явился,

Установил:



Прокурор Октябрьского административного округа г. Омска старший советник юстиции Лоренц *.*. обратился в Арбитражный суд Омской области с требованием о привлечении индивидуального предпринимателя Блажко Вячеслава к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 18.10.2011.

В судебном заседании представитель прокурора заявленное требование поддержал.

Предприниматель, надлежащим образом извещённый о времени и месте судебного заседания, не явился, ходатайство об отложении рассмотрения дела и письменный отзыв в порядке статьи 131 АПК РФ не представил, в связи с чем суд, руководствуясь частью 3 статьи 205 АПК РФ, рассмотрел дело в его отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя прокурора, суд

Установил:

Блажко Вячеслав Владимирович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Инспекцией Федеральной налоговой службы по Советскому административному округу г. Омска 02.08.2007, за основным государственным регистрационным номером 307550121400050.

Индивидуальный предприниматель Блажко *.*. осуществляет деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, на основании лицензии серии ДА № 012820, выданной Министерством транспорта РФ на основании решения УГАДН по Омской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 15.11.2007 № 558/лиц, регистрационный номер которой АСС-55-026824 от 15.11.2007 со сроком действия до 23.11.2012.

Прокуратурой Октябрьского административного округа г. Омска проведена проверка соблюдения субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими транспортные перевозки, законодательства в сфере обеспечения безопасности перевозок пассажиров автобусами.

26.09.2011 около 20-40 час. в ходе проверки по ул. Маяковского, у дома 64 в г. Омске транспортного средства марки ГАЗ-322132 (автобус 13 мест), государственный регистрационный знак Р 444 СО (55 регион), под управлением водителя Шмакова *.*. , осуществлявшего перевозку пассажиров, установлена перевозка в салоне автобуса 15 пассажиров.

Предельная же установленная предприятием-изготовителем техническая норма вместимости указанного транспортного средства составляет 13 человек.



Таким образом, водителем допущено превышение предельной допустимой вместимости пассажиров на 2 человек.

Данные обстоятельства подтверждаются Постановлением инспектора ГИБДД 55 КК № 832750 от 16.09.2011.

Владельцем указанного транспортного средства является индивидуальный предприниматель Блажко *.*.

Согласно объяснению предпринимателя от 18.10.2011 с фактом выявленного правонарушения Блажко *.*. согласен.

Указанные действия (бездействие) предпринимателя, не организовавшего и не обеспечившего контроль за соблюдением норм вместимости автобуса, содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

По результатам проверки прокурором в соответствии со статьёй 28.4 КоАП РФ вынесено Постановление от 18.11.2011 о возбуждении дела об административном правонарушении, на основании которого прокурор обратился в Арбитражный суд Омской области с требованием о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Суд находит, что предприниматель подлежит привлечению к административной ответственности в силу следующего.

Статья 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях определяет: административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В примечании к этой статье указано, что совершившие административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Согласно статье 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.09.2001 № 128-ФЗ лицензия - это специальное разРешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

В соответствии с подпунктом 62 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

При осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия, то есть совокупность установленных Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий (статья 2 названного закона).

По положениям пункта 1 статьи 20 Федерального закона 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Согласно пункту 1.2.1 Положения «Об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», утверждённого Приказом Минтранса от 08.01.1997 № 2 (далее - Положение), автобус – это автотранспортное средство с двигателем, предназначенное для перевозки пассажиров с числом мест для сидения (помимо сиденья водителя) более 8.

Пунктом 1.6 Положения установлено, что основными задачами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 1.3, по обеспечению безопасности перевозок пассажиров автобусами являются, в том числе:

обеспечение безопасных дорожных условий на маршрутах автобусных перевозок;

организация перевозочного процесса по технологии, обеспечивающей безопасные условия перевозок пассажиров.

Пунктами 5.2.5 и 5.3 Положения предусмотрено, что владельцы автобусов должны организовать контроль за соблюдением графиков (расписаний) движения, норм вместимости автобусов, маршрутов движения. При перевозках на городских и пригородных маршрутах количество пассажиров в автобусе не должно превышать их предельной вместимости, указанной в технической характеристике автобуса данной марки, а при перевозках на междугородных, горных, туристско-экскурсионных маршрутах, разовых перевозках (в том числе перевозках детей) – числа мест для сидения.

Пунктом 3.4.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утверждённого Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995 № 27, определено, что с целью повышения ответственности водителей за выполнение требований по безопасности дорожного движения организация осуществляет контроль за соблюдением водителями Правил дорожного движения, трудовой дисциплины, Правил перевозок пассажиров (грузов), Правил технической эксплуатации подвижного состава, временем выхода и возвращения с линии, соблюдением расписаний движения, наличием и состоянием водительских удостоверений перед выпуском транспортных средств на линию.

Неисполнение предпринимателем указанных требований транспортного законодательства может быть квалифицировано по части 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях как осуществление предпринимательской деятельности должностным лицом с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), которое влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей.

Совершение предпринимателем административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается представленными в материалы дела документами (Постановление от 18.10.2011 о возбуждении дела об административном правонарушении, Постановление 55 КК № 832750 от 16.09.2011 о наложении административного штрафа, объяснением предпринимателя)

Субъектом административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, является именно предприниматель как должностное лицо, который непосредственно осуществляет предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров и должен осуществлять контроль за исполнением наёмными работниками своих обязанностей.

Требования прокурора о привлечении предпринимателя к ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, обоснованы материалами дела, предпринимателем признаны, нарушений установленного законом порядка производства по делу об административном правонарушении судом не установлено, вследствие чего требования подлежат удовлетворению.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдаётся, принудительное исполнение производится непосредственно на основании настоящего судебного акта.

Руководствуясь статьями 167-170, статьёй 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд Омской области именем Российской Федерации

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Блажко Вячеслава родившегося 29.01.1985 в г. Омске, проживающего по адресу: 644088, город Омск, улица Энтузиастов, дом 11, квартира 97 зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя Инспекцией Федеральной налоговой службы по Советскому административному округу г. Омска 02.08.2007, за основным государственным регистрационным номером 307550121400050, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере 3 000 рублей.

Указанную сумму административного штрафа перечислить по следующим реквизитам: УФК по Омской области (прокуратура Омской области), ИНН 5503021940, КПП 550301001, р/счет 40101810100000010000, Банк получателя – ГРКЦ ГУ Банка России по Омской области г. Омск, БИК 045209001, код БК 415 116 90010010000140, ОКАТО 52401000000.

Настоящее Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья *.*. Ярковой