Арбитражная практика

Решение от 18 ноября 2011 года № А12-19172/2011. По делу А12-19172/2011. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. им. 7-ой Гвардейской Дивизии, д. 2, Волгоград, 400005

http://volgograd.arbitr.ru e-mail: info@volgograd.arbitr.ru телефон: (8442) 23-00-78 факс: (8442) 24-04-60

__________________________________________________

Именем Российской Федерации Решение

г. Волгоград Дело № А12-19172/2011

«18» ноября 2011 года

Резолютивная часть решения оглашена в судебном заседании 15.11.2011

Решение в полном объеме изготовлено 18.11.2011

Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Пятерниной Е.С.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Поповой А.И. (с использованием средств аудиозаписи), рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Урюпинского межрайонного прокурора Волгоградской области к Индивидуальному предпринимателю Голубинцеву Алекса br>
(ИНН 343801181478, ОГРН 310345702800012)



о привлечении к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

в судебном заседании участвуют:

от заявителя – представитель помощник прокурора Балычева А.С., служебное удостоверение ТО № 102055от 05.05.2010;

от лица, привлекаемого к административной ответственности – не явился, извещен;

Установил:

Урюпинская межрайонная прокуратура Волгоградской области (далее по тексту – Прокуратура, заявитель) обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Индивидуальному предпринимателю Голубинцеву Алекса (далее по тексту – ИП Голубинцев А.И., Предприниматель) о привлечении к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель Прокуратуры поддержал заявленные требования.

Предприниматель надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание явку представителя не обеспечил, направил в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, а так же письменный отзыв.

В силу части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) неявка участников дела, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела.

Изучив представленные документы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, оценив их доводы, арбитражный суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.



Материалами дела установлено, что предприниматель имеет лицензию№ 36-11-3-000130 от 03.08.2011 г., выданную Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, на осуществление фармацевтической деятельност торговле лекарственными средствами, предназначенными для животных, в торговом павильоне по адресу: Волгоградская область, город Урюпинск, улица Штеменко, д. 4а.

Как видно из материалов дела, 14 октября 2011 Прокуратурой с участием специалиста государственного инспектора отдела государственного ветеринарного надзора и обеспечения здоровья животных и безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям проведена проверка исполнения ИП Голубинцевым А.И. требований законодательства о лицензировании.

В ходе проверки установлено, предприниматель осуществляет фармацевтическую деятельност торговле лекарственными средствами, предназначенными для животных, в торговом павильоне, расположенном по адресу: Волгоградская область, город Урюпинск, улица Штеменко, дом 4а.

На момент проверки установлено, что розничная торговля лекарственными средствами для лечения животных осуществлялась продавцом Черничкиным Ю.А., имеющим среднее медицинское образование, не имеющим медицинского образования и сертификата специалиста. На момент проверки при продаже покупателям лекарственных средств для лечения животных санитарный халат (спецодежда) на продавце Черничкине Ю.А. отсутствовала. В помещении торгового павильона ИП Голубинцева А.И. в удобных для ознакомления местах торгового зала на доступном для посетителей месте отсутствовала копия лицензии ИП Голубинцева А.И. на фармацевтическую деятельность и информация о телефонах и адресах органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью. Отсутствует учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией, а также отсутствуют стеллажные карты с указанием наименования лекарственного средства, серии, срока годности либо журнал учета сроков годности. Приборы для регистрации параметров воздуха находятся на расстоянии менее 3 метров от дверей. Лекарственное средство - антибиотик «Нитокс» с действующим веществом окситетрациклин в количестве 30 флаконов находится на полке в стеклянных затемненных флаконах при искусственном освещении, а также антибиотик «Бензилпенициллин» в количестве 10 флаконов из прозрачного стекла находятся на полке не в темном помещении и не в шкафу.

По результатам проверки прокурором Урюпинской межрайонной прокуратуры Волгоградской области в отношении ИП Голубинцева А.И. вынесено Постановление от 17.10.2011 о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Материалы проверки в порядке части 3 статьи 23.1 КоАП РФ направлены в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

В силу Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» фармацевтическая деятельность - это деятельность, включающая оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов (пункт 33 статьи 4 Закона № 61-ФЗ).

Согласно статье 52, части 1 статьи 55 Закона №61-ФЗ фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Розничная торговля лекарственными препаратами в количестве, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Лицензионные требования и условия при осуществлении фармацевтической деятельности определены Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 № 416 (далее - Положение). При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных «а» - «и» пункта 4 настоящего Положения.

Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), является административным правонарушением и влечет ответственность, установленную частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.03.2003 № 80 утвержден отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», который является обязательным для всех аптечных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих розничную торговлю лекарственными средствами.

В соответствии с пунктом 2.8. Правил аптечная организация должна располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями; стандартов сохранение качества и безопасности лекарственных препаратов при их хранении и реализации, надлежащие усл торговли лекарственными препаратами и другими товарами, разрешенными к отпуску из аптечных организаций. Согласно пункту 3.18 Отраслевого стандарта в гардеробной верхняя одежда и обувь должны храниться отдельно от санитарной одежды и обуви. В соответствии с пунктом 2.9 в аптечной организации в удобных для ознакомления местах торгового зала должна быть размещена, в том числе, информация о телефонах и адресах органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью; информация о номерах телефонов и режиме работы справочной фармацевтической службы. Из пункта 3.19 Правил следует, что аптечная организация должна быть оснащена оборудованием и инвентарем в соответствии с выполняемыми функциями. Помещения хранения лекарственных препаратов и других товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами или психрометрами), которые размещают на внутренней стене помещения, вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 - 1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей. Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте), который ведется ответственным лицом в течение года и хранится год, не считая минувшего. Контролирующие приборы должны быть сертифицированы, калиброваны и подвергаться поверке в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 11 Правил хранения лекарственных средств, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н в организациях и у индивидуальных предпринимателей необходимо вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. Контроль за своевременной реализацией лекарственных средств с ограниченным сроком годности должен осуществляться с использованием компьютерных технологий, стеллажных карт с указанием наименования лекарственного средства, серии, срока годности либо журналов учета сроков годности.

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами). Следует учитывать, что измерительные части этих приборов должны размещаться на расстоянии не менее 3 м от дверей, окон и отопительных приборов. Приборы и (или) части приборов, с которых производится визуальное считывание показаний, должны располагаться в доступном для персонала месте на высоте 1,5 - 1,7 м от пола. Фармацевтические субстанции, требующие защиты от действия света, следует хранить в таре из светозащитных материалов (стеклянной таре оранжевого стекла, металлической таре, упаковке из алюминиевой фольги или полимерных материалов, окрашенных в черный, коричневый или оранжевый цвета), в темном помещении или шкафах. Для хранения особо чувствительных к свету фармацевтических субстанций (нитрат серебра, прозерин) стеклянную тару оклеивают черной светонепроницаемой бумагой. Лекарственные препараты для медицинского применения, требующие защиты от действия света, упакованные в первичную и вторичную (потребительскую) упаковку, следует хранить в шкафах или на стеллажах при условии принятия мер для предотвращения попадания на указанные лекарственные препараты прямого солнечного света или иного яркого направленного света (использование светоотражающей пленки, жалюзи, козырьков и др.) (пункты 7, 25, 26 Правил № 706н).

Анализируя представленные доказательства, а именно справку о проверке, заключение УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям от 14.10.2011 г. № 13/2-516, объяснения Черничкина Ю.А., объяснения Голубинцева А.И., фотоматериалами, суд приходит к выводу о наличии в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что предприниматель ранее не привлекался к административной ответственности. Отягчающие обстоятельства по делу не установлены. Из представленного письменного отзыва усматривается, что предприниматель не отрицает факт выявленных нарушений и в настоящее время принимает меры к их устранению. В связи с чем, суд считает возможным назначить минимальное наказание – административный штраф в размере 4 000 рублей.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Привлечь Индивидуального предпринимателя Голубинцева Алекса (ИНН 343801181478, ОГРН 310345702800012) 11.09.1945 года рождения, уроженца хутора Вилковский, Урюпинского района, Волгоградской области, проживающего по адресу: Волгоградская область, город Урюпинск, улица М. Мушкетовская, дом 6, квартира 4 к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей.

Административный штраф подлежит оплате по следующим реквизитам: наименование получателя платежа: УФК по Волгоградской области (Прокуратура Волгоградской области); ИНН 3444048120; КПП 344401001; код ОКАТО 18401000000; расчетный счет: 40101810300000010003; наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Волгоградской области, г. Волгоград; БИК 041806001; КБК 41511690040040000140; назначение платежа: административный штраф.

При уплате административного штрафа в месячный срок со дня вступления решения в законную силу лицу, привлеченному к административной ответственности представить в Арбитражный суд Волгоградской области подлинник документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья Е.С. Пятернина

Информацию о движении дела можно получить по телефону (8442) 24-06-75, а также на сайте Арбитражного суда Волгоградской области: http://volgograd.arbitr.ru