Арбитражная практика

Об удовлетворении иска Воробьевой о признании права собственности на квартиру на основании ч.2 ст. 218 ГК РФ. Решение от 28 сентября 2011 года № . Алтайский край.

Кытмановский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Ермизиной *.*. , при секретаре Курьиной *.*. , с участием истца Воробьевой <данные изъяты>, представителя ответчика - СПК колхоза им. Кирова Гартмана *.*. , действующего на основании решения общего собрания членов СПК от 11.03.2011г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Воробьевой <данные изъяты> о признании права собственности на квартиру № 2 <адрес>,

Установил:

Воробьева <данные изъяты> обратилась в Кытмановский районный суд с иском к администрации Дмитро-Титовского сельсовета Кытмановского района Алтайского края о признании права собственности на самовольную постройку на жилое помещение, а именно на квартиру № 2 <адрес>

В обоснование заявленных исковых требований Воробьева *.*. ссылается на то, что в 1989 году она и её супруг Воробьев <данные изъяты> получили квартиру в двухквартирном жилом доме по указанному адресу. Собственными силами они вставили окна, настелили полы, закончили все отделочные работы. В 1994 году супруги расторгли брак и по общему согласию Воробьева *.*. осталась проживать в квартире. С указанного времени она добросовестно исполняет все обязанности собственника квартиры, а именно: добросовестно, открыто и непрерывно владеет квартирой, совершает все необходимые действия по её содержанию, уходу и эксплуатации, уплату налоговых платежей и т.д.

Каких-либо споров, заявленных в судебном порядке, а так же ограничений, арестов в отношении квартиры не имеется, что подтверждается выпиской из ЕГРП.

Указанные обстоятельства, по мнению истицы, являются основанием для признания за ней права собственности на квартиру в силу приобретательной давности (п.1 ст. 234 ГК РФ).

В процессе рассмотрения дела в предварительном судебном заседании 14.09.2011г. судом из объяснений истицы было установлено, что в пользование Воробьевой *.*. и Воробьева *.*. колхозом им. Кирова была передана часть жилого двухквартирного дома, незавершенного строительством.

Своими силами и средствами супруги Воробьевы произвели отделочные работы, Установили печное автономное отопление, полы, двери.

В 1994г. брак между Воробьевой *.*. и Воробьевым *.*. был расторгнут. В 2001г. Решением правления СПК колхоза им. Кирова (правопреемника колхоза им. Кирова) на основании заявления истицы спорная квартира была передана ей безвозмездно в собственность. При этом договор передачи квартиры в собственность Воробьевой *.*. между сторонами не был заключен, фактическая передача квартиры состоялась.

С этого момента (2001г.) истица несет бремя содержания и риск случайной гибели имущества ( квартиры): производит ремонт, уплачивает налоги.



При указанных обстоятельствах, истицей после разъяснения права на замену ненадлежащего ответчика - Администрации Дмитро-Титовского сельсовета Кытмановского района Алтайского края, надлежащим - СПК колхозом им. Кирова, заявлено ходатайство о замене ответчика.

В судебном заседании истица на удовлетворении исковых требований настаивала, просила признать за ней право собственности на квартиру № 2 <адрес> на основании того, что квартира была ей передана безвозмездно СПК (колхоз) «имени Кирова».

Представитель ответчика - председатель СПК (колхоз) «имени Кирова» Гартман *.*. в судебном заседании не возражал против удовлетворения иска Воробьевой *.*. , пояснив, что квартира была передана Воробьевой *.*. безвозмездно, на основании ее заявления и решения правления колхоза, СПК на эту квартиру не претендовал и не претендует.

Заслушав пояснения истицы, изучив письменные доказательства, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно выписке из похозяйственных книг №6 от 16.06.2011 г. Администрации .. сельсовета Кытмановского района Алтайского края, в квартире № 2 <адрес> с 1991 года по настоящее время проживает Воробьева <данные изъяты>. Выписка утверждена Постановлением Администрации .. сельсовета от 16.06.2011 г. № 11-п.

Из решения правления СПК колхоза «имени Кирова» №12 от 28.09.2001 г. следует, что на основании заявления Воробьевой *.*. ей было разрешено приватизировать квартиру.

В связи с этим СПК колхозом «имени Кирова» было подано заявление от 16.10.2001 г. №8 в Кытмановское БТИ о проведении инвентаризации жилого дома Воробьевой <данные изъяты> в <адрес>, что подтверждается копией указанного заявления, имеющейся в материалах дела.

На момент рассмотрения заявления Воробьевой *.*. о приватизации квартиры, она в браке не состояла, что подтверждено свидетельством о расторжении брака I-ТО № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю от 20.06.2011 года за № 33/006/2011 - 18 Воробьевой *.*. запрашиваемые сведения на квартиру №2 <адрес> не могут быть представлены, поскольку в Едином Государственном реестре прав записи о регистрации этого объекта отсутствуют.

Справкой Межрайонной ИФНС России №5 по Алтайскому краю от 17.08.2011 г. №52 подтверждается, что Воробьева *.*. не имеет неисполенной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.



Таким образом, в судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела и объяснениями сторон, что Воробьева *.*. с 1991 года проживает в квартире №2 <адрес>. В 2001 году указанная квартира была передана Воробьевой *.*. СПК колхозом «имени Кирова» бесплатно в порядке приватизации, при этом договор передачи квартиры не был заключен.

Между тем, вся совокупность представленных доказательств, свидетельствует о том, что договор передачи квартиры в собственность истца фактически был заключен и квартира передана истцу Воробьевой *.*.

Представитель ответчика в судебном заседании так же признал сделку по передаче квартиры состоявшейся.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

При этом способы защиты гражданских прав в ряде случаев предопределены правовыми нормами, регулирующими конкретное правоотношение.

Часть 2 ст. 218 ГК РФ предусматривает, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что иск Воробьевой *.*. о признании права собственности на квартиру на основании заключения сделки по безвозмездному отчуждению квартиры между СПК колхозом «имени Кирова» и Воробьевой *.*. , подлежит удовлетворению

Поскольку истец имеет процессуальной целью лишь юридическую формализацию прав своих несовершеннолетних детей, а ответчик не имеет материально-правового интереса по заявленным требованиям, то государственная пошлина неподлежит взысканию с СПК (колхоз) «имени Кирова» Кытмановского района Алтайского края.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности на квартиру № 2 в <адрес>, кадастровый номер №, общей площадью 64,3 кв.м, жилой площадью 40,7 кв.м. за гр. Воробьевой <данные изъяты>.

Решение является основанием для государственной регистрации права на жилой дом в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Кытмановский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья *.*. Ермизина

Дата вынесения мотивированного решения 03.10.2011г.