Арбитражная практика

Об отмене постановления адм. комиссии при Администрации Червовского сельсовета в отношении Ворониной по ст. 27 ЗАК `Об адм. ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края`. Решение от 21 сентября 2011 года № 12-47/2011. Алтайский край.

Судья Кытмановского районного суда Алтайского края *.*. Ермизина, рассмотрев протест прокурора Кытмановского района Алтайского края на не вступившее в законную силу Постановление административной комиссии при Администрации Червовского сельсовета от 19 августа 2011г. № 3 по делу об административном правонарушении, в отношении гражданина РФ Ворониной <данные изъяты><данные изъяты>, предусмотренном ст. 27 Закона Алтайского края « Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», мера наказания - административный штраф в размере 2000 рублей, с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу, председателя административной комиссии при Администрации Червовского сельсовета Кытмановского района Алтайского края Черновой *.*. ,

Установил:

Согласно постановления № 3 от 19 августа 2011г., вынесенного административной комиссией при Администрации Червовского сельсовета, гр. Воронина <данные изъяты> при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 27 Закона Алтайского края « Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»,

наложено взыскание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Согласно указанного постановления 26 июля 2011г. в 16 час.15 мин. в с. Червово на <адрес>, территория, прилегающая к помещению магазина Ворониной *.*. , забросана мусором, не вывезен шлак, оставшийся с зимы от печного отопления, чем Воронина *.*. совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 27 Закона Алтайского края « Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

Не согласившись с вынесенным Постановлением, Воронина *.*. как лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, подала жалобу на не вступившее в силу Постановление административной комиссии.

По доводам жалобы Воронина *.*. указывает, что магазин расположен в одном из помещений первого этажа двухэтажного здания. Помещениями в указанном здании, помимо лица, в отношении которого ведется производство по делу, владеют и пользуются ИП Лореш, почтовое отделение связи. Поскольку собственником не определено, какая часть прилегающей территории относится к магазину ИП Ворониной, и за чистоту которой она ответственна, мусор был оставлен не самой Ворониной *.*. в связи с предпринимательской деятельностью, а иными лицами, а предписание на уборку территории главой Администрации Червовского сельсовета не выдавалось, вынесенное Решение о привлечении к административной ответственности является незаконным.

Кроме того, в постановлении нет ссылки на конкретный пункт правил по благоустройству муниципального поселения, который лицом был нарушен, размер наложенного штрафа, при условии привлечения к административной ответственности как физического лица, считает завышенным.

Кроме того. указывает на процессуальные нарушения, допущенные административной комиссией при вынесении постановления: возражения лица, в отношении которого ведется производство по делу, при рассмотрении административного материала в протокол не заносились, с протоколом заседания комиссии Воронина *.*. не могла ознакомиться, т.к. он не был своевременно изготовлен, Постановление нарушителю не было оглашено, на момент составления протокола об административном правонарушении территория была уже убрана.

Все указанные обстоятельства в их совокупности, по мнению лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, являются основанием для отмены обжалуемого постановления и прекращения производства по делу.

При рассмотрении жалобы, Воронина *.*. уточнила поданную жалобу, просит Постановление отменить, производство по делу прекратить, поскольку размер наложенного штрафа не соответствует действительному статусу лица, шлак на территории, относящейся к территории обслуживания магазина, отсутствовал, протокол был составлен уже после очистки территории, что исключает привлечение лица к административной ответственности.



Заслушав объяснение лица, в отношении которого ведется производство по делу, председателя административной комиссии Чернову *.*. , свидетеля С., изучив материалы дела, нахожу, что Постановление от 19.08.2011г. в отношении Ворониной *.*. подлежит отмене, а административный материал возвращению на новое рассмотрение в административную комиссию при Администрации Червовского сельсовета Кытмановского района Алтайского края.

Административная ответственность по ст. 27 Закона Алтайского края « Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»,наступает за нарушение правил благоустройства городских округов и иных поселений.

Таким образом данная статья является бланкетной( отсылочной) и требует обязательного установления при квалификации административного правонарушения и привлечении к административной ответственности указания в протоколе об административном правонарушении, постановлении о назначении административного наказания конкретного пункта правил, нарушенного лицом, в отношении которого ведется производство по делу.

Вместе с тем в постановлении административной комиссии конкретный пункт правил благоустройства села, который был нарушен действиями ( бездействием) лица, в отношении которого ведется производство по делу, не указан.

Кроме того, при определении размера наказания, статус лица, привлеченного к административной ответственности, не определен.

Согласно объяснениям Самчук *.*. составившей протокол, следует, что протокол был составлен в отношении Ворониной *.*. как индивидуального предпринимателя. Вместе с тем, поскольку Законом Алтайского края от 10 мая 2011 г. N 48-ЗС из ст. 27 Закона АК « Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» были исключены индивидуальные предприниматели как субъекты административной ответственности, на Воронину *.*. был наложен штраф как на физическое лицо.

Вместе с тем, согласно примечаний к ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административное правонарушение, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Согласно ст. 30.7 ч.4 КоАП РФ Постановление по делу подлежит отмене, а дело об административном правонарушении возвращается на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Учитывая то обстоятельство, что санкция ст. 27 Закона Алтайского края « Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» установлен различный размер штрафа в зависимости от статуса лица, в отношении которого ведется производство по делу, принимая во внимание описание события правонарушения в протоколе об административном правонарушении, постановлении о привлечении к административной ответственности, обязательным является определение субъекта административного проступка, что не было выполнено административной комиссией.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 27 Закона АК № 10 июля 2002 г. N 46-ЗС, ст. 30.1-30.8 КоАП РФ, судья



Решил:

Отменить Постановление административной комиссии при Администрации Червовского сельсовета от 19 августа 2011г. в отношении Ворониной <данные изъяты> по ст. 27 Закона Алтайского края « Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

Дело возвратить на новое рассмотрение в административную комиссию при Администрации Червовского сельсовета Кытмановского района Алтайского края.

Копию настоящего решения направить в коллегиальный орган, вынесший Постановление, а также лицу в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в течении 3 дней с момента вынесения.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья *.*. Ермизина