Арбитражная практика

Постановление от 10 октября 2011 года . Постановление от 10 октября 2011 года № . Алтайский край.

Судья Михайловского районного суда Алтайского края

Красовский *.*. ,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Михайловского района Гайдар *.*. ,

подсудимого Грисс *.*. ,

защитника адвоката Якорева *.*. , представившего удостоверение № 696 и ордер № 003432,

при секретаре Овчинниковой *.*. ,

потерпевшего ФИО1.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Грисс *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. В Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:



Что в период с <данные изъяты> часов 14.08.2011 г. до <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ г., более точное время следствием не установлено, Грисс *.*. пришел в сторожку пилорамы <данные изъяты>“, которая находится на территории <данные изъяты> расположенной по

<адрес>. Зайдя в сторожку пилорамы через незапертую на запорные устройства входную дверь, Грисс *.*. увидел в ней спящего сторожа, а также увидел на полу в данной сторожке две бензопилы. После чего у Грисс *.*. возник умысел на хищение бензопил, находящихся в сторожке пилорамы <данные изъяты>“, расположенной на территории <данные изъяты> по <адрес> После чего Грисс *.*. в период с <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ г. до

<данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ г., более точное время следствием не установлено, находясь в сторожке пилорамы <данные изъяты>“, расположенной на территории <данные изъяты> по

<адрес>, реализуя свой преступный умысел направленный на хищение бензопил, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба для потерпевшего и желая этого, преследуя корыстную цель, понимая, что за его действиями никто не наблюдает, тайно, путем свободного доступа похитил стоящие в сторожке пилорамы <данные изъяты>“ принадлежащие ФИО1. бензопилу марки <данные изъяты> в корпусе оранжевого цвета, стоимостью <данные изъяты> и бензопилу марки “<данные изъяты>“ в корпусе оранжевого цвета, стоимостью <данные изъяты>, с которыми вышел из сторожки <данные изъяты> и в дальнейшем распорядился похищенными бензопилами по своему усмотрению.

Своими преступными действиями Грисс *.*. причинил материальный ущерб потерпевшему ФИО1 на общую сумму <данные изъяты> который для последнего является значительным.

В Михайловский районный суд вместе с материалами уголовного дела от потерпевшего ФИО1 поступило письменное заявление о прекращении производства по уголовному делу в отношении Грисс *.*. , так как ущерб возмещен в полном объеме, претензий не имеет.

Суд, заслушав мнение подсудимого Грисс *.*. , не возражавшего о прекращении уголовного дела в отношении него в связи с примирением сторон; заслушав мнение защитника адвоката Якорева *.*. , мнение старшего помощника прокурора Гайдар *.*. , не возражавших об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон; считает необходимым ходатайство потерпевшего ФИО1. удовлетворить в полном объеме, по следующим основаниям.

В силу п.3 ч.1 ст. 254 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных статьями 25 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 25 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного Кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.



При таких обстоятельствах, учитывая, что Грисс *.*. ранее не судим, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, потерпевший претензий не имеет и они примирились, суд считает необходимым производство по уголовному делу в отношении Грисс *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. В Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить в связи с примирением сторон.

Руководствуясь ст.ст. 25, 254 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Грисс *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. В Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с примирением сторон по ст. 25 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации.

Меру пресечения, подписку о невыезде Грисс *.*. отменить, после вступления постановления в законную силу.

Вещественное доказательство: бензопила марки <данные изъяты> и бензопила марки <данные изъяты> - считать переданными законному владельцу ФИО1.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения, через Михайловский районный суд.

Судья *.*. Красовский