Арбитражная практика

Постановление от 07 октября 2011 года № 1-729/2011. Постановление от 07 октября 2011 года № 1-729/2011. Алтайский край.

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Борисова *.*. ,

при секретаре Чистеевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя Бражниковой *.*. ,

защитника - адвоката Трумгеллера *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Долгих *.*. , <данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в, г» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Органом предварительного расследования Долгих *.*. обвиняется в том, что около 21 часа 05 минут 00.00.0000г. она, находясь в магазине «<данные изъяты>» по г.**, ул.**,00 с малознакомым П. и увидев на поясе его брюк чехол (сумку) с находившимся внутри сотовым телефоном, реализуя возникший умысел на кражу, воспользовавшись тем, что П. отвлекся и, что за ее действиями никто не наблюдает, правой рукой расстегнула чехол, откуда тайно похитила принадлежащий П. сотовый телефон «Philips 9@9 xenium» стоимостью 3500 рублей с не представляющей материальной ценности сим-картой, с похищенным скрылась, впоследствии распорядилась им по своему усмотрению, причинив потерпевшему П. значительный материальный ущерб в размере 3500 рублей.

Действия Долгих *.*. органом предварительного расследования квалифицированы по п.п. «в, г» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из сумки, находившейся при потерпевшем,.



Потерпевший П. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Долгих *.*. , поскольку никаких претензий к ней не имеет, ущерб от хищения возмещен в полном объеме. Подсудимая и ее защитник заявленное ходатайство поддержали, просили прекратить уголовное дело в отношении Долгих *.*. , государственный обвинитель не возражал против удовлетворения ходатайства.

Выслушав мнение участников судебного заседания, суд принимает следующее Решение.

В силу ст.ст.25 УПК РФ, 76 УК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении впервые преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В судебном заседании установлено, что Долгих *.*. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, неснятых и непогашенных судимостей она не имеет, потерпевший примирился с подсудимой, в связи с чем ходатайство о прекращении уголовного дела является обоснованным, препятствий для его удовлетворения не имеется.

Руководствуясь ст.ст.25, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело по обвинению Долгих *.*. в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в, г» ч.2 ст.158 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Долгих *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства: возвращенный под сохранную расписку П. телефон - оставить потерпевшему, приобщенную к материалам уголовного дела бирку со штрих-кодом – хранить в деле.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г.Барнаула в течение 10 суток со дня его вынесения.



Судья *.*. Борисов