Арбитражная практика

Приговор от 03 ноября 2011 года № 1-661/2011. Приговор от 03 ноября 2011 года № 1-661/2011. Республика Бурятия.

Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ в составе: судьи Логвиненко *.*. единолично, с участием государственного обвинителя помощника прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ Поляковой *.*. ,

подсудимой Егодуровой *.*. ,

защитника адвоката Железнодорожной адвокатской конторы Коллегии адвокатов РБ Попова *.*. , представившего удостоверение № № и ордер № № при секретаре Цыденовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании, применив особый порядок принятия судебного решения, материалы уголовного дела в отношении Егодуровой *.*. , <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Органом предварительного следствия Егодурова *.*. обвиняется в том, что № у себя дома по адресу: <данные изъяты> в ходе ссоры с Э.., с которым она состоит в фактических брачных отношениях, возникшей на почве ревности и личных неприязненных отношении, Решила причинить Э.. тяжкий вред здоровью.

С этой целью Егодурова *.*. , осознавая общественную опасность своих действий и желая наступления вредных последствий, держа в своей правой руке нож, умышленно нанесла Э. с достаточной силой один удар в область поясницы, причинив последнему телесное повреждение в виде торакоабдоминального колото-резаного ранения слева с повреждением диафрагмы и брыжейки толстой кишки, гемоперитонеума и гемоторакса слева, которое по своим свойствам расценивается как повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни человека.

В ходе судебного заседания Егодурова *.*. заявила, что предъявленное обвинение по ст. 111 ч. 1 УК РФ, то есть в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, ей понятно, она согласна с этим обвинением в полном объёме, считает его обоснованным. Своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, она поддерживает. Данное ходатайство было заявлено ею в момент ознакомления с материалами уголовного дела добровольно, после консультации с адвокатом Поповым *.*. Она осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе и то, что Приговор, постановленный в таком порядке не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенным в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

При назначении наказания она просит учесть, что ранее не судима, вину признала полностью, раскаялась в совершённом преступлении, помогала следствию, с потерпевшим Э.., с которым состоит в фактических брачных отношениях, примирилась.

Ходатайство подсудимой Егодуровой *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в полном объёме поддержал её защитник Попов *.*.

Государственный обвинитель Полякова *.*. в суде согласилась с ходатайством подсудимой Егодуровой *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.



Потерпевший Э.. в судебное заседание не явился по уважительной причине, в своём заявлении в адрес суда от 28 октября 2011 г. просит рассмотреть дело без его участия, он согласен на рассмотрение дела в особом порядке, претензий к Егодуровой *.*. не имеет, примирился с ней.

При таких обстоятельствах суд считает возможным по настоящему уголовному делу применить особый порядок принятия судебного решения.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, выслушав стороны, признаёт предъявленное подсудимой Егодуровой *.*. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ, то есть в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, обоснованным и подтверждённым собранными по делу доказательствами.

При назначении наказания подсудимой Егодуровой *.*. , признавая в качестве обстоятельства, смягчающего её наказание, полное признание вины и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также учитывая её первую судимость, положительную характеристику, состояние её здоровья, она страдает заболеванием опорно-двигательной системы, заявление потерпевшего Э.. о примирении с подсудимой, суд считает возможным в соответствии со ст. 73 УК РФ применить к Егодуровой *.*. условное осуждение.

Прокурором Железнодорожного района г. Улан-Удэ заявлен гражданский иск в интересах Бурятского территориального фонда Обязательного медицинского страхования о взыскании с Егодуровой *.*. № - расходов, связанных со стационарным лечением потерпевшего Э. в хирургическом отделении ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. *.*. Ангапова» в период с ***

Подсудимая Егодурова *.*. в суде иск признала.

Суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый юридическому лицу, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Судом установлено, что по вине Егодуровой *.*. потерпевший Э.. находился на стационарном лечении в хирургическом отделении ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. *.*. Ангапова» в период с *** г. и на его лечение было израсходовано №, а поэтому указанная сумма должна быть взыск в полном объёме.

Потерпевшим Э. гражданский иск не заявлен.



Процессуальные издержки, связанные с оплатой за счёт средств федерального бюджета труда адвоката Железнодорожной адвокатской конторы Коллегии адвокатов Республики Бурятия Попова *.*. в ходе следствия и судебного заседания по назначению в сумме №, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ взысканию с подсудимой Егодуровой *.*. не подлежат, их следует отнести за счёт средств федерального бюджета Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 297, 308 и 309,316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Егодурову в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года. На основании ст. 73 УК РФ назначенное ей наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года.

Обязать Егодурову *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически, не реже одного раза в три месяца, являться в этот орган для регистрации.

Меру пресечения Егодуровой *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ в интересах Бурятского территориального фонда Обязательного медицинского страхования удовлетворить.

Взыскать с Егодуровой *.*. в пользу Бурятского территориального фонда Обязательного медицинского страхования №

Процессуальные издержки, связанные с оплатой за счёт средств федерального бюджета труда адвоката Попова *.*. в ходе следствия и судебного заседания по назначению в сумме № отнести за счёт средств федерального бюджета Российской Федерации.

Вещественные доказательства по делу: нож и футболку, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОП № 1 Управления МВД РФ по г. Улан-Удэ, по вступлению Приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий Логвиненко *.*.

Копия верна: Председательствующий Логвиненко *.*.