Арбитражная практика

По иску прокурора в интересах неопределенного круга лиц об обязании устранить нарушения требований законодательства о пожарной безопасности. Решение не обжаловано и вступило в законную силу.. Решение от 12 октября 2011 года № 2-277/2011. Алтайский край.

Романовский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Блем *.*. ,

при секретаре судебного заседания Козловой *.*. ,

с участием помощника прокурора Романовского района Фадеева *.*. ,

с участием главы администрации Дубровинского сельсовета Романовского района Нейман *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Романовского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации Дубровинского сельсовета Романовского района об обязанности устранить нарушения требований законодательства о пожарной безопасности,

Установил:

Прокурор Романовского района обратился в Романовский районный суд Алтайского края с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к администрации Дубровинского сельсовета Романовского района Алтайского края о возложении обязанности устранить нарушения требований законодательства о пожарной безопасности. В обоснование требований указано, что прокуратурой Романовского района проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности. Установлено нарушение п.п. 89, 90, 114 ППБ 01-03, а именно: в текущем году администрацией Дубровинского сельсовета не проведена проверка работоспособности противопожарного водопровода в с. Дубровино, имеются пожарные гидранты, не оборудованные указателями, отвечающим требованиям законодательства о пожарной безопасности, отсутствует средство звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара. Указанные нарушения законодательства о пожарной безопасности ответчиком препятствует своевременному предотвращению воздействия на людей опасных факторов пожара, ставит под угрозу жизнь и здоровье населения, проживающего на территории данного села, то есть, неопределенного числа лиц. Просит возложить на администрацию Дубровинского сельсовета Романовского района Алтайского края обязанность в срок 6 месяцев оборудовать средством звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара с. Дубровино Романовского района Алтайского края; в срок 6 месяцев установить соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские с использованием светоотражающих покрытий) у 9 гидрантов, расположенных по <адрес>, <адрес>, <адрес> в с. Дубровино Романовского района; в срок 1 месяц провести проверку работоспособности противопожарного водопровода в с. Дубровино Романовского района.

В судебном заседании помощник прокурора Романовского района Фадеев *.*. исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика - глава администрации Дубровинского сельсовета Романовского района АК Нейман *.*. исковые требования признал в полном объеме, последствия признания иска понятны.

Исследовав представленные материалы, суд принимает признание иска ответчика, считая, что такое признание не противоречит закону, правам и интересам других лиц.



Так, статья 41 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому человеку охрану здоровья.

Статьей 1 ФЗ РФ № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» предусмотрено, что требования пожарной безопасности - это специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством РФ, нормативными документами или уполномоченным государственным органом. Нарушением требований пожарной безопасности является невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности.

В соответствии со ст. 34 вышеуказанного Закона, граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара, которое обеспечивается исполнением органами государственной власти и органами местного самоуправления, организациями и должностными лицами требований пожарной безопасности, предусмотренных Правил.

В соответствии со ст. 89 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 №313 (ППБ 01-03): сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).

Вместе с тем, в нарушение данных требований, администрацией Дубровинского сельсовета Романовского района проверки работоспособности противопожарного водопровода в с. Дубровино Романовского района в текущем году не проводилась.

Пунктом 90 ППБ 01-03 предусмотрено, что у гидрантов и водоемов 9водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

На территории населенного пункта Дубровино Романовского района имеется 15 пожарных гидрантов, что подтверждено схемой расположения противопожарного водопровода в с. Дубровино. Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что пожарные гидранты по <адрес>, <адрес>, <адрес>, не оборудованы указателями, отвечающими требованиям законодательства о пожарной безопасности.

Согласно п. 114 ППБ 01-3, на территории сельских населенных пунктов, блок-контейнерных зданий, дачных и садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.

Однако, в ходе вышеуказанной проведенной проверки установлено, что в с. Дубровино Романовского района, где проживает 619 человек отсутствует средство звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.



Согласно ст. 19 ФЗ РФ № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» к полномочиям органов местного самоуправления поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относятся организация и принятие мер по освещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре.

В соответствии со ст. 37 этого же закона, руководители организации обязаны: содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использование не по назначению; предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ, в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов вправе формировать, утверждать и исполнять бюджет, осуществлять контроль за исполнением бюджета.

В силу ст. ст. 139, 140 Бюджетного кодекса Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе установить и исполнять расходные обязательства муниципального образования, осуществлять муниципальные заимствования, инициировать привлечения межбюджетных субсидий и субвенций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Согласно п. 4.1 Положения об организационно-правовом, финансовом, материально-техническом обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах сельского поселения, утвержденного Решением Совета Депутатов № 36 от 28.12.2005, финансовое обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельского поселения - являются расходным обязательством муниципального образования сельского поселения - с. Дубровино Романовского района.

Следовательно, администрация Дубровинского сельсовета Романовского района должна обеспечить финансирование решения указанных вопросов местного значения, отнесенных законом к её компетенции.

Учитывая вышеизложенное, а так же признание ответчиком исковых требований суд принимает Решение об удовлетворении требований истца.

В соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, администрация Дубровинского сельсовета, как орган местного самоуправления, освобождена от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст.173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Романовского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации Дубровинского сельсовета Романовского района об обязанности устранить нарушения требований законодательства о пожарной безопасности удовлетворить в полном объеме.

Возложить на администрацию Дубровинского сельсовета Романовского района Алтайского края обязанность в срок 6 месяцев оборудовать средством звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара с. Дубровино Романовского района Алтайского края.

Обязать администрацию Дубровинсого сельсовета Романовского района Алтайского края в срок 6 месяцев установить соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские с использованием светоотражающих покрытий) у 9 гидрантов, расположенных по <адрес>, <адрес>, <адрес>, в с. Дубровино Романовского района.

Обязать администрацию Дубровинского сельсовета Романовского района в срок 1 месяц провести проверку работоспособности противопожарного водопровода в с. Дубровино Романовского района.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней путем подачи жалобы в Романовский районный суд.

Судья *.*. Блем