Арбитражная практика

Решение от 05 апреля 2011 года № 2-371/2011. Решение от 05 апреля 2011 года № 2-371/2011. Алтайский край.

05 апреля 2011 г. Славгородский городской суд Алтайского края

в составе:

председательствующего судьи Филипповой *.*. ,

при секретаре Купцовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ОАО « Алтайкрайгазсервис» об оспаривании постановления судебного пристава- исполнителя Славгородского межрайонного отдела судебных приставов о взыскании исполнительского сбора от 17 февраля 2011 г. (исполнительное производство № 243/11/64/22),

Установил:

ОАО «Алтайкрайгазсервис» обратилось в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава- исполнителя Славгородского межрайонного отдела судебных приставов о взыскании исполнительского сбора от 17 февраля 2011 г. (по исполнительному производству № 243/11/64/22). В обоснование заявления указано, что данное Постановление нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 112, ч. 1 и 17 ст. 30, ч. 2 ст. 14 Федерального закона «Об исполнительном производстве, основанием для вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора является истечение срока, установленного соответствующим Постановлением о возбуждении исполнительного производства; оспариваемое Постановление вынесено в отношении филиала «Славгородмежрайгаз». Однако в силу требований ст. ст. 48 и 55 ГК РФ исполнительное производство может возбуждаться только в отношении юридического лица; в исполнительных документах указан адрес филиала, а не адрес юридического лица.

В отношении ОАО «Алтайкрайгазсервис» возбуждено несколько исполнительных производств, и заявитель полагает, что данные производства должны быть объединены в сводное. Однако соответствующее извещение заявителю не направлено.

Заявитель также просит восстановить ему срок подачи жалобы на Постановление от 17 февраля 2011 г., ссылаясь на то, что Постановление поступило в его адрес 28 февраля 2011 г., поэтому срок пропущен по уважительной причине.

В судебном заседании представитель ОАО «Алтайгазсервис» ФИО2, заявление поддержала.

Судебный пристав- исполнитель ФИО4. заявление не признала, указав, что Постановление вынесено в соответствии с требованиями Федерального закона « Об исполнительном производстве».



Взыскатель - представитель МРИФНС № 9 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщал. В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие взыскателя.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В судебном заседании установлено, что 20 января 2011 г. на основании исполнительного листа № 2-1228/2010 г., выданного судебным участком № 1 г. Славгорода, о взыскании с ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице Славгородского филиала « Славгородмежрайгаз» в пользу МРИФНС Росси № 9 по Алтайскому краю госпошлины, возбуждено исполнительное производство № 243/11/64/22 Должнику предоставлен срок для добровольного исполнения – три дня со дня получения копии постановления.

Копия постановления вручена 21 января 2011 г. представителю ОАО « Алтайкрайгазсервис».

Должник не исполнил требование, содержащееся в исполнительном документе, в установленный срок.

Вышеуказанные обстоятельства не оспаривались заявителем.

Постановлением судебного пристава- исполнителя ФИО5. от 17 февраля 2011 г. с должника ОАО «Алтайкрайгазсервис» в лице Славгородского филиала « Славгородмежрайгаз» взыскан исполнительский сбор в размере 5 000 руб.

Постановление о взыскании исполнительского сбора является законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1-3 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ « Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.



Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

Принимая во внимание, что должник не исполнил в установленный срок требования исполнительного документа, не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, судебный пристав- исполнитель обоснованно принял Решение о взыскании исполнительского сбора. Размер исполнительского сбора соответствует требованиям закона.

Утверждение заявителя о том, что исполнительное производство возбуждено в отношении филиала, а не юридического лица, а также о том, что он не извещен об объединении исполнительных производств в сводное, судом не могут быть приняты во внимание.

Из постановления о возбуждении исполнительного производства и материалов производства усматривается, что производство возбуждено в отношении ОАО «Алтайкрайгазсервис. Данное производство присоединено к сводному производству № 1/64/50412/18/2010

В соответствии с ч. 2 ст. 33 указанного выше Федерального закона, если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства и филиала.

В г. Славгороде находится филиал заявителя, поэтому совершение исполнительных действий в г. Славгороде не исключается.

В силу ч. 2 ст. 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

В судебном заседании установлено, что заявителю лишь 28 февраля 2011 г. стало известно о вынесении постановления от 17 февраля 2011 г. о взыскании исполнительского сбора. Заявление направлено в суд в течение 10 дней со дня, когда ему стало известно о нарушении его права, в связи с чем суд не находит оснований для восстановления срока обжалования постановления судебного пристава- исполнителя от 17 февраля 2011 г., т.к. данный срок заявителем не пропущен.

Принимая во внимание вышеизложенное, заявление ОАО «Алтайкрайгазсервис» об оспаривании постановления судебного пристава- исполнителя Славгородского межрайонного отдела судебных приставов о взыскании исполнительского сбора от 17 февраля 2011 г.(исполнительное производство № 243/11/64/22) следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление ОАО «Алтайкрайгазсервис» об оспаривании постановления судебного пристава- исполнителя Славгородского межрайонного отдела судебных приставов о взыскании исполнительского сбора от 17 февраля 2011 г. (исполнительное производство № 243/11/64/22) оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Славгородский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья *.*. Филиппова