Арбитражная практика

Об установлении административного надзора и возложении административных ограничений в отношений Степановой *.*. . Решение от 03 ноября 2011 года № 2-8342011. Алтайский край.

Каменский городской суд Алтайского края в составе судьи Мерклингер *.*. ,

с участием прокурора Каменской межрайонной прокуратуры Дурнова *.*.

при секретаре Гутаровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-8342011 по заявлению начальника МО МВД России «Каменский» об установлении административного надзора и возложении административных ограничений в отношении Степановой *.*.

Установил:

Начальник МО МВД России «Каменский» обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора и возложении административных ограничений в отношении Степановой *.*.

Указывая, что Степанова *.*. *** осуждена <данные изъяты>

*** Постановлением .... суда ...., указанный выше Приговор изменен, Степанова *.*. осуждена по <данные изъяты>

*** Постановлением .... суда .... Степанова *.*. освобождена <данные изъяты>.

*** .... судом .... Степанова *.*. вновь осуждена за совершение преступления в период условно- досрочного освобождения <данные изъяты>

*** Постановлением .... суда .... Степанова *.*. освобождена из .... по .... от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно <данные изъяты>, прибыла на постоянное место жительства в ...., где и поставлена на профилактический учет.



Заявитель просит установить Степановой *.*. административный надзор на срок до *** и установить ей ограничения: являться на регистрацию в МО МВД России «Каменский» 2 раза в месяц, не выходить без уведомления МО МВД России «Каменский» за пределы жилого помещения по месту жительства (месту пребывания) с 22 часов до 6 часов; не менять место жительства без уведомления МО МВД России «Каменский», не выезжать за пределы населенного пункта без маршрутного листа и уведомления данного органа.

В судебном заседании представитель заявителя Серенкова *.*. настаивает на удовлетворении заявления. Подтвердила, что Степанова *.*. работает в ночные смены, считает, что она должна будет представить график ночных смен и согласовать свое отсутствие в ночное время вне дома с сотрудниками полиции. В случае вызова её на работу вне графика приносить на следующий день подтверждающий документ, но по поэтому поводу со Степановой *.*. будут проводится профилактические беседы и она будет предупреждена.

Заинтересованное лицо Степанова *.*. суду пояснила, что она согласна выполнять требования закона, но указывает, что не может находиться всегда в ночное время дома, поскольку она работает в ночные смены на пекарне у частника, никаких графиков там не ведется, её могут вызвать на работу в любое ночное время. Её же работа устраивает, она на хорошем счету и боится потерять работу, никто ей справку давать не будет, так как хозяина она не видит, бухгалтер не всегда бывает. Просит не запрещать ей отсутствовать дома в ночное время, чтобы не потерять работу, так как она твердо встала на путь исправления.

Суд, изучив материалы дела, выслушав участвующих в деле лиц и заключение прокурора Дурнова *.*. , полагавшего заявленные требования удовлетворить частично, учесть ночной график работы Степановой *.*. , находит заявленные требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Степанова *.*. неоднократно была осуждена за тяжкие преступления, имеет непогашенные и неотбытые судимости.

В соответствии ст.173.1 УИК РФ в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы, если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом.

Согласно ст. 261.5. ГПК РФ заявление об установлении административного надзора подается исправительным учреждением или органом внутренних дел, в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, в суд по месту жительства или пребывания этого лица.

Согласно ч. 2 ст.3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Из приведенных выше Приговоров Каменского городского суда следует, что Степанова *.*. совершила преступления, являющиеся тяжкими. Данное обстоятельство дает основание установить в отношении Степановой *.*. административный надзор.

В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ суд считает возможным установить Степановой *.*. административный надзор до ***.



В связи с изложенным, у суда имеются все основания для установления административного надзора Степановой *.*. до указанной даты.

Согласно ст. 4 указанного Федерального закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения.

Предложенное ограничение в виде запрета отсутствовать дома в ночное время, суд считает нецелесообразным с учетом того, что после освобождения Степановой *.*. прошло значительное время, она работает у ИП Габаян пекарем в ночные смены, предложенное ограничение заявителем о запрете на отсутствие Степановой *.*. в ночное время препятствует выполнению Степановой *.*. работы.

На основании изложенного, с учетом приведенных мотивов, заявление МО МВД России «Каменский» об установлении административного надзора и возложении административных ограничений в отношении Степановой *.*. подлежит частичному удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 261.5 -261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление начальника МО МВД России «Каменский» об установлении административного надзора в отношении Степановой *.*. удовлетворить частично.

Установить административный надзор в отношении Степановой *.*. , *** года рождения, уроженки ...., со дня постановки на учет в МО МВД России «Каменский» на срок до ***.

Установить Степановой *.*. административные ограничения: два раза в месяц являться для регистрации в МО МВД России «Каменский» (в установленные указанным органом дни); не менять места жительства без уведомления МО МВД России «Каменский», не выезжать без маршрутного листа и уведомления МО МВД России «Каменский» за пределы населенного пункта по месту жительства.

В остальной части заявленных требований - отказать.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Каменский городской суд в десятидневный срок со дня его вынесения.

Судья