Арбитражная практика

По иску департамента КК по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года к Партыко *.*. об изъятии в собственность РФ недвижимого имущества для федеральных нужд путем выкупа. Решение от 21 июля 2011 года № . Краснодарский край.

Адлерский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего: Язвенко *.*.

при секретаре: Пузеевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года к Партыко *.*. об изъятии в собственность РФ недвижимого имущества для федеральных нужд путем выкупа.

Установил:

Департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года обратился в суд с иском к Партыко *.*. об изъятии в собственность РФ недвижимого имущества для федеральных нужд путем выкупа.

В обоснование исковых требований указано, что подпунктом 3 пункта 1 распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13.11.2010 № 1213-р принято Решение об изъятии для федеральных нужд путем выкупа объекта недвижимого имущества - жилые помещения, расположенные по адресу: Российская Федерация, <адрес>, принадлежащие гражданке Партыко *.*. на праве общей долевой собственности.

Объекты недвижимости по указанному адресу попадают в границы размещения олимпийского объекта федерального значения «Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер - горноклиматический курорт «Альпика-Сервис» со строительством сплошного второго железнодорожного пути на участке Сочи - Адлер - Веселое (проектные и изыскательные работы, строительство)» в соответствии с приказами Министерства регионального развития Российской Федерации от 15.03.2010 № 3-ОИ «Об утверждении документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения объекта «Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер - горноклиматический курорт «Альпика-Сервис», от 18.06.2010 года № 32-ОИ «Об утверждении документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения сплошного второго железнодорожного пути на участке Сочи - Адлер объекта «Железнодорожная линия от Туапсе до Адлера (проектные и изыскательские работы, реконструкция со строительством двухпутных вставок по этапам Туапсе - Шепси, Шепси - Водопадный, Водопадный - Лазаревское, Лазаревское - Чемитоквадже, Якорная щель - Лоо, Дагомыс - Сочи, Сочи - Мацеста, Мацеста - Хоста, Хоста - Адлер) и сплошного второго железнодорожного пути на участке Сочи - Адлер - Веселое (проектные и изыскательские работы, строительство)».

Согласно части 6 статьи 15 Федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - Российская Федерация с 1 января 2008 года до 1 января 2014 года передает Краснодарскому краю осуществление полномочий по резервированию земель и изъятию земельных участков для федеральных нужд, в том числе следующие полномочия: - подготовка и принятие решений об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов федерального значения; - уведомление в установленном порядке лиц, у которых изымаются земельные участки и (или) расположенные на них иные объекты недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов федерального значения; - подготовка и заключение соглашений в связи с изъятием земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов федерального значения; - обращение в суд с иском об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов федерального значения.

Согласно пункту 32 Программы строительства Олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 991, ответственным исполнителем по указанному олимпийскому объекту является ОАО «Российские железные дороги».

В силу пункта 1.1 положения о департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, утвержденного Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 05.06.2008 № 497, - департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года является уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края по реализации полномочий Краснодарского края и полномочий Российской Федерации, переданных Краснодарскому краю, по подготовке XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитию города Сочи как горноклиматического курорта Краснодарского края.



Согласно пункту 3.21 положения о Департаменте, - департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года (далее - Департамент) обращается в суд, арбитражный суд с иском об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов федерального и краевого значения и развития территорий, прилегающих к олимпийским объектам.

В соответствии с требованиями пункта 18 статьи 15 Закона № 310-ФЗ Департамент направил гражданке Партыко *.*. уведомление от 16.11.2010 № 81-14122/10-05 о принятом решении об изъятии.

Факт принадлежности гражданке Партыко *.*. на праве собственности комнаты №№ 1,2 в трехкомнатной квартире №, общей площадью 31,3 кв.м., находящуюся в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, подтверждается выпиской из ЕГРП от 24.03.2011 №.

На основании пункта 21 статьи 15 Закона № 310-ФЗ ООО «<данные изъяты>» проведена оценка рыночной стоимости в частности комнаты № №,2, а также определен размер убытков, подлежащих возмещению в связи с изъятием.

Согласно отчету об оценке от 19.12.2010 № 447/10-И, подготовленному ООО«<данные изъяты>», получившему положительное экспертное заключение Рабочей группы Национального совета по оценочной деятельности от 31.01.2011 № РГИЗ-183511: - рыночная стоимость комнаты № № 1,2 в трехкомнатной <адрес>, общей площадью 31,3 кв.м. составляет 1 018 005 (один миллион восемнадцать тысяч пять) рублей; - размер убытков, подлежащих возмещению в связи с изъятием комнаты № № 1,2, составляет 44 620 (сорок четыре тысячи шестьсот двадцать) рублей.

С учетом изложенного, Департаментом подготовлен проект соглашения в связи с изъятием объекта недвижимого имущества в целях размещения олимпийского объекта федерального значения с Партыко *.*. , пунктом 2 раздела 2 которого предусмотрена выплата Партыко *.*. денежных средств в размере 1 062 625 (один миллион шестьдесят две тысячи шестьсот двадцать пять) рублей.

Проект соглашения для ознакомления и последующего принятия решения отправлен посредством почтовой связи, о чем свидетельствует письмо от 12.04.2011 № 81-6846/11-05.1 и приложенное уведомление о вручении 28.04.2011 лично правообладателю Партыко *.*.

До настоящего времени соглашение гражданкой Партыко *.*. не подписано, предложения о внесении изменений в соглашение ей не представлены.

Нарушение гражданкой Партыко *.*. установленного месячного срока на подписание соглашения в связи с изъятием недвижимого имущества препятствует предоставлению земельного участка ГК «Олимпстрой» в целях дальнейшей передачи ОАО «Российские железные дороги» для строительства олимпийского объекта федерального значения.

В связи с чем, просят суд, - изъять для федеральных нужд в собственность Российской Федерации путем выкупа комнаты № № 1,2 в трехкомнатной квартире № общей площадью 31,3 кв.м., находящиеся в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, посредством перечисления денежной суммы со стороны ГК «Олимпстрой» в размере 1 062 625 (один миллион шестьдесят две тысячи шестьсот двадцать пять) рублей на банковский счет Партыко *.*. .



Обязать Партыко *.*. освободить комнаты № № 1,2 в трехкомнатной квартире №, общей площадью 31,3 кв.м., находящиеся в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, от иных лиц и движимого имущества.

В судебном заседании представитель департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Кравченко *.*. уточнил исковые требования с учетом поступившего в Департамент информационного письма генерального директора ООО «<данные изъяты>» от 06.06.2011 № 745/11, которым определена рыночная стоимость комнат №№ 1,2 в трехкомнатной квартире №, общей площадью 31,3 кв. м, находящихся в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, принадлежащих на праве собственности Партыко *.*. , в размере 2124237 (два миллиона сто двадцать четыре тысячи двести тридцать семь) рублей, а также определены затраты на перебазирование в размере 6 510 (шесть тысяч пятьсот десять) рублей просил суд исковые требования об изъятии удовлетворить путем перечисления на банковский счет ответчика денежной суммы в размере 2172 247 (два миллиона сто семьдесят две тысячи двести сорок семь) рублей.

Ответчик Партыко *.*. в судебное заседание не явилась, о дне и времени рассмотрения дела надлежаще извещалась, в связи с чем суд находит возможным дело рассмотреть в ее отсутствие в соответствии с действующим законодательством.

Представитель третьего лица ГК «Олимпстрой» по доверенности Кочанова *.*. исковые требования департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года поддержала считая их законными и обоснованными.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Как усматривается из подпункта 3 пункта 1 распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13.11.2010 № 1213-р принято Решение об изъятии для федеральных нужд путем выкупа объекта недвижимого имущества - жилые помещения, расположенные по адресу: Российская Федерация, <адрес>, принадлежащие гражданке Партыко *.*. на праве общей долевой собственности.

Объекты недвижимости по указанному адресу попадают в границы размещения олимпийского объекта федерального значения «Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер - горноклиматический курорт «Альпика-Сервис» со строительством сплошного второго железнодорожного пути на участке Сочи - Адлер - Веселое (проектные и изыскательные работы, строительство)» в соответствии с приказами Министерства регионального развития Российской Федерации от 15.03.2010 № 3-ОИ «Об утверждении документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения объекта «Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер - горноклиматический курорт «Альпика-Сервис», от 18.06.2010 года № 32-ОИ «Об утверждении документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения сплошного второго железнодорожного пути на участке Сочи - Адлер объекта «Железнодорожная линия от Туапсе до Адлера (проектные и изыскательские работы, реконструкция со строительством двухпутных вставок по этапам Туапсе - Шепси, Шепси - Водопадный, Водопадный - Лазаревское, Лазаревское - Чемитоквадже, Якорная щель - Лоо, Дагомыс - Сочи, Сочи - Мацеста, Мацеста - Хоста, Хоста - Адлер) и сплошного второго железнодорожного пути на участке Сочи - Адлер - Веселое (проектные и изыскательские работы, строительство)».

Согласно части 6 статьи 15 Федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - Российская Федерация с 1 января 2008 года до 1 января 2014 года передает Краснодарскому краю осуществление полномочий по резервированию земель и изъятию земельных участков для федеральных нужд, в том числе следующие полномочия: - подготовка и принятие решений об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов федерального значения; - уведомление в установленном порядке лиц, у которых изымаются земельные участки и (или) расположенные на них иные объекты недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов федерального значения; - подготовка и заключение соглашений в связи с изъятием земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов федерального значения; - обращение в суд с иском об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов федерального значения.

Согласно пункту 32 Программы строительства Олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 991, ответственным исполнителем по указанному олимпийскому объекту является ОАО «Российские железные дороги».

В силу пункта 1.1 положения о департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, утвержденного Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 05.06.2008 № 497, - департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года является уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края по реализации полномочий Краснодарского края и полномочий Российской Федерации, переданных Краснодарскому краю, по подготовке XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитию города Сочи как горноклиматического курорта Краснодарского края.

Согласно пункту 3.21 положения о Департаменте, - департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года (далее - Департамент) обращается в суд, арбитражный суд с иском об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов федерального и краевого значения и развития территорий, прилегающих к олимпийским объектам.

В соответствии с требованиями пункта 18 статьи 15 Закона № 310-ФЗ Департамент направил гражданке Партыко *.*. уведомление от 16.11.2010 № 81-14122/10-05 о принятом решении об изъятии.

Факт принадлежности гражданке Партыко *.*. на праве собственности комнаты №№ 1,2 в трехкомнатной квартире №, общей площадью 31,3 кв.м., находящуюся в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, подтверждается выпиской из ЕГРП от 24.03.2011 №.

На основании пункта 21 статьи 15 Закона № 310-ФЗ ООО «<данные изъяты>» проведена оценка рыночной стоимости в частности комнаты № №,2, а также определен размер убытков, подлежащих возмещению в связи с изъятием.

Согласно отчету об оценке от 19.12.2010 № 447/10-И, подготовленному ООО«<данные изъяты>», получившему положительное экспертное заключение Рабочей группы Национального совета по оценочной деятельности от 31.01.2011 № РГИЗ-183511: - рыночная стоимость комнаты № № 1,2 в трехкомнатной квартире № общей площадью 31,3 кв.м. составляет 1 018 005 (один миллион восемнадцать тысяч пять) рублей; - размер убытков, подлежащих возмещению в связи с изъятием комнаты № № 1,2, составляет 44 620 (сорок четыре тысячи шестьсот двадцать) рублей.

С учетом изложенного, Департаментом подготовлен проект соглашения в связи с изъятием объекта недвижимого имущества в целях размещения олимпийского объекта федерального значения с Партыко *.*. , пунктом 2 раздела 2 которого предусмотрена выплата Партыко *.*. денежных средств в размере 1 062 625 (один миллион шестьдесят две тысячи шестьсот двадцать пять) рублей.

В соответствии с информационным письмом генерального директора ООО «<данные изъяты>» от 06.06.2011 № 745/11, которым определена рыночная стоимость комнат №№ 1,2 в трехкомнатной квартире № общей площадью 31,3 кв. м, находящихся в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, принадлежащих на праве собственности Партыко *.*. , в размере 2124237 (два миллиона сто двадцать четыре тысячи двести тридцать семь) рублей, а также определены затраты на перебазирование в размере 6 510 (шесть тысяч пятьсот десять) рублей, суд принимает уточненные исковые требования Департамента.

Проект соглашения для ознакомления и последующего принятия решения отправлен посредством почтовой связи, о чем свидетельствует письмо от 12.04.2011 № 81-6846/11-05.1 и приложенное уведомление о вручении 28.04.2011 лично правообладателю Партыко *.*.

До настоящего времени соглашение гражданкой Партыко *.*. не подписано, предложения о внесении изменений в соглашение ей не представлены.

Нарушение гражданкой Партыко *.*. установленного месячного срока на подписание соглашения в связи с изъятием недвижимого имущества препятствует предоставлению земельного участка ГК «Олимпстрой» в целях дальнейшей передачи ОАО «Российские железные дороги» для строительства олимпийского объекта федерального значения.

В связи с чем, суд приходит к убеждению об удовлетворении исковых требований, так как в соответствии с пунктом 31 статьи 15 Закона № 310-ФЗ в случае, если соглашение не заключено в течение месяца со дня, когда лицу, у которого изымаются земельные участки и (или) расположенные на них иные объекты недвижимого имущества, администрация Краснодарского края вправе обратиться в суд с иском об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества.

Согласно ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса или в депозит суда, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие, в частности, отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено, уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

При данных обстоятельствах, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению в полном объеме.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд-

Решил:

Исковые требования департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года к Партыко *.*. об изъятии в собственность РФ земельного участка для федеральных нужд путем выкупа - удовлетворить.

Изъять для федеральных нужд в собственность Российской Федерации путем выкупа комнаты № № 1,2 в трехкомнатной квартире № общей площадью 31,3 кв.м., находящиеся в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: <адрес> принадлежащие Партыко *.*. .

Обязать ГК «Олимпстрой» в семидневный срок перечислить денежную сумму в размере 2172 247 (два миллиона сто семьдесят две тысячи двести сорок семь) рублей на банковский счет, принадлежащий Партыко *.*. .

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение в 10 дней может быть обжаловано и опротестовано в Краснодарский краевой суд через Адлерский районный суд.

Председательствующий:/подпись/ Язвенко *.*.