Арбитражная практика

По иску прокурора Адлерского района г. Сочи о признании незаконным бездействия. Определение от 21 января 2011 года № . Краснодарский край.

Адлерский районный суд г. Сочи в составе:

председательствующего – судьи Филонова *.*. ,

при секретаре – Авдеевой *.*. ,

с участием прокурора – Магомедова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Адлерского района г. Сочи в интересах субъекта Российской Федерации – Краснодарского края о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя,

Установил:

Прокурор Адлерского района г. Сочи в интересах субъекта Российской Федерации – Краснодарского края обратился в Адлерский районный суд г. Сочи с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, указав, прокуратурой района, 22.12.2010 г. проведена проверка деятельности Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю, в ходе которой установлено, что 13.11.2009г. судебным приставом-исполнителем Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю ФИО1 возбужденно исполнительное производство №3/22/40549/3/2009 на основании судебного приказа от 08.05.2008 г. о взыскании с ФИО2 в пользу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по Краснодарскому краю задолженности по транспортному налогу в размере 10783 рублей. Исполнительное производство на момент проверки не окончено.Изучение материалов исполнительного производства показало, что судебным приставом-исполнителем в период времени с 27.02.2010 года по настоящее время никаких исполнительных действий по исполнению требований судебного приказа не совершалось. Из материалов исполнительного производства видно, что судебный пристав-исполнитель возложенные на него ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах» обязанности по своевременному, полному исполнению принятого к производству исполнительного документа не выполнил. Запросы о наличии у должника имущества и денежных средств в ГИБДД, банки, учреждения, регистрирующие права на недвижимость, иные организации с 27.02.2010 г. не направлялись, место работы должника или получения иных доходов должника не выяснялось.

Бездействием судебного пристава-исполнителя нарушены неперсонифицированные интересы субъекта Российской Федерации- Краснодарского края, как субъекта гражданских правоотношений, поскольку в результате не выполнения им исполнительных действий в ее казну не поступили денежные средства, причитающиеся к взысканию с ФИО2

Просит суд признать незаконным бездействие судебного пристава - исполнителя Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю Жукова *.*. , выразившееся в неисполнении производства №3/22/40549/3/2009 о взыскании с ФИО2 в пользу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по Краснодарскому краю задолженности по транспортному налогу в размере 10783 рублей, обязать судебного пристава-исполнителя Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю ФИО1 совершить исполнительные действия по исполнению требований судебного приказа от 08.05.2009 г. о взыскании с ФИО2 в пользу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по Краснодарскому краю задолженности по транспортному налогу в размере 10783 рублей.

В судебном заседании прокурор, участвующий в процессе, заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от исковых требований, так как ответчиком в добровольном порядке устранены допущенные нарушения, связанные с исполнительным производством№3/22/40549/3/2009 на основании судебного приказа от 08.05.2008 г. о взыскании с ФИО2 в пользу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по Краснодарскому краю задолженности по транспортному налогу в размере 10783 рублей.

Представитель Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи Управления ФССП по Краснодарскому краю – Портнов *.*. по доверенности в судебном заседании не возражала против прекращения производства по делу.



Представители Межрайонной ИФНС № 8 России по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился, о дне слушания надлежаще извещен, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает, что производство по делу по иску прокурора Адлерского района г. Сочи в интересах субъекта Российской Федерации – Краснодарского края о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя следует прекратить последующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Как указано в ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если: истец отказался от иска и отказ принят судом.

При таком положении и учитывая тот факт, что прокурор Адлерского района г. Сочи в интересах субъекта Российской Федерации – Краснодарского края отказался от иска в связи с добровольны устранением нарушений, связанных с исполнительным производством №3/22/40549/3/2009 на основании судебного приказа от 08.05.2008 г. о взыскании с ФИО2 в пользу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 поКраснодарскому краю задолженности по транспортному налогу в размере 10783 рублейи отказ не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает, что производство по делу по иску прокурора Адлерского района г. Сочи в интересах субъекта Российской Федерации – Краснодарского края о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.ст. 220, 221, 224 – 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по иску прокурора Адлерского района г. Сочи в интересах субъекта Российской Федерации – Краснодарского края о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, - прекратить.

Разъяснить прокурору Адлерского района г. Сочи, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд с подачей жалобы через Адлерский районный суд г. Сочи в течение 10 дней.



Судья –