Арбитражная практика

Решение от 13 февраля 1979 года . Решение от 13 февраля 1979 года № . Краснодарский край.

Приморский районный суд гор. Новороссийска Краснодарского края в составе - судьи Савина *.*.

при секретаре Кармазиной *.*. ,

с участием ответчицы (истицы по встречному иску) Ситраковой *.*. К. и ее представителя Кузнецовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ситракова *.*. к Ситраковой *.*. К. о вселении в жилое помещение, а также встречному иску Ситраковой *.*. К. к Ситракову *.*. о признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии регистрационного учета

Установил:

Ситраков *.*. обратился в суд с иском, в котором просит вселить его в <адрес>, обязать Ситракову *.*. не чинить ему препятствий в пользовании указанным жилым помещением.

В обоснование своих требований Ситраков *.*. в заявлении указал, что квартира по указанному выше адресу предоставлена ему по договору социального найма. Его супруга Ситракова *.*. приватизировала квартиру. Из-за постоянных скандалов с женой он вынужден был уйти из дома и снимать другое жилье. Когда Решил вернуться, не смог попасть в квартиру, так как Ситракова *.*. заменила замок входной двери и пускать его в квартиру отказалась.

Ситракова *.*. К. предъявила встречный иск о признании Ситракова *.*. утратившим право пользования квартирой <адрес> и снятии его с регистрационного учета по указанному адресу.

В заявлении Ситракова *.*. К. указала, что Ситраков *.*. с 1990 года в квартире не проживает, обязательств по оплате коммунальных услуг не исполняет. От участия в приватизации он отказался и согласился на передачу квартиры в ее собственность. Брак между ними расторгнут, поэтому членом ее семьи он не является.

В судебное заседание истец (ответчик по встречному иску) Ситраков *.*. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, сведений о причинах своей неявки суду не представил.

В соответствии с ч.3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки.



При указанных обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося Ситракова *.*. , надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Ответчица (истица по встречному иску) Ситракова *.*. К. в судебном заседании пояснила, что настаивает на рассмотрении дела по иску Ситракова *.*. к ней и ее встречному иску к Ситракову *.*. по существу, так как Ситраков *.*. знает о времени и месте судебного заседания, звонил ей по телефону и говорил, что не хочет идти в суд. Считает что оба иска должны быть рассмотрены, поскольку в ином случае будут нарушены ее права на судопроизводство. По существу исковых требований Ситракова *.*. , иск не признала и поддержала свои встречные исковые требования, по обстоятельствам, изложенным во встречном иске. При этом пояснила, что Ситраков *.*. с 1990 года в квартире не проживает, обязательств по оплате коммунальных услуг не исполняет. От участия в приватизации он отказался и согласился на передачу квартиры в ее собственность. Брак между ними расторгнут, поэтому членом ее семьи он не является. Более того, на момент приватизации он в квартире уже не проживал, так как с 1990 года живет с другой женщиной и имеет другую семью. Просила суд отказать в иске Ситракова *.*. и удовлетворить встречный иск, поскольку добровольно Ситраков *.*. отказывается сниматься с регистрационного учета в ее квартире.

Представитель Ситраковой *.*. К. - Кузнецова *.*. в судебном заседании поддержала свою доверительницу, просила суд отказать в иске Ситракова *.*. и удовлетворить встречный иск Ситраковой *.*. К.

УФМС по Приморскому округу г. Новороссийска своего представителя в судебное заседание не направило, уведомив суд о рассмотрении дела в его отсутствие.

Заслушав объяснения Ситраковой *.*. и ее представителя, исследовав письменные доказательства, суд считает, что исковые требования Ситракова *.*. подлежат отклонению полностью, а встречный иск Ситраковой *.*. необходимо удовлетворить по следующим основаниям.

Из представленных суду документов видно, что Ситраков *.*. , его жена Ситракова *.*. К., их дети Ситраков *.*. и Ситраков *.*. вселились в <адрес> на основании ордера №727, выданного 13 февраля 1979 года.

Стороны зарегистрированы в квартире по постоянному месту жительства с 22 ноября 1979 года.

13 июля 1997 года в порядке, установленном Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 года, квартира с согласия Ситракова *.*. была бесплатно передана в собственность Ситраковой *.*.

Вступившим в законную силу Решением Приморского районного суда гор. Новороссийска от 21 марта 2011 года в удовлетворении иска Ситракова *.*. о признании недействительным отказа от приватизации квартиры, признании частично недействительным договора о передаче в собственность вышеуказанной квартиры, признании права собственности за Ситраковым *.*. на долю в квартире отказано.

Указанным Решением суда достоверно установлено, что на момент приватизации квартиры в 1997 году Ситраков *.*. в указанной квартире не проживал. От участия в приватизации квартиры Ситраков *.*. отказался, дав свое письменное согласие Ситраковой *.*. К. на продажу спорной квартиры, указав, что на дельнейшее проживание и пользование указанной квартирой не претендует и обязался в месячный срок с момента оформления договора купли-продажи сняться с регистрационного учета.



В силу статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию.

Каких-либо доказательств того, что Ситраков *.*. оплачивал коммунальные услуги, а его выезд из квартиры был вынужденным, поскольку члены семьи препятствовали ему в проживании и пользовании жилым помещением, суду не представлено.

Спорная <адрес> передана в единоличную собственность Ситраковой *.*. К. по договору от 30.07.1997 года.

Согласно статьи 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном фонде вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность.

В судебном заседании достоверно установлено длительное отсутствие Ситракова *.*. и не проживание в указанной квартире. Указанные обстоятельства заслуживает должного внимания.

Брак Ситракова *.*. и Ситраковой *.*. К. расторгнут Решением мирового судьи судебного участка № 247 гор. Новороссийска от 27.09.2010 года.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ № 5242-1 от 25.06.1993 года « О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах РФ» регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод.

Граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах Российской Федерации. Местом жительства граждан, указанным законом, а также ст. 20 ГК РФ определен жилой дом, квартира, иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды, либо иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Исходя из этого, выезд Ситракова *.*. из жилого помещения при изложенных выше обстоятельствах, свидетельствует о его отказе в одностороннем порядке от обязанностей и прав по пользованию жилым помещением и утрате прав на жилое помещение, в связи с чем, Ситраков *.*. не может быть вселен в указанную квартиру.

Сохранение Ситраковым *.*. регистрации по прежнему месту жительства нарушает права собственника Ситраковой *.*. К. по пользованию жилым помещением.

Поскольку Ситраков *.*. не проживает вместе с Ситраковой *.*. К. в указанной квартире, которая не является его местом жительства, членом семьи собственника не является, суд считает, что Ситраков *.*. утратил право пользования жилым помещением и подлежит снятию с регистрационного учета.

руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска Ситракова *.*. о вселении его в <адрес>, и устранении препятствий в пользовании указанным жилым помещением - отказать полностью.

Встречный иск Ситраковой *.*. К. удовлетворить и признать Ситракова *.*. утратившим право пользования квартирой <адрес>.

Обязать Отдел Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю в Приморском округе гор. Новороссийска снять Ситракова *.*. с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Приморский районный суд г. Новороссийска в течение десяти дней после составления решения в окончательной форме.

Судья *.*. Савин

Дело №

Решение

Именем Российской Федерации

(Резолютивная часть)

11 июля 2011 года г. Новороссийск

Приморский районный суд гор. Новороссийска Краснодарского края в составе - судьи Савина *.*.

при секретаре Кармазиной *.*. ,

с участием ответчицы (истицы по встречному иску) Ситраковой *.*. К. и ее представителя Кузнецовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ситракова *.*. к Ситраковой *.*. К. о вселении в жилое помещение, а также встречному иску Ситраковой *.*. К. к Ситракову *.*. о признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии регистрационного учета

руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска Ситракова *.*. о вселении его в <адрес> и устранении препятствий в пользовании указанным жилым помещением - отказать полностью.

Встречный иск Ситраковой *.*. К. удовлетворить и признать Ситракова *.*. утратившим право пользования квартирой <адрес>.

Обязать Отдел Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю в Приморском округе гор. Новороссийска снять Ситракова *.*. с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Приморский районный суд г. Новороссийска в течение десяти дней после составления решения в окончательной форме.

Судья *.*. Савин