Арбитражная практика

Приговор от 24 октября 2011 года . Приговор от 24 октября 2011 года № . Краснодарский край.

Приморский районный суд г. Новороссийска в составе

Судьи - Балиной *.*. ,

при секретаре - Блитовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Новороссийска - Максимовского *.*. ,

защитника - адвоката Санина *.*. , предоставившего удостоверение № и ордер № от 24.10. 2011 г.,

подсудимого - Онищенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Онищенко *.*. ,

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>, судимого <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.222 УК РФ,



Установил:

Онищенко *.*. совершил незаконный сбыт газового оружия.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

10 декабря 2010 года, <данные изъяты>, Онищенко *.*. , проходя мимо гаражей, <адрес> на земле нашел, то есть приобрел газовый револьвер RECK модели AGENT калибра 9 мм. №, который принес к себе домой и хранил по месту своего жительства в <адрес> в <адрес> в <адрес>.

15 декабря 2010 года, <данные изъяты>,Онищенко *.*. , находясь у себя дома, незаконно сбыл, передав ФИО5 в его пользование газовый револьвер RECK модели AGENT калибра 9 мм. <данные изъяты>

20 декабря 2010 года Онищенко *.*. пришел домой к ФИО5, который проживал по адресу: <адрес>, <адрес>, и с целью материального обогащения получил 5 000 рублей 00 копеек за ранее сбытый им газовый револьвер RECK модели AGENT калибра 9 мм. <данные изъяты>

Впоследствии ФИО5 хранил газовый револьвер RECK модели AGENT калибра 9 мм. <данные изъяты> при себе по месту своего жительства по адресу: <адрес>

19 января 2011 года <данные изъяты> в ходе обыска, проведенного в домовладении, расположенном по адресу: <адрес>, где проживал ФИО5, в шкафу, расположенном в спальне, сотрудники полиции, в присутствии понятых, обнаружили и изъяли газовый револьвер RECK модели AGENT калибра 9 мм. с заводским номером <данные изъяты>, который пригоден для стрельбы штатными 9 мм. газовыми/холостыми патронами.

Подсудимый Онищенко *.*. согласился с предъявленным ему обвинением, признал свою вину полностью и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, т.е. в особом порядке.

Пояснил, что в содеянном раскаивается, просит строго не наказывать, т.к. на его иждивении находятся престарелые родители.

Адвокат поддержал ходатайство своего подзащитного о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и просил определить подсудимому меру наказания, не связанную с лишением свободы.

Государственный обвинитель выразил согласие с Постановлением Приговора в особом порядке, т.е. без проведения судебного разбирательства.

Принимая во внимание, что санкция ч.4 ст.222 УК РФ, которая вменена в вину подсудимому Онищенко *.*. , предусматривает максимальное наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, согласие подсудимого с предъявленным ему обвинением и заявленное им, в присутствии защитника, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое поддержал государственный обвинитель, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе расследования, вследствие чего у суда имеется возможность постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, т.е. в особом порядке.

В действиях подсудимого имеется состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 222 УК РФ, т.е. Онищенко *.*. совершил незаконный сбыт газового оружия.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не усматривает, т.к. судимость по Приговору Приморского <данные изъяты> не образует рецидива, т.к. рецидив определяется на момент совершения преступления <данные изъяты> а не на момент вынесения Приговора суда.

Смягчающими наказание обстоятельствами, предусмотренными ст. 61 УК РФ, суд признает -полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, положительные характеристики подсудимого по месту жительства.

Обсуждая вопрос об избрании вида и размера наказания подсудимому Онищенко *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, отсутствие отягчающих и перечисленные смягчающие наказание обстоятельства, личность подсудимого и считает, что исправление и перевоспитание Онищенко *.*. возможны только при назначении ему наказания, связанного с лишением свободы, и применение иных мер наказания, не связанных с лишением свободы, к нему нецелесообразно.

Применение дополнительного наказания в виде штрафа в доход государства считаю нецелесообразным, т.к. подсудимый не работает.

При определении окончательной меры наказания суд считает необходимым руководствоваться ч.5 ст. 69 УК РФ, т.к. данное преступление было совершено подсудимым до вынесения Приговора по первому делу.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает, т.к. отсутствуют исключительные обстоятельства, позволяющие определить подсудимому меру наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствуюшей статьей Особенной части настоящего Кодекса или назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен данной статьей.

Применение ст. 73 УК РФ считаю нецелесообразным с учетом общественной опасности совершенного преступления и наличия неотбытого наказания в виде лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Онищенко *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы, без штрафа в доход государства.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ - к данной мере наказания частично присоединить наказание по Приговору <данные изъяты> окончательную меру наказания определить в виде восьми лет лишения свободы без штрафа в доход государства и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Онищенко *.*. изменить, избрать содержание под стражей и взять под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с 24 октября 2011 г.

Зачесть в срок наказания время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Вещественное доказательство: <данные изъяты>, после вступления Приговора в законную силу -уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Приморский районный суд г. Новороссийска в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор вступил в законную силу <данные изъяты>

СУДЬЯ БАЛИНА *.*.