Арбитражная практика

По покушению на тайное хищение чужого имущества. Приговор от 31 января 2011 года № 10-7/11. Архангельская область.

Северодвинский городской суд Архангельской области

в составе председательствующего судьи Лысоченко *.*.

при секретаре Шаньковой *.*.

с участием;

государственного обвинителя - помощника прокурора г. Северодвинска Савина *.*. ,

осужденного Зарьянова *.*. ,

защитника – адвоката Гребеньковой *.*. ,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению помощника прокурора г. Северодвинска Савина *.*. на Приговор мирового судьи судебного участка №1 г.Северодвинска ФИО10. от 16 декабря 2010 года, которым

Зарьянов Константин Павлович, родившийся <данные изъяты>, ранее судимый: <данные изъяты>, освобожденного <данные изъяты> по отбытии наказания, содержащегося под стражей с 25 ноября 2010 года,

признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

Установил:



Приговором мирового судьи судебного участка №1 г.Северодвинска ФИО10. от 16 декабря 2010 года Зарьянов *.*. признан виновным в том, что 27 сентября 2010 года около 18 часов 20 минут, он (Зарьянов) находясь в помещении магазина ООО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, действуя из корыстных побуждений, с прямым умыслом на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что старший продавец магазина ФИО3 зашла в складское помещение, и за его действиями никто не наблюдает, тайно взял со стола четыре коробки, в которых находились плитки шоколада: «Kinder Chocolate MAXI» в количестве 36 штук весом 21 грамм каждая, стоимостью 9 рублей 80 копеек за штуку, «РОССИЯ Щедрая Душа Блаженство» в количестве 20 штук весом 100 грамм каждая, стоимостью 32 рубля за штуку, «Кондитерская Фабрика ПОБЕДА шоколад белый с апельсином» в количестве 20 штук весом 100 грамм каждая, стоимостью 34 рубля 30 копеек за штуку, «Кондитерская фабрика ПОБЕДА шоколад горький» в количестве 20 штук весом 100 грамм каждая, стоимостью 41 рубль 30 копеек за штуку, а всего на общую сумму 2504 рублей 80 копеек, принадлежащие ООО «<данные изъяты>», намереваясь их похитить, и покинул помещение магазина с коробками шоколада.

Довести до конца свой преступный умысел, непосредственно направленный на тайное хищение чужого имущества Зарьянов *.*. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как неустановленный мужчина догнал Зарьянова, потребовал прекратить противоправные действия и вернуть похищенное, в противном случае продавец обратиться в милицию. Зарьянов *.*. , испугавшись быть задержанным сотрудниками милиции, и, привлеченн ответственности, передал неустановленному мужчине похищенный им товар для возврата в магазин и скрылся, то есть не довел свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан непосредственно после совершения преступления.

В результате покушения на тайное хищение чужого имущества, совершенного Зарьяновым *.*. , 000 «<данные изъяты>» причинен материальный ущерб на общую сумму 2504 рубля 80 копеек.

Приговор постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В апелляционном представлении помощник прокурора г. Северодвинска Савин *.*. просит изменить Приговор мирового судьи из-за нарушения уголовно-процессуального закона. В обоснование своих требований помощник прокурора указывает на следующее: Приговор мирового судьи не содержит в описательно- мотивировочной части вывода суда о виновности подсудимого в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ.

В заседании суда апелляционной инстанции помощник прокурора Савин *.*. полностью поддержал доводы, изложенные в апелляционном представлении.

Представитель потерпевшего ФИО6 будучи, надлежащим образом, извещенной о месте, дате и времени судебного заседания, в суд не явилась, поэтому, апелляционное представление государственного обвинителя по делу помощника прокурора г. Северодвинска Савина *.*. было рассмотрено без участия ФИО6.

Представитель потерпевшего возражения на апелляционное представление государственного обвинителя не представила.

Осужденный Зарьянов *.*. в заседании суда апелляционной инстанции, не оспаривая выводов мирового судьи, изложенных в Приговоре, на предмет их соответствия фактическим обстоятельствам дела, оставляет вопрос об изменении Приговора на усмотрение суда.

По мнению защитника осужденного – адвоката Гребеньковой *.*. , вопрос об изменения Приговора следует оставить на усмотрение суда.



Заслушав помощника прокурора Савина *.*. , осужденного Зарьянова *.*. и его защитника – адвоката Гребенькову *.*. , изучив материалы уголовного дела, суд находит Приговор мирового судьи судебного участка №1 г.Северодвинска ФИО10. от 16 декабря 2010 года подлежащим отмене, по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст. 369 УПК РФ и ст. 381 УПК РФ.

Согласно ст.317 УПК РФ, Приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке в силу несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Стороны не оспаривают правильность квалификации действий Зарьянова *.*. , а также то, что особый порядок принятия судебного решения, предусмотренный главой 40 УПК РФ, соблюден в полной мере, в частности, Зарьянов *.*. осознавал характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, ходатайство было заявлено Зарьяновым *.*. добровольно и после консультации с защитником, государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Обвинение, с которым Зарьянов *.*. согласился, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Мировой судья обосновано пришел к выводу о том, что исправление Зарьянова *.*. ранее привлекавшего ответственности за совершение хищения, возможно лишь в случае назначения ему реального наказания в виде лишения свободы.

Возможность назначения лицам, осужденным за умышленные преступления небольшой тяжести, отбывания лишения свободы в исправительной колонии общего режима, предусмотрена ч.1 ст.58 УК РФ, при принятии решения о назначении Зарьянову *.*. отбывания наказания в исправительной колонии общего режима мировой судья учел обстоятельства совершения Зарьяновым *.*. преступления и данные о его личности, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание. Решение, приятое мировым судьей, является мотивированным. Оснований для снижения наказания нет.

Однако, мировым судьей при постановлении Приговора в описательно – мотивировочной части о виновности в отношении Зарьянова *.*. не сделан вывод о виновности подсудимого в совершении конкретного преступления, то есть в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.30,ч.1 ст. 158 УК РФ.

Указанные в апелляционном представлении помощником прокурора нарушения уголовно-процессуального закона в Приговоре мирового судьи расцениваются в качестве оснований для отмены судебного решения.

Суд апелляционной инстанции Установил, что Зарьянов *.*. виновен в покушении на кражу, то есть в покушении на тайное хищение чужого имущества, непосредственно направленное на совершение преступления, но при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, то есть в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст. 158 УК РФ, поскольку 27 сентября 2010 года около 18 часов 20 минут, он (Зарьянов) находясь в помещении магазина ООО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, действуя из корыстных побуждений, с прямым умыслом на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что старший продавец магазина ФИО3 зашла в складское помещение, и за его действиями никто не наблюдает, тайно взял со стола четыре коробки, в которых находились плитки шоколада: «Kinder Chocolate MAXI» в количестве 36 штук весом 21 грамм каждая, стоимостью 9 рублей 80 копеек за штуку, «РОССИЯ Щедрая Душа Блаженство» в количестве 20 штук весом 100 грамм каждая, стоимостью 32 рубля за штуку, «Кондитерская Фабрика ПОБЕДА шоколад белый с апельсином» в количестве 20 штук весом 100 грамм каждая, стоимостью 34 рубля 30 копеек за штуку, «Кондитерская фабрика ПОБЕДА шоколад горький» в количестве 20 штук весом 100 грамм каждая, стоимостью 41 рубль 30 копеек за штуку, а всего на общую сумму 2504 рублей 80 копеек, принадлежащие ООО «<данные изъяты>», намереваясь их похитить, и покинул помещение магазина с коробками шоколада.

Довести до конца свой преступный умысел, непосредственно направленный на тайное хищение чужого имущества Зарьянов *.*. не смог по независящим от него обстоятельствам, так как неустановленный мужчина догнал Зарьянова, потребовал прекратить противоправные действия и вернуть похищенное, в противном случае продавец обратиться в милицию. Зарьянов *.*. , испугавшись быть задержанным сотрудниками милиции, и, привлеченн ответственности, передал неустановленному мужчине похищенный им товар для возврата в магазин и скрылся, то есть не довел свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан непосредственно после совершения преступления.

В результате покушения на тайное хищение чужого имущества, совершенного Зарьяновым *.*. , ООО «<данные изъяты>» причинен материальный ущерб на общую сумму 2504 рубля 80 копеек.

В соответствии со ст. 131-132 УПК РФ процессуальные издержки за услуги защитника в судебном заседании адвоката Гребеньковой *.*. в размере 1312 рублей 84 копеек подлежат взысканию с Зарьянова Констан в доход Федерального бюджета, поскольку последний от услуг защитника не отказался, находится в работоспособном возрасте, доказательств имущественной несостоятельности не представил.

Процессуальные издержки – сумма оплаты труда адвоката в ходе дознания 29.09.2010г., 25.11.2010г., 26.11.2010г., 29.11.2010г. и судебного разбирательства 16 декабря 2010 года по назначению в размере 3 938 рублей 56 копеек (л.д. 55,76,80,117), в соответствии с частью 10 ст. 316 УПК РФ подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 367, 368, 307, 308, 309 УПК РФ,

Приговорил:

Апелляционное представление государственного обвинителя по уголовному делу помощника прокурора г. Северодвинска Савина *.*. об изменении Приговора мирового судьи судебного участка №1 г.Северодвинска ФИО13. от 16 декабря 2010 года в отношении Зарьянова *.*. - удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка № 1 г. Северодвинска Архангельской области ФИО14. от 16 декабря 2010 года в отношении Зарьянова Констан осужденного за совершение преступления, предусмотренного ст.30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ, в связи с нарушением уголовно - процессуального закона, по основаниям пункта 2 части первой ст. 369 УПК РФ, в случаях, предусмотренных ст. 381 УПК РФ – отменить.

Признать Зарьянова Констан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Зарьянову *.*. оставить прежней - заключение под стражу. Срок наказания исчислять с 31 января 2011 года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 25 ноября 2010 года по 30 января 2011 года включительно.

Процессуальные издержки в размере 3938 рублей 56 копеек возместить за счёт средств федерального бюджета.

Взыскать с Зарьянова Констан в доход федерального бюджета процессуальные издержки в размере 1312 (одной тысячи трехсот двенадцати) рублей 84 копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Архангельском областном суде, через Северодвинский городской суд Архангельской области, в течение 10 суток со дня его вынесения, а осуждённым – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чём должен указать в кассационной жалобе, в случае подачи кассационного представления или жалобы другого лица – в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу (представление) в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы (представления).

Осуждённый также вправе ходатайствовать о кассационном рассмотрении дела с участием защитника, о чём должен подать в суд апелляционной инстанции соответствующее заявление в срок, установленный для подачи возражений на кассационные жалобы (представление).

Председательствующий судья *.*. Лысоченко