Арбитражная практика

Об удовлетворении иска о предоставлении жилого помещения по договоур социального найма. Решение от 29 июня 2011 года № . Архангельская область.

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Ножниной *.*. ,

при секретаре Болотниковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Синицкого Григо к Администрации МО «Северодвинск» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,

Установил:

Синицкий *.*. обратился в суд с иском к Администрации МО «Северодвинск» о предоставлении иного благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, общей площадью не менее <данные изъяты>. В обоснование заявленных исковых требований указал, что по договору социального найма он занимает две комнаты в <адрес> в <адрес>. Данный дом является непригодным для постоянного проживания.

В судебное заседание истец не явился, просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель истца Лемнев *.*. исковые требования поддержал.

Третье лицо Красильникова *.*. в судебное заседание не явилась, о месте и врмени судебного заседания извещена надлежаще.

Представитель третьего лица СМУП «Рассвет» в суд не явился, был извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель ответчика Администрации Северодвинска в суд не явился, был извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в своем отзыве исковые требования не признал по причине отсутствия свободных жилых помещений, просил рассмотреть дело в его отсутствие.



В соответствии со статьей 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав пояснения представителя истца, изучив представленный ответчиком отзыв на исковое заявление, оценив все в совокупности с исследованными в ходе судебного заседания материалами дела, представленными доказательствами, суд приходит к следующему.

Ст. 87 ЖК РФ предусматривает, что если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В силу ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Судом установлено, что истец имеет право пользования по договору социального найма комнатами <данные изъяты> трехкомнатной <адрес> в <адрес>, жилой площадью <данные изъяты> кв. м. (общая площадь <данные изъяты> кв. м.), равное с ним право пользования комнатами имеет Красильникова *.*. , что подтверждается выпиской из домовой книги, договором социального найма, копией лицевого счета, сторонами не оспаривается, и сомнений у суда не вызывает.

Постановлением Администрации МО «Северодвинск» от 22.06.2010 г. №254-па, заключением межведомственной комиссии №33 от 29 декабря 2009 года, жилой дом по адресу: <адрес>, признан аварийным и подлежащим сносу.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, сторонами не оспариваются, поэтому суд полагает их установленными.

До настоящего времени дом не расселен, истец имеет право на проживание в спорном жилом помещении.

Пунктом 2.2 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» в качестве самостоятельного основания для признания жилых домов непригодными для проживания предусмотрен для деревянных домов их физический износ 65 % и более.



Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

В силу ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Судом установлено, что истец длительное время вынужден проживать в жилом доме, признанном в установленном порядке непригодным для постоянного проживания и состояние этого дома в целом до настоящего времени не улучшилось.

Собственником дома на момент постановления судом решения не решен вопрос о выделении необходимых денежных средств для проведения капитального ремонта дома в целом или его сносе, на расселение жильцов, не определены сроки начала и окончания этих действий.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что в связи с нарушением ответчиком условий договора социального найма жилого помещения в течение длительного времени, истец приобрел право требования устранения указанных нарушений, в том числе путем предоставления ему другого жилого помещения, равнозначного по площади ранее занимаемому, по основаниям статьи 89 ЖК РФ, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению на основании данной нормы закона, о чем принимает соответствующее Решение. Учитывая, что истец в настоящее время занимает две комнаты в квартире, суд обязывает ответчика предоставить жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому, жилой площадью не менее <данные изъяты> кв.м., общей площадью не менее <данные изъяты> кв.м., в квартире, состоящей не более чем из трех комнат.

Судом при разрешении данного спора по существу не могут быть приняты во внимание доводы представителя ответчика, изложенные в отзыве на иск, поскольку данные доводы не основаны на действующем законодательстве.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные им расходы на уплату госпошлины в размере <данные изъяты>

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Синицкого Григо к Администрации МО «Северодвинск» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма удовлетворить.

Обязать Администрацию Муниципального образования «Северодвинск» предоставить Синицкому Григо на состав семьи два человека (с учетом дочери Красильниковой Олес , жилое помещение по договору социального найма, равнозначное ранее занимаемому, состоящее не менее чем из двух комнат, жилой площадью не менее <данные изъяты> кв.м., общей площадью не менее <данные изъяты> кв.м., в квартире, состоящей не более, чем из трех комнат, расположенное в черте г. Северодвинска, отвечающее санитарно-техническим нормам, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску.

Взыскать с Администрации Муниципального образования «Северодвинск» в пользу Синицкого Григо расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Архангельского областного суда в течение 10 дней через Северодвинский городской суд.

Председательствующий *.*. Ножнина