Арбитражная практика

По делу по иску о признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 08 декабря 2010 года № . Архангельская область.

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Лопатина *.*. ,

при секретаре Охаловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Северодвинске гражданское дело по иску Чудинова Александр к Мойкину Евгению о регистрации договора купли-продажи гаражного бокса,

Установил:

Чудинов *.*. обратился в суд с иском к Мойкину *.*. о признании права собственности на гаражный бокс. В обоснование иска указал, что 04 августа 1999 года между ними был заключен договор купли-продажи гаражного бокса, в соответствии с которым ответчик продал истцу принадлежащий ему на праве собственности гаражный бокс №, секция №, расположенный в ГСК № 16 «Строитель», находящийся по адресу: <адрес>. В соответствии с п. 4 Договора денежные средства за указанный гаражный бокс в полном объеме были переданы истцом ответчику в момент подписания настоящего договора. Гаражный бокс №, секция №, расположенный в ГСК № 16 «Строитель», находящийся по адресу: <адрес> был передан истцу в собственность на основании передаточного акта от 04 августа 1999 года, являющегося неотъемлемой частью договора. Однако по настоящее время истец не может зарегистрировать право собственности на указанный гаражный бокс в Северодвинском отделе ФРС по Архангельской области и НАО, поскольку ответчик уклоняется от участия в регистрации перехода права собственности на указанный гаражный бокс. По утверждению истца, отказ ответчика от участия в регистрации перехода права собственности на гаражный бокс №, секция №, расположенный в ГСК № 16 «Строитель», находящийся по адресу: <адрес>, нарушает его права как собственника, так как создает условия, при которых он не может свободно распоряжаться своим имуществом в соответствии с законодательством РФ.

В ходе рассмотрения дела Чудинов *.*. изменил предмет исковых требований и просил зарегистрировать договор купли-продажи гаражного бокса и переход права собственности на гаражный бокс без обращения Мойкина *.*. в орган по регистрации прав на недвижимое имущество.

В судебном заседании Чудинов *.*. исковые требования с учетом их уточнения поддержал.

Ответчик Мойкин *.*. , извещенный в установленном процессуальным законом порядке по последнему известному месту жительства по <адрес>, в судебное заседание не явился, суд в порядке ст.ст. 119, 167 ГПК РФ приступил к рассмотрению дела после получения акта жилищно-эксплуатационной организации о неизвестности места пребывания Мойкина *.*. с последнего известного места жительства ответчика.

Третьи лица ГСК № 16 «Строитель», ФГУП «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ», надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения спора, в судебное заседание своих представителей не направили.

Выслушав объяснения истца, оценив их в совокупности с исследованными в ходе судебного заседания материалами дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.



В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

В случае, когда одна из сторон договора уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, основанием для регистрации перехода права собственности может быть только Решение суда, вынесенное по требованию другой стороны по договору (п. 3 ст. 165, п. 3 ст. 551 ГК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 16 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“).

В ходе судебного заседания нашло подтверждение, что 04 августа 1999 года между сторонами был заключен договор купли-продажи гаражного бокса, в соответствии с которым ответчик продал истцу принадлежащий ему на праве собственности гаражный бокс №, секция №, расположенный в ГСК № 16 «Строитель», находящийся по адресу: <адрес>.

В соответствии с п. 4 Договора денежные средства за указанный гаражный бокс в полном объеме были переданы истцом ответчику в момент подписания настоящего договора.

Гаражный бокс №, секция №, расположенный в ГСК № 16 «Строитель», находящийся по адресу: <адрес> был передан истцу в собственность на основании передаточного акта от 04 августа 1999 года, являющегося неотъемлемой частью договора.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, сторонами не оспариваются, поэтому суд полагает их установленными.

Таким образом, договор купли-продажи гаража был оформлен, удостоверен нотариусом г. Северодвинска М., исполнен сторонами, но покупатель Чудинов *.*. не может зарегистрировать свои права на указанный гаражный бокс в связи с отсутствием продавца Мойкина *.*. по адресу, указанному им в договоре купли-продажи от 04.08.1999 года.

Право собственности на гаражный бокс зарегистрировано на основании справки ГСК № 16 «Строитель» г. Северодвинска от 15 июля 1999 года в Северодвинском отделе Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 21 июля 1999 года за Мойкиным *.*. и сохраняется за ним до настоящего времени.

Между тем, сделка купли-продажи гаража фактически исполнена, так как Мойкин *.*. передал Чудинову *.*. по договору гаражный бокс и все документы на него, получил деньги за гараж в соответствии с определенной в договоре ценой.



Чудинов *.*. в соответствии с договором купли-продажи владеет и пользуется данным гаражом, несет бремя содержания данного недвижимого имущества. Чудинов *.*. лишен возможности в отсутствие Мойкина *.*. произвести регистрацию перехода права собственности на гараж по договору.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, сторонами не оспариваются, поэтому суд полагает их установленными.

Учитывая, что ответчик уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на гаражный бокс, суд в соответствии с п. 3 ст. 551 ГК РФ вправе по требованию другой стороны, вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности из собственности Мойкина *.*. в собственность Чудинова *.*. на основании нотариально удостоверенного договора от 04 августа 1999 года купли-продажи гаражного бокса, заключённого между Мойкиным *.*. и Чудиновым *.*. , без обращения Мойкина *.*. в орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по госпошлине пропорционально размеру удовлетворенных требований в размере 200 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Чудинова Александр удовлетворить.

Зарегистрировать договор купли-продажи гаражного бокса № в секции № Гаражно-строительного кооператива № 16 «Строитель» по адресу: <адрес>, подписанный Чудиновым Александро и Мойкиным Евгением 04 августа 1999 года и удостоверенный нотариусом г. Северодвинска М., а также переход права собственности на гаражный бокс № в секции № Гаражно-строительного кооператива № 16 «Строитель» по адресу: <адрес> Чудинову Александр по договору купли-продажи, заключенному 04 августа 1999 года между Чудиновым Александро и Мойкиным Евгением без обращения Мойкина Евгения в орган по регистрации прав на недвижимое имущество с заявлением о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на указанный гаражный бокс.

Взыскать с Мойкина Евгения в пользу Чудинова Александр расходы по государственной пошлине в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Северодвинский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий Лопатин *.*.