Арбитражная практика

О взыскании арендной платы и пени. Решение от 23 сентября 2010 года № . Архангельская область.

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Буториной *.*.

при секретаре Шубиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Северодвинске гражданское дело по иску Администрации муниципального образования Северодвинск к Мелконяну Меружану о взыскании задолженности по договору аренды, неустойки,

Установил:

Администрация муниципального образования Северодвинск обратилась в суд с иском к Мелконяну М. о взыскании задолженности по арендной плате в размере ... рублей ... копеек, неустойку в размере ... рублей ... копеек за период с 16 июля 2009 года по 31 августа 2010 года. В обоснование иска истец указал, что передал ответчику по договору аренды от 7 сентября 2007 года земельный участок площадью 2154 кв.м., кадастровый номер ..., срок действия договора с 16 апреля 2004 года по 14 апреля 2053 года. Ответчик арендную плату не вносил, задолженность составляет взыскиваемую сумму. Кроме того, пунктом 6.2 договора предусмотрена ответственность за нарушение сроков уплаты арендной платы в размере 0,2 % за каждый день просрочки.

В судебном заседании представитель истца Кириллов *.*. на иске настаивал.

Ответчик Мелконян М. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил. Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотрел дело в отсутствие ответчика.

Представитель ответчика Жвакина *.*. в судебном заседании исковые требования признали частично, считает завышенным размер неустойки, просила уменьшить его в соответствии со ст. 333 ГК РФ.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, суд находит заявленные требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 606, 607, 614 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).



В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Судом установлено, что Администрация муниципального образования Северодвинск и Мелконян М. заключили 7 сентября 2007 года договор аренды земельного участка площадью 2154 кв.м., кадастровый номер ... на срок с 16 апреля 2004 года по 14 апреля 2053 года.

Пунктами 5.2, 5.3, 5.4 указанного договора предусмотрена арендная плата за период с 2004 по 2007 года и что арендная платана каждый последующий год изменяется на основании ежегодно издаваемого полномочным органом местного самоуправления Северодвинска решения, которое публикуется в местной печати и является обязательным для сторон при исчислении арендной платы на каждый последующий год, при этом перезаключение договора или подписание дополнительного соглашения не требуется. Внесение арендной платы производится арендатором ежеквартально пропорционально количеству дней в квартале до 15 числа месяца, следующего за последним месяцем квартала на расчетный счет, указанный в договоре (л.д. 3).

Задолженность по арендной плате по 1 квартал 2009 года включительно взыскана Решением Северодвинского городского суда от 18 мая 2009 года. Задолженность по арендной плате за 2-4 кварталы 2009 года составила ... рублей ... копеек, за 1-2 кварталы 2010 года составила ... рублей ... копеек.

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями сторон, договором аренды, платежными документами, никем не оспариваются.

Расчет арендной платы, представленный истцом, стороной ответчика не оспаривался, судом проверен, его правильность сомнений не вызывает.

В соответствии с пунктами 6.2, 6.3 договора за несвоевременное перечисление арендной платы в установленный договором срок арендатор уплачивает пени в размере 0,2 % от суммы задолженности за каждый день просрочки на счет, указанный в договоре.



Суммы, вносимые арендатором в счет погашения задолженности по договору, направляются, вне зависимости от назначения платежа, указанного в платежном документе, в следующей очередности: на уплату пени; на погашение задолженности по арендной плате; на уплате арендной платы в порядке и сроки, установленные разделом 5 договора.

Согласно расчету истца, который не оспаривается ответчиком, размер пени за период с 16 июля 2009 года по 31 августа 2010 года составляет ... рублей ... копеек. Данный расчет судом проверен, его правильность сомнений не вызывает.

Представитель ответчика просит снизить размер неустойки, подлежащей взыскания, ввиду ее несоразмерности при этом ссылается на то, что пени за просрочку платежей по договору, рассчитанные по ставке рефинансирования составляют ... рублей ... копеек.

В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Суд находит необоснованными доводы стороны ответчика относительного несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, поскольку, ответчик не платит арендную плату, в том числе частично, в течение длительного времени (спорный период составляет более года), при этом представитель ответчика не оспаривает утверждение представителя истца о том, что взысканная ранее судом задолженность по арендной плате за предыдущие периоды также до настоящего времени не выплачена в полном размере, с учетом всех обстоятельств дела не находит возможным уменьшить размер неустойки.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика государственную пошлину в бюджет муниципального образования Северодвинск в размере ... рублей ... копеек.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Администрации муниципального образования Северодвинск удовлетворить.

Взыскать с Мелконяна Меружана в пользу Администрации муниципального образования Северодвинск задолженность по арендной плате в размере ... рублей ... копеек, неустойку в размере ... рублей ... копеек, всего ... рублей ... копеек.

Взыскать с Мелконяна Меружана государственную пошлину в бюджет муниципального образования Северодвинск в размере ... рублей ... копеек.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Северодвинский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий- судья Буторина *.*.