Арбитражная практика

О признании свидетельства о регистрации СМИ недействительным. Решение от 16 ноября 2010 года № . Архангельская область.

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Лопатина *.*. , при секретаре О., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда города Северодвинска гражданское дело по иску УПР. к ООО о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации газеты «БЖП»,

Установил:

УПР. обратилось в суд с иском к ООО о признании свидетельства о регистрации средства массовой информации «БЖП» недействительным, обосновывая свои требования тем, что указанное выше СМИ-газета не выходит в свет более года. В связи с данным обстоятельством, в соответствии с п. 2 ст. 15 Закона о средствах массовой информации истец обратился в суд с указанным иском.

В судебном заседании представитель истца не участвовал, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, доказательств уважительности своей неявки не представил, возражений на иск и доказательств в обоснование возможных возражений не представил.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона РФ «О средствах массовой информации» свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа в случаях, если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года.

В соответствии с п.п. 8.1, 8.1.1 Положения об УПР. осуществляет в установленном порядке государственный контроль и надзор за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц в установленной сфере деятельности, в том числе за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций.

Так же на основании п.п. 8.2, 8.2.1 вышеуказанного Положения, УПР. является регистрирующим органом на территории Архангельской области и НАО, регистрирует средства массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования.

УПР., с целью реализации полномочий, согласно п. 9.4 Положения об УПР., имеет право предъявлять иски в суд.



Так же в соответствии с п.п. 80, 81, 82 Административного регламента по исполнению Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникации, связи и охраны культурного наследия государственной функции «Регистрация средства массовой информации» (утв. приказом Росохранкультуры № 315 от 22.10.2007 г., зарегистрирован в Минюсте РФ № 11300 от 06.03.2008 г.) если по итогам контрольных мероприятий выявлено, что СМИ не выходит в свет (в эфир) более одного года, должностными лицами готовится и направляется исковое заявлен суд.

Судом установлено, что Дата обезличена года на основании заявления учредителя С. УПР. зарегистрировано средство массовой информации газета «БЖП». На основании приказа руководителя УПР. от Дата обезличена года в отношении средства массовой информации газеты «БЖП» была проведена плановая проверка без взаимодействия с редакцией указанной СМИ газеты. В ходе проверки выявлено, что СМИ газета «БЖП» более года не выходит в свет. Данные обстоятельства подтверждаются актом проверки соблюдения требований законодательства о средствах массовой информации Номер обезличен от Дата обезличена года, а также иными материалами проверки.

Так, в ходе проведения проверки представителем истца в адрес редакции и учредителя средства массовой информации - газеты «БЖП» направлялись запросы (от Дата обезличена Номер обезличен, Номер обезличен) о предоставлении сведений о дате последнего выхода в свет данного СМИ с приложением контрольных экземпляров.

Получение запроса учредителем газеты «БЖП» ООО подтверждено уведомлением о вручении заказного письма, согласно которому запрос получен Дата обезличена года генеральным директором ООО

Письменного ответа на полученный запрос от учредителя периодического печатного издания до момента окончания проверки в УПР. не поступало.

Запрос в редакцию газеты «БЖП» вернулся в УПР. по причине отсутствия адресата по указанному в почтовом отправлении адресу.

В ходе проверки Комиссией УПР. за период с Дата обезличена года по Дата обезличена года, а также в период проведения мероприятия по контролю выхода в свет средства массовой информации - газеты «БЖП» зафиксировано не было.

Согласно письма ФГУН «Российская ордена «Знак Почета» Книжная палата» Номер обезличен от Дата обезличена обязательные экземпляры газеты «БЖП» в Книжную Палату не поступали.

В ГУК «Архангельская областная научная ордена «Знак Почета» библиотека им. *.*. Добролюбова» обязательные экземпляры газеты «БЖП» за период с Дата обезличена года по Дата обезличена года не поступали (письмо от Дата обезличена Номер обезличен).

До настоящего времени СМИ газета «БЖП» в свет не выходила, доказательств обратного ответчиком не представлено.



При таком положении довод регистрирующего органа о признании свидетельства о регистрации СМИ газеты «БЖП» недействительным в связи с невыходом в свет более года, в соответствии с п. 2 ст. 15 Закона РФ «О средствах массовой информации», суд находит обоснованным.

По изложенным основаниям, требования регистрирующего органа о признании свидетельства о регистрации СМИ газеты «БЖП» недействительным подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования УПР. к ООО о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации газеты «БЖП», удовлетворить.

Признать недействительным свидетельство о регистрации средства массовой информации газеты «БЖП» от Дата обезличена года, выданное УПР.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Северодвинский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий-судья *.*. Лопатин