Арбитражная практика

О восстановлении срока обращения за выплатой пенсионных накоплений. Решение от 03 ноября 2007 года № . Архангельская область.

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Буториной *.*. ,

при секретаре Д,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда города Северодвинска гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Северодвинске о восстановлении срока на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений,

Установил:

истец обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении срока на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений.

Требования мотивировала тем, что дата дата умер её муж ФИО2. После смерти мужа образовались средства пенсионных накоплений. дата года ответчик направил ей уведомление о возврате заявления о выплате средств пенсионных накоплений, поскольку пропущен шестимесячный срок подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений. Считает, что срок на подачу заявления был пропущен ею по уважительной причине.

В судебном заседании истец ФИО1 на требованиях настаивала, указав, что после смерти мужа она обратилась к нотариусу за принятием наследства. В 2010 году ей при обращении к ответчику, разъяснили, что порядок выплаты пенсионных накоплений определен, однако она пропустила срок обращения с заявлением.

Представитель ГУ УПФ РФ в г. Северодвинске в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Представил в суд отзыв на исковое заявление, в котором не возражал против удовлетворения заявления в случае установления уважительных причин пропуска срока.

В соответствии со статьей 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело при данной явке.

Изучив материалы дела, выслушав доводы истца, оценив доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.



В соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

По смыслу пункта 6 статьи 16 указанного Закона средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваются в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам и внукам.

Согласно статьи 38 Федерального закона от 24.07.2002 года № 111-ФЗ (в редакции от 28.12.2004 года) «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случаях, установленных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений впервые был установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2007 года № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

В соответствии со ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.



Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено, что дата умер ФИО2, родившийся дата дата.

ФИО1, супруга умершего, обратилась к нотариусу ... Б. с заявлением о принятии наследства. дата истцу было выдано свидетельство о праве на наследство.

дата ГУ УПФ РФ в г. Северодвинске возвратил ФИО1 заявление о выплате средств пенсионных накоплений, предложил истцу обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока обращения в ПФ за выплатой средств пенсионных накоплений застрахованного лица.

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями истца, материалами дела, сторонами не оспариваются и сомнения у суда не вызывают, в связи с чем суд считает их установленными.

Таким образом, поскольку истец принял наследство, что означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, свидетельство о праве на наследство ему было выдано дата дата, заявление о выплате пенсионных накоплений ему было возвращено дата дата, а также в связи с тем, что ответчик не возражал против удовлетворения заявленных истцом требований, суд выносит Решение об удовлетворении иска и восстанавливает ФИО1 срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО2, умершего дата.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковое заявление ФИО1 удовлетворить.

Восстановить ФИО1 срок на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений ФИО2, умершего дата дата

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Северодвинский городской суд в течение 10 дней.

дата Судья Северодвинского городского суда Буторина *.*.