Арбитражная практика

Постановление от 03 ноября 2011 года № 3/10-10/2011. Постановление от 03 ноября 2011 года № 3/10-10/2011. Астраханская область.

Знаменский городской суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Селивановой *.*. , при секретаре Выскубиной *.*. , с участием заместителя прокурора ЗАТО Знаменск Астраханской области Глейкина *.*. , защитника-адвоката Юхновой *.*. , представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, заявителя Киева *.*. , старшего следователя СО МО МВД РФ по ЗАТО гг. Знаменск Астраханской области Заевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Киева *.*. , поданную в Знаменский городской суд Астраханской области в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконными и необоснованными действия следователя СО МО МВД РФ по ЗАТО г. Знаменск Астраханской области Заевой *.*. и начальника СО МО МВД РФ по ЗАТО г. Знаменск Астраханской области Алиева *.*. ,

Установил:

Заявитель Киев *.*. обратился в Знаменский городской суд Астраханской области с жалобой, в которой просит признать отказ в удовлетворении заявления об отводе следователя Заевой необоснованным и обязать начальника СО МО МВД РФ по ЗАТО г. Знаменск Астраханской области Алиева *.*. удовлетворить заявление об отводе следователя Заевой. Признать действия следователя Заевой *.*. при проведении <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ незаконными, нарушающими права гражданина на защиту, в связи с чем протокол <данные изъяты> не подлежащим включению в число доказательств. Признать действия следователя *.*. П. выразившиеся в <данные изъяты> при ознакомлении с материалами уголовного дела незаконными и обязать следователя, принявшего дело к производству устранить допущенное нарушение.

В судебном заседании заявитель Киев *.*. просил прекратить производство по его жалобе, в виду того, что производство предварительного расследования окончено, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, в связи с чем, отпали основания для рассмотрения жалобы по существу и просит ее приобщить к материалам уголовного дела.

Защитник-адвокат Юхнова *.*. поддержала заявленное ходатайство и просила суд приобщить жалобу к материалам уголовного дела.

Заместитель прокурора Глейкин *.*. просил суд оставить жалобу Киева *.*. без рассмотрения и прекратить производство по данному материалу, в связи с тем, что в настоящее время производство предварительного расследования окончено, уголовное дело в отношении Киева *.*. поступило в прокуратуру города для утверждения обвинительного заключения, в связи с чем, данная жалоба подлежит разрешению судом при рассмотрении уголовного дела по существу.

Суд, выслушав в судебном заседании стороны, и исследовав доводы заявителя, приходит к выводу о том, что производство по рассмотрению данной жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ подлежит прекращению, а сам материал по жалобе подлежит приобщению к материалам уголовного дела в отношении Киева *.*. , для разрешения жалобы в ходе судебного разбирательства по делу.

Кроме того, протоколы следственных действий (протокол очной ставки) не относятся к решению или действия (бездействию) следователя, они являются доказательствами по уголовному делу, проверка законности и обоснованности которых может быть проведена судом только при рассмотрении уголовного дела по существу, а не в стадии досудебного производства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 125 УПК РФ,

Постановил:



Производство по жалобе Киева *.*. , поданной в Знаменский городской суд Астраханской области в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконными и необоснованными действия следователя СО МО МВД РФ по ЗАТО г. Знаменск Астраханской области Заевой *.*. и начальника СО МО МВД РФ по ЗАТО г. Знаменск Астраханской области Алиева *.*. - прекратить.

Приобщить материал по жалобе для разрешения в ходе судебного разбирательства к материалам уголовного дела в отношении Киева *.*.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Астраханской областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Селиванова

Постановление вступило в законную силу 15 ноября 2011 года